Формат проходящей в Нижнем Новгороде конференции ЦИПР не таков, чтобы конкретный регион мог получить от него большую пользу. К тому же доля IT-индустрии в экономике Нижегородской области не так велика, чтобы какие-то подвижки, достигнутые благодаря этому форуму, кардинально улучшили наши экономические показатели.
Однако конкретно для отрасли информационных технологий эта конференция, безусловно, важна. У нас в регионе были западные компании, наиболее крупная – Intel, они работали на западный рынок, но сейчас они ушли из России.
При этом потенциал Нижегородской области никуда не делся, он сохранился, и на таком форуме, как ЦИПР можно в рамках решения задач, стоящих перед всей российской экономикой, поискать, как использовать этот потенциал, получить заказы, войти в какие-то проекты. Однако, как я понимаю, эта работа ведется за кулисами форума, результаты ее пока неизвестны, поэтому федеральные каналы молчат о проходящем в Нижнем событии.
Но это не умаляет потребности в подобных мероприятиях. Участники отрасли имеют возможность сверить часы, заявить о своих потребностях или, напротив, возможности поучаствовать в закрытии таких потребностей. Возможно, не везде положительный результат будет достигнут сразу, но это не значит, что это бесполезная работа. Эффект от фундаментальной науки проявляется тоже не сразу, но это не значит, что ее не стоит развивать.
Насколько плодотворным окажется ЦИПР-2023, говорить еще рано. Вполне вероятно, что некоторые из участников форумов прошлых лет в этот раз не приехали, но масштаб задач, стоящих перед российской экономикой на этом направлении, только вырос, поэтому значимость этой конференции трудно переоценить. Хотя, возможно, стоит несколько скорректировать формат с учетом изменившихся условий.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель