Российское вооружение традиционно славится своей надёжностью, неприхотливостью и разумным соотношением цены и качества. Кроме того, отечественные конструкторы зачастую реализуют в своих изделиях новейшие наработки, ранее недоступные никому в мире. Поэтому всегда интересно, как оценивают российское оружие на Западе.
На страницах американского военного аналитического издания Military Watch, отличающемся своей непредвзятостью (что очень важно в современных геополитических реалиях) появилась публикация, посвящённая новейшему танку Т-14 "Армата". В материале заокеанских авторов говорится о том, что в российском танке "Армата" реализована революционная технология. Что за технология? Этой технологией является лёгкая необитаемая башня.
Впервые широкой публике танк был представлен в 2015 году и с тех пор не прекращают появляться новые подробности о характеристиках этой боевой машины. Потенциально "Армата" – единственный танк в мире танк нового поколения! Его отличительными особенностями являются непревзойдённые пробивные способности нового снаряда "Ваккум-1", обладающего в три раза больше дальностью поражения, чем снаряды западных танков, передовая система бронезащиты и возможность ведения сетецентрической войны.
Но самой выдающаяся особенность – расположение башни и экипажа танка. Все три члена экипажа размещаются в отдельном отсеке из брони и композитов, изолированном от остальных частей боевой машины. Это обеспечивает наибольшую живучесть, но требует использования дистанционного управляемой башни с орудием. Наводчик располагается отдельно от орудия.
Использования необитаемой башни является революционным в мировом танкостроении. Похожая необитаемая башня была замечена у новейшего немецкого танка KF51 Panther, впервые продемонстрированного на оружейной выставке в июне 2022 года. Но серийное производство немецкого танка пока не подтверждено.
Помимо лучшей защиты наводчика российский танк получил ещё одно преимущество. Боевая машина стала легче из-за отсутствия необходимости в тяжёлом бронировании для самой башни. В свою очередь это обеспечивает большую мобильность по сравнению с танками с "традиционной" башней без ущерба боевой эффективности.
Башня "Арматы" плохо бронирована, а это означает, что она может выдержать только снаряды, выпущенные из лёгких автоматических пушек. Но это на первый взгляд. Дело в том, что основную часть башни занимает экран, обеспечивающий определённый уровень защиты, а так же снижающий радиолокационные и тепловые сигнатуры. Кроме того в самой башне отсутствуют критические элементы электроники и механизмы. Та часть башни, которая содержит важные механизмы, очень мала и занимает не более трети объёма башни. Область за маской пушки плохо бронирована, но это свойственно всем известным типам танков. Маленькую цель поразить очень тяжело. К тому же танк "Армата" оснащён передовым комплексом активной защиты "Афганит".
Из отсутствия необходимости бронировать башню танка российским конструкторам удалось уменьшить массу боевой машины и сместить её центр масс ближе к земле. Ожидается, что такая конструкция получит широкое распространение, поскольку западные страны переходят к проектированию собственных новых танков в 2030-х годах. У России сильная школа танкостроения, унаследованная от Советского Союза. Несмотря на то, что в принятии на вооружение российской армией танка "Армата" наблюдаются определенные задержки, Россия сохраняет лидирующие позиции в разработке бронетехники.
В качестве резюме необходимо отметить, что аналитика американских авторов действительно является непредвзятой, но в целом ничего нового заокеанские эксперты не открыли. Они обратили внимание на необитаемую башню нового российского танка, но почему-то забыли о техническом "нововведении", которое было реализовано ещё в советских танках. Забыли об автомате заряжания (АЗ), позволяющем сократить экипаж танка на одного человека. Единственным западным танком, имеющим АЗ по-прежнему является французский "Леклерк". Даже в хвалённом американском "Абрамсе" снаряды подаёт специально обученный член экипажа.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!