Найти в Дзене
Знаток

В каком возрасте дети могут начинать работать?

Безусловно, при благоприятной ситуации дети находятся на попечении родителей до 18 лет, часто и дольше. В сегодняшней статье мы не будем рассматривать трудные жизненные обстоятельства, вынуждающие детей искать заработка раньше и не всегда в приятных местах.

Однако разве плохо поощрять самостоятельность ребенка и формировать ответственность, если у него есть возможность и желание поработать?
Поговорим о возрасте, в котором дети могут начинать работать, оптимальных условиях труда, источниках заработка для детей.

Согласно существующему трудовому законодательству, ребенок в возрасте от 14 лет может работать без заключения трудового договора, если при этом:

1) он прошел медицинскую комиссию и предоставил работодателю справку об этом;
2) работа не мешает учебе в школе как первостепенной деятельности ребенка;
3) работа не вредит здоровью ребенка;
4) на работу дал согласие хотя бы один из родителей, желательно - в письменной форме;
5) работа не связана со сферой денег (работа кассира, соответственно, не подойдёт).

Без согласия родителей ребенок до 14 лет не может заниматься никакой работой, и иногда ему бывает непросто убедить родных дать разрешение.

При этом, порой о начале карьеры ребенка грезят родители, и потому мы нередко наблюдаем "работающих" маленьких крошек, снимающихся в рекламе, кино. Тут тоже самое главное - согласие родителей и критерий, что работа не должна мешать нравственному и физическому здоровью ребенка.

Уже с 16 лет подросток самостоятельно принимает решение о том, где ему трудиться, но не более 4 часов в день. Как правило, детей не берут трудиться на регулярной основе, да и большинство работодателей отдает предпочтение взрослым, для детей предлагая лишь разовую или не очень интересную работу вроде расклейщика объявлений или промоутера.

Но что же делать, если сын и дочь мечтают проявить себя и заработать денег на карманные расходы, а Вы за?

Помимо официального трудоустройства, обычно предлагающего разовую работу в летний период, есть ещё несколько вариантов.

  1. Договоритесь с соседями или друзьями, что Ваш ребенок будет выполнять какие-то обязанности для них в определенные дни и за определенную сумму. Это приучит его к самостоятельности, поможет сформировать ответственность, а также позволит более эффективно планировать собственное время. Возможные варианты подобной работы: покос газона на даче по выходным; прогулка с собакой (только убедитесь, что животное неагрессивно, и дайте ребенку указания о том, как себя вести, если по пути встретятся другие псы); мытьё посуды или другие простые домашние дела; поход в магазин со списком и так далее. Все зависит от Вашей фантазии. Можете скооперироваться с друзьями и платить детям друг друга за выполнение подобных дел. Ответственность перед ЧУЖИМ взрослым поможет ребенку воспринимать работу серьезно, а не как игру.
  2. Вы можете сами давать ребенку возможность заработать, но это потребует больше дисциплины и от него, и от Вас. Разработайте систему штрафов и поощрений. Самое главное для Вас - понимать, для чего Вы это затеваете. К примеру, ребенку можно поручить заботу о домашнем питомце (цель - забота о другом, обучение ответственности, бонус - получение ребенком дополнительных денег). Однако, проговорив "условия работы" (все обязанности, как часто их выполнять, какие штрафы за невыполнение, кто контролирует качество работы и т.д.), отпустите ситуацию и не подстраховывайте ребенка (грязный кошачий лоток или пустая собачья миска - отныне зона ответственности ребенка). Иначе у него не сформируется ощущения, что работа - это серьезный вид деятельности, и от него требуют выполнения ее на высоком уровне.
  3. Работа в интернете, например написание статей, сайта, ведение группы в соцсетях - в настоящее время замечательный ресурс, позволяющий ребенку практически любого возраста заработать. Ему нужно лишь проявить творческую активность. Ваша задача, как родителя, - следить за безопасностью, потому что мировая сеть, к сожалению, не всегда дружелюбна, а ребенок даже в подростковом возрасте не подозревает о коварстве мира взрослых. Плюс может понадобиться Ваша помощь и знания в технических вопросах. Будьте терпеливы и помогите ребенку, ведь он только учится, а успешная подработка, кто знает, в будущем может стать основой его профессии.

Некоторые родители хотят, чтобы ребенок начал работать, желая подобным образом научить его обращаться с деньгами. То есть в данном случае инициатива исходит от взрослых. Подобным образом также часто пытаются повысить школьную успеваемость ребенка, поощряя за высокие отметки. С одной стороны, денежное поощрение за любое качественно и хорошо выполненное дело - чудесная и работающая мотивация. Если Вы будете платить ребенку за то, что он убрал комнату или классно собрал конструктор, он продолжит заниматься этим регулярно.

С другой стороны, игровая и учебная деятельность и так приоритетны для ребенка, они сами по себе вызывают живой интерес. Соответственно, денежное поощрение за пятерки или интересную игру может "переключить" мотивацию сына или дочки, и они продолжат заниматься делом не потому, что им любопытно, а ради денег. Это очень опасный путь, потому что деньги не должны становиться целью ребенка.

Там, где Ваш малыш проявляет живой интерес, поддерживайте его иными способами. И ждите момента, когда у ребенка самого возникнет желание работать и зарабатывать, не торопите это время.

Желаем Вам мудрости и успешного решения вопроса заработка ребенка в Вашей семье!