Утром 30 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об атаке беспилотников на несколько зданий в столице, они получили незначительные повреждения. Губернатор Московской области Андрей Воробьев написал, что в Подмосковье работала ПВО, на подлете к столице сбили несколько беспилотников.
Мы второй день наблюдаем за реакцией людей на атаку беспилотников. Она кардинально разная: кто-то паникует, кто-то относится с юмором.
Черный юмор — это попытка защитить свой мозг от того, что называется коротким замыканием. То есть от взрыва. Мы переходим в шутки исключительно из соображений не называть вещи своими именами. Черный юмор отчасти позволяет человеку пережить тяготы внешних событий и страхи. Это помогает нам в тяжелые времена, но, с другой стороны, объективно оценить ситуацию не представляется возможным. Мы можем оценивать только свершившиеся факты.
Отнестись к ситуации совокупно невозможно, потому что стресс — это не реальное событие, которое произошло, а та форма реагирования, которая позволяет каждому человеку выработать свое собственное мнение относительно этого события и того, насколько оно опасно.
У нас есть некоторое представление о том, какие стрессы в какой степени тяжести оцениваются, но то, что мы называем индивидуальными способностями, всегда превалирует.
Как правильно реагировать на ситуацию, не уходя в панику?
В этой части в основу психотерапевтического участия должны привнести спецслужбы. Нужно, чтобы выступил кто-то из соответствующих органов и сказал, что поводов для волнения нет: один беспилотник проскочил, но мы уничтожили двести. Это должно быть страшно, потому что прилетело двести, но мы понимаем, что мы под защитой.
Реагирование настолько индивидуально, что для кого-то достаточно отключения света, чтобы предаться страшным переживаниям, а кто-то берет оружие и начинает сбивать эти беспилотники.
Очень важно людей организовать. Человеку, который тревожится, нельзя сидеть дома и дрожать, глядя в окно из-под одеяла. Ему следует собраться и выйти на улицу с тем, чтобы объединиться с людьми, которые занимаются патрулированием. Его успокоит то, что он сам наблюдает за процессом, формируя некую иллюзию контроля над происходящим.
Что говорить детям?
Ребенок — это отражение того, что происходит с взрослым. Если родитель уравновешен и знает, что и зачем он делает, малыш будет вести себя точно так же.
Пожилые люди реагируют на эти события подъемами артериального давления, приступами стенокардии и так далее. Эти симптомы должны купироваться. Главное — не вступать в конфликт с пожилым человеком, а предложить ему форму поддержки, более эффективную, чем рассуждение. Например, прием успокоительных средств.
Бывают особые личности, которые, когда происходит что-то экстраординарное, стремятся это заснять и выложить. Они рискуют своими жизнями, и иногда подобное даже кончается трагически. Это желание легко себя презентовать. На сегодняшний день оценка определяется количеством лайков. И тот первый, кто снял наиболее страшный репортаж, как раз и собирает наибольшее количество этих лайков. Это попытка самопрезентации, а вовсе не передачи информации с целью облегчить какую-то задачу. Человек слаб, он хочет получить славу, не напрягаясь.