1) Гора Френк-Мезер – юго-западный отрог хребта Туар-Алан, Юго-Восточный Крым.
Гора Френк-Мезер – юго-западный отрог хребта Туар-Алан, Юго-Восточный Крым. Место известное с древнейших времен, сам хребет Туар-Алан использовался как скотоперегонная тропа. Тропа от Туар-Алана, идущая по восточному склону горы Френк-Мезер на юг, являлась сокращенным выходом со той скотоперегонной тропы в сторону урочища Кизил-Таш. В отчете-рассказе одного поисковика-копателя, читал, что в этом месте он обнаружил две монеты Крымского ханства 14 века – поисковик считал это удачей.
Название г.Френ-Мезер в переводе с крымско-татарского означает «Могила иностранца», что как лингвистически, так и исторически не совсем верно. На одной из полян восточного склона горы действительно располагались таврские каменные ящики, и в литературе до 70-х годов ХХ века применительно к горе использовался термин - «высота Могилки». Лингвистически название некорректно, так как ящиков-«могилок» было несколько, а исторически – ящиков уже практически нет, они были разрушены при террасировании склона под сосновые посадки. К слову указанные посадки также не прижились, и сейчас мы имеем террасированную поляну, но к этому еще вернемся. В прочем термин «высота Могилки» также не применяется, осталось только загадочное - Френк-Мезер.
Загадочности добавляет и высота горы – 666 м.н.у.м. В древние времена здесь находился могильник с таврскими ящиками.
На гору можно отправляться из разных мест: из Лесного (с запада), из Краснокаменки (с юга), из Щебетовки через хр-т Туар-Алан (с востока) и из Старого Крыма (с севера). Наиболее короткой дорогой, для всех кто отдыхает в Коктебеле, Орджоникидзе или Феодосии, является путь из Краснокаменки. Наиболее насыщенный историческими объектами – путь из Старого Крыма.
Самым древним памятником являются остатки таврского каменного ящика, помните «высота Могилки»?
Сейчас, он представляет из себя оплывшую, достаточно глубокую яму. Каменные стенки сохранились не все. Покровная плита вообще отсутствует. Летом подходить к ящику нужно осторожно, смотря под ноги. Место его расположения ничем не обозначено и частично скрыто разросшимися травами, так что угодить в яму совсем не сложно.
Другой памятник более известный – новейшего времени. Он собран и остатков плит каменных ящиков. Это памятный знак, посвященный партизанскому отряду, дислоцировавшемуся в этой местности. Установлен он был в 1981 г. туристами турклуба «Карадаг». Авторство его принадлежит руководителю турклуба, Главному архитектору г. Феодосии - Юрию Федоровичу Коломийченко. На открытии этого памятника присутствовало 150 туристов, совершивших двухдневный поход по новому разработанному маршруту.
2) Джады-Кая. За Джады-Бурун и Кая закрепилась дурная слава. А разве может быть иначе? Ведь не просто так коренные жители дали этой горе прозвище Ведьмина (колдовская). В переводе с крымско-татарского "джады" означает "ведьма, колдун", а "бурун"— высота, "Кая "-скала. Никаких официальных легенд почему гора получила такое название нет.
В интернете можно найти только путевые заметки редких туристов, которые на свой страх и риск сами решили подняться на вершину.
На Вершине хребта Карасан-Оба, что в переводе означает "вершина чёрных камней" и прячется Джады-Кая. Примечательно то, что на Карасан-Оба можно найти руины тавро-скифского укрепления и селища. Место для укрепления было выбрано не случайно: густо поросшие лесом вершины гор надёжно скрывали селище от посторонних глаз, а естественные обрывы высотой от 7 до 10 метром с южной и северной сторон — снижали вероятность незаметного нападения неприятеля со стороны моря.
Таврские ящики на склоне Джады-Кая составляют около десяти сооружений, расположенных рядами. Их рёбра выступают над землёй на 5-15 сантиметров. На некоторых сохранились крышки. Часть стенок ящиков сдвинута корнями выросших деревьев. Где-то на их сохранность повлияла эрозия почвы, а где-то и усилия современных «любителей археологии». Возраст этих сооружениях, не одно тысячелетие.
3) Гора Спящая Красавица, или Курбанка.
В Крыму наличие нескольких географических объектов с одинаковым наименованием – дело обычное. Такое случилось и с горой Курбан-Кая. Их на полуострове минимум две. Одна из них известна под прозвищем Кубышки – находится в Бахчисарайском районе, а вторая, как раз у Отузки, – Спящей красавицы, Курбанки или Жертвенной горы.
Известной гору Курбан-Кая делает старая татарская легенда. Некогда жил в этих местах богатый татарин, у него была красавица дочь и огромная отара овец, процветанием которой он был обязан своему лучшему чабану.
Хозяин был так доволен опытным и умелым работником, что решил породниться с ним, выдав за него замуж дочку. Только красавица не хотела этого, ибо нравился ей другой юноша. Но судьба оказалась к девушке неблагосклонно – ее любимый погиб, сорвавшись со скалы, хотя всегда славился своей ловкостью в хождении по горам.
Может, отец и его лучший чабан и не были причастны к несчастью, но они обрадовались ему, решив, что теперь красавица поступит по-ихнему. В праздник мусульман Курбан-байрам чабан принес хозяину ритуальный подарок (жертвенного барана), а к дочери его заслал старуху-сваху. И получил ответ – красавица выйдет за него только в том случае, если поднимется он на гору, где погиб возлюбленный девушки.
