Всем привет! Зашел я на рыбный рынок в Баку и не поверил своим глазам - белага продается совершенно свободно. И это при том, что ее ловля запрещена и карается уголовным наказанием. Сейчас все объясню.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Для начала поясню для тех, кто не в курсе. Белуга - это самый крупный представитель осетровых пород рыб. Ее вес достигает 1,5 тонн - то есть, это самый крупный пресноводный хищник.
Хотя, правильнее будет написать - "ее вес достигал 1,5 тонн", то есть в прошедшем времени. Такие экземпляры встречали до начала 20 века, когда белуга в больших количествах обитала в дикой природе.
Сейчас же этот вид находится на грани вымирания.
Из-за активного вылова в начале прошлого столетия, а затем - из-за браконьерства, ее популяция сократилась до практически до нуля.
Сейчас в Каспийском море, некогда главном месте обитания белуг, можно встретить лишь единичные экземпляры. И, разумеется, белуга занесена в Красную книгу.
Но откуда же она взялась на рынке в Баку, да еще и в таких количествах.
Ответ довольно простой - с рыбозаводческих ферм. Их в Азербайджане достаточно, чтобы обеспечивать этой рыбой все потребности населения.
Хотя эти экземпляры и не весят по полторы тонны, но 20-30 кг - для белуги вполне нормально. На рынке других и не найдешь. Кстати, цена белуги в Азербайджане - 50 манат за 1 кг (около 2500 рублей).
Дорого это или дешево - решайте сами.
Я никогда белугу не пробовал, поэтому про вкус ничего рассказать не могу. Но, надо полагать, что рыба вкусная - не зря же ее в таких объемах продают на рынке.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с этого рынка: