Прошел еще один месяц строительства; и осень уже была с обильными дождями, а от той едкой пыли и следа не осталось ─ вместо нее образовалась грязь, и пройти в некоторых местах даже в сапогах было просто невозможно.
В один из таких осенних дней Василию позвонил Олег Кирисов, начальник первого, основного участка на стройке. Его коллектив должен в кратчайшие сроки построить фундамент, на который будет установлен энергоблок, но нынче только выкопали экскаваторами огромный котлован, в нем уже не одна тонна многочисленных металлических изделий из арматуры «утонула», и вскоре он должен быть залит бетоном, приготовленным на бетонном узле.
─ Василий, привет! Как поживаешь? ─ раздался властный голос Олега в трубке. ─ Что-то бетон перестал поступать на участок. Сломались, что ли?
─ Да нет, не может быть…
─ А я тебе говорю, что бетона нет. Скоро вторая смена подойдет, а я еще не успел залить пятую секцию по плану.─ Потом, после небольшой паузы, он в приказном тоне продолжил: ─ Иди-ка, посмотри, что там случилось…
Бетонно-растворный узел находился в нескольких метрах от строительного вагончика механика. Этот участок являлся очень важным для стройки: остановка его даже на небольшое время ─ЧП. Без бетона и стройки нет. А не за горами и зима, скоро начнутся заморозки, и изготовление бетона по технологии вообще должно прекратиться. Поэтому начальник первого участка, Олег Кирисов, да и не только он ─ все руководители спешили завершить заливку бетоном вырытый котлован.
Василий с трудом шел по дороге, так как ноги, обутые в сапоги, вязли в густой грязи, а при подходе к бетонному узлу она перемешалась с пролившимся цементным раствором и образовала крутую массу, по которой идти стало просто невозможно. Он открыл деревянную входную дверь и вошел на бетонно-растворный узел, и здесь была повсюду грязь, которая будто преследовала его. Она была везде, даже проникла на железную лестницу, ведущую на второй этаж, где находились огромные мешалки и пульт управления. Обычно здесь всегда царил шум, грохот от поступающих в мешалки строительных материалов, и слышен он был далеко за пределами строительства. А сейчас наступившая тишина просто пугала его. По левой и правой сторонам от входной двери стояли длинные деревянные скамейки, на которых расположились «химики», Михаил и Игорь, и они крепко спали.
Василий подошел к Михаилу, тронул за плечо, попробовал разбудить, но услышал что-то неразборчивое от оператора. И что-то такое же невнятное произносил и Игорь при попытке Василия привести его в чувство. Заключенные крепко спали, и разбудить их Звягинцеву не удавалось. Он и кричал над ухом, и тряс за грудки, громко хлопал в ладоши, топал ногами, но все старания были безрезультатны ─ «химики» просто изрядно выпили, непонятно, по какому поводу, наплевали на приготовление бетона и нагло спали в свое удовольствие.
─Что же делать? Как быть ?!─ тревожные мысли беспокоили Василия. ─ Это же ЧП!!!
Он быстро вернулся в вагончик и позвонил Кирисову.
─ Олег! Это я…Электродвигатель полетел…Скоро заменим, и бетон пойдет, ─ врал механик.
Молодой человек старался «потянуть» время, зная, что скоро закончится смена, и вместо Кирисова заступит другой мастер, а там и ребята проснутся, и, может, как-то удастся выйти из создавшегося положения. Но Олег Кирисов был упорный и пытался более подробно расспросить Василия о происшествии, и, пожалуй, почувствовал, что Василий что-то не договаривает.
─Я сейчас приеду, ─ вдруг неожиданно прервал разговор Олег и положил трубку…
Автор рассказа "Кровавый бетон" книги "Командоры" В.А.Галашевский 31 мая 2023 г.