Найти тему

Свинина с картошкой „Как у мамы“

Оглавление

В детстве мама частенько готовила тушеную свинину с картошкой в скороварке. Из нее постоянно шёл пар и она смешно делала «Пш-пш». Я очень любил это блюдо, потому что было вкусно и обед превращался в мини-игру: сначала картошку разомни, потом с бульоном смешай, потом еще черный перец горошковый из зубов выковори — кайф!

Вот такая вкуснятина
Вот такая вкуснятина

Сегодня будем готовить именно его. Для этого рецепта хорошо подходят свиные рёбрышки — их я в магазине не нашёл, поэтому взял грудинку. Рецепт рассчитан на 8 порций или нормально пожрать пару дней нам с женой.

Что нужно

  • Свиные ребра или грудинка 1 кг. Берите жирную!
  • Картошка 1,6 кг
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 1,5-2 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Масло 60 мл
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Гвоздика 1.5-3 штуки
  • Черный и душистый перец горошком

От грудинки отрезаем кожу и режем поперек волокон. Я обычно делаю кусочки в виде полосок по 2x3 см. Обваливаем мясо в муке, стряхиваем лишнее и обжариваем до золотистой корочки.

Обваливаем мясо в муке
Обваливаем мясо в муке

Если сковородка небольшая, лучше поделить мясо на 2 части. Из мяса должно вытопиться много жира — это хорошо! В жире весь вкус и чем жирнее мясо, тем сильнее будет приступ ностальгии.

Обжариваем до корочки
Обжариваем до корочки

Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим тушиться под крышкой минут на 50. Туда же переливаем вытопившийся жир через сито.

Заливаем водой и тушим
Заливаем водой и тушим

Пока мясо тушится, режем морковь и лук, вспоминаем молодость, плачем. Морковь крупными кусками, 2-3 см, лук — среднего размера кубиком (это примерно 2-4 мм.*) Жарим на сливочном с добавлением подсолнечного до золотистости.

Картошку режем на 2-4 части. Как время прошло, закидываем к мясу. Добавляем лавровый лист, перцы и гвоздику. Осторожно солим — соли нужно много, поэтому “посолил-попробовал”.

Ставим таймер на 30 минут, пробуем картошку, если не готова, то еще на 5-10 минут.

Вот и всё, в тарелке блюдо можно украсить свежей зеленью.

*уточнил на случай, если мой отец читает этот канал

Что в итоге

Очень вкусное и питательное блюдо с привкусом детства. Отлично подходит тем, кому лень заморачиваться, а семью кормить надо. Однозначно рекомендую.

Еда
6,93 млн интересуются