Опытный чабан был уверен в своем умении ходить по скалам. И поклялся он, что выполнит желание девушки или сам станет скалой. Ушел он в горы и не вернулся. Тела его не нашли, да заметили на склоне горы камень, похожий на человека. И решили люди, что увидел чабан в горах дух своего погибшего соперника. И не то испугался так, что окаменел на месте, не то по обету его все сталось, ибо страх остановил его на пути и не дал выполнить обещание подняться на гору.
Поэтому и сейчас некоторые местные жители утверждают, что на склоне горы при внимательном взгляде можно различить камень, похожий по очертаниям на ползущего вверх человека. Только его видят не все – как не все видят в самой горе очертаний Спящей красавицы.
4) гора Сандык-кая-Каменный лоб.
Поход начинается с урочище Кизил-Таш, что в переводе с крымско-татарского означает «красный камень». Название этого места объясняется тем, что над долиной урочища нависают отвесные известняковые скалы горы Горданлы-Кая, имеющие красноватый оттенок. ... А если обернуться назад, то совсем рядом можно увидеть огромную куполообразную гору с голой скалистой вершиной – это Сандык-Кая, её высота 698 метров. Подняться на неё не составит особого труда. Каких либо легенд связанные с горой нет. Древних руин-нет.
5) Пик Баширова.
Другие названия - пик Космоса (местное самоназвание), Горданлы-Кая (И. Белянский).
Нынешнее название вершина получила осенью 2004 г. в результате трагических обстоятельств.
Старший прапорщик Сергей Евгениевич Беширов трагически погиб при исполнении служебного долга 7 августа 2004 года в ходе занятий по горной подготовке на южном пике вершины Горданлы.
6) Гора Эчки-Даг.
Эчки-Даг, или Эчкидаг, в тюркских языках означает «козья гора». Так называют хребет, расположенный в восточной части Крымских гор у берега Черного моря между городами Судак и Феодосия. Приморскую полоску суши у Эчки-Дага географы относят к юго-восточному побережью Крыма — окраине ландшафтной области Южного берега Крыма.
В середине юрского времени неподалеку от Эчки-Дага находился действующий вулкан.
У этой горы есть удивительная легенда. Молодого охотника Али послала сюда за маленьким ягненком возлюбленная Урмие. На пути к вершине ему встретился старец, предрекший молодцу неудачу. Но тот не поверил. А зря. В конечном итоге Али пропал.
Происхождение массива можно отнести к тектоническому периоду истории Крыма. Основания здешних скал – рифовый известняк. Характерная форма (три вершины) образовалась из-за процесса, собравшего каменные массы буквально «в складку».
На пике «Черный холм» (Кара-Оба) находится туристский кордон с отличной обзорной площадкой. Она минимум на полчаса отвлекает людей с фотоаппаратом. На пути встретится еще 5 урочищ. Одно из них – пещера Ухо Земли. Такие полости доступны только хорошо подготовленным и экипированным спелеологам. Вход в колодец имеет вид глубокой и узкой щели, от которой веет сыростью и холодом. Около двух десятилетий тому назад в него спустились феодосийские спелеологи. По их измерениям глубина полости 132 м, а протяжённость в горизонтальном направлении — 65 м, однако это не предел для этой пещеры. Ведь о ней рассказывали легенду, что пещерная щель доходит до самого сердца Земли.
7) Гора Деламет-Кая-Другие названия - Чалка-Каялары, Чалканын-Каясы. Высота 611 метров над уровнем моря. На горе есть Изумрудный грот. К сожалению информации о гроте найти не удалось.
8) Гора Ай-Георгий — греч. Святой Георгий (Ай-Йори, Айор-Даг, Манджил, Манжул) — гора с голой куполообразной вершиной, срезанной с запада скальным обрывом, под которым овражистый склон в редколесье; имеет куполообразные отроги. Западная вершина хребта Токлук-Сырт, в 2 км к востоку от Судака, к северу от горы Алчак-Кая; на вершине стоит репер. Название горы дано по названию бывшего монастыря Святого Георгия, располагавшегося на западном склоне горы. Самая высокая гора — Манджил имеет высоту 499 м. Её другое название — Ай-Георгий связано со стоявшим здесь греческим монастырём. Ещё раньше – в III в. здесь был языческий храм богини Деметры. Руины средневекового храма были найдены и на горе Килиса-Кая. Само её название произошло от крымскотатарского «кильсе» (церковь, храм).
9) гора Токлук-Сырт и хребет. Высота горы 437 метров над уровнем моря. Протяжённость хребта Токлук-Сырт от вершины Ай-Георгий Главн. (498,3 м) до вершины Токлук-Сырт (432 м) — 6,5 км. Токлук-Сырт - хребет древних храмов.
10) Каменное Кольцо Любви, это природная арка в Солнечной долине, под Судаком, которое расположено на вершине горы Теке-Атан-Кая. Легенда места: Добрые духи выполнили просьбу бескорыстной девушки о дополнительном источнике воды для села. Гора разверзлась и образовала кольцо, через которое хлынула вода. Теперь вода попадает в посёлок только после продолжительного дождя через ущелье. Есть тайник геокешинга.
Отчет о прохождении степенного похода с фотоальбомом будет составлен после завершения похода.