Здравствуйте! Поговорим об очень обширной и интересной теме - о световых линиях.
Наверное, главный вопрос, который мучает заказчиков - могут ли световые линии служить основным источником освещения? Ответ - да и еще раз да! Удачно расположенные световые линии хорошо вписываются в любые современные стили (минимализм, модерн, хай-тек, лофт и др.). Они подходят как для домашнего, так и для офисного дизайна, словом, выигрышно смотрятся в любом помещении и являются украшением интерьера.
Световые линии можно размещать множеством различных способов:
1. Вдоль стен (подсветить какую-то зону, например, зону готовки на кухне или зону отдыха в гостиной). Такой способ часто комбинируют с дополнительным освещением.
2. Параллельные линии (две и более линий рядом дают полноценный основной элемент освещения, обычно такой способ применяют в коридоре, либо в ванной).
3. Диагональные линии (подойдут для вытянутых помещений, позволит зрительно расширить помещение и наполнить его необходимым количеством света + имеют эффектный вид).
4. Пересекающиеся линии (выглядят ультра современно, отлично подходят для коридоров, дают много света и расширяют пространство).
5. Прерывистые линии (создают эффект парения на потолке, тем самым визуально его приподнимая и служат как основным типом освещения, так и дополнительным элементов, подсветить зоны, сделать акцент на что-либо).
6. Линии по направлению движения всех стен (практичный и популярный способ осветить сразу несколько помещений, обычно проходных, тем самым, дизайн нескольких помещений выглядит как одно целое).
7. Различные геометрические фигуры (используются как основное освещение, активно устанавливают в спальнях, кухнях, детских, залах).
8. Пересекающиеся геометрические фигуры (удачное решение для больших помещений, служит основным видом освещения).
И это всего лишь самые популярные варианты, на самом деле, световые линии можно сделать практически любые, все зависит от Вашей фантазии и запроса.
Как Вы успели убедиться, сетовые линии предоставляют не только огромные возможности для дизайна, но и при помощи них можно скрыть стыковку полотен на больших площадях потолка или в совмещенных комнатах, зонировать пространство, а также визуально изменять геометрию помещений.
Вытянутую форму комнаты зрительно можно привести к квадратной благодаря размещению линий в виде квадрата, к тому же, световая линия вдоль неровной стены визуально выравнивает ее и это идеальный вариант для низких потолков, поскольку освещение не крадет высоту от подвесной люстры или светильника.
Помимо всех этих достоинств световая линия дает освещение высокого качества, экономичное и долговечное в эксплуатации. А современные технологии позволяют управлять включением, выключением света при помощи пульта или приложения в телефоне.
Разберем более подробно, какие бывают профиля для сетовых линий.
Разновидность профилей световых линий поражает и все обозревать мы не будем, вновь остановимся только на самых ходовых и самых удачных, на наш взгляд.
В дальнейшем какие-то отдельные удачные решения, либо новинки в мире световых линий будем показывать в группе отдельными постами.
Flexy Line
Самым популярным выбором заказчиков на сегодняшний день является световая линия от компании Flexy - Flexy Line 30 и Line 50. 30 и 50 в названии это ширина просвета (видимой световой части профиля), то есть она бывает 30 мм и 50 мм. Также есть еще линия в 15 мм, но она используется гораздо реже и на нее нет поликарбонатного рассеивателя, только силиконовый (поликарбонатный рассеиватель дает лучший свет, по сравнению с силиконовым).
Самый ходовой из этих профилей - так называемая «трешка» (Flexy Line 30).
Flexy Line 50 хорошо использовать в помещениях с высокими потолками, либо в коридоре, где надо по все длине установить световую линию, повторить геометрию коридора, в таком случае хорошо подойдет Line 50. Более широкая линия, ленты в два раза больше,хороший засвет. Такая линия одна хорошо справится с освещением всего коридора.
Во всех остальных случаях, все перекрестия, все геометрические фигуры и тому подобное, используем «трешку». Туда устанавливается лента мощностью от 16 Вт/м и такая световая линия без проблем справится с ролью основного источника света.
Что важно знать, обслуживается световая линия, кончено, сложнее, чем обычные светильники, но и здесь никаких сверхпроблем не возникает.
Сама лента не перегорает, она деградирует, да, она будет просаживаться каждый год на какой-то незначительный процент. Но, для понимания, производители хорошей, качественной ленты заявляют срок ее службы порядка 50000 тысяч часов. Переводим в дни - лет 10-12 она будет Вам служить, при ее эксплуатации 8 часов в день (от ремонта до ремонта точно хватит).
А что действительно выходит из строя - так это блоки питания. Раз в 3-5 лет они перегорают. И это то, что Вам придется менять. И здесь есть несколько вариантов:
1. Самый лучший вариант - Вы все продумали заранее и в элетрощитке сделали место под блоки питания, завели туда провода и потолочники просто установили Вам в щитке все блоки, которые требовались. Они в доступном месте, легко и просто обслуживаются/меняются. При желании, Вы можете заменить их самостоятельно. Все, Вы молодец. Профит.
2. У Вас уже стоит электрощиток и в нем нету больше места для блоков и провода проблематично провести (самый распространенный случай).
Не беда, в таком случае, блоки устанавливаются под потолок и делается к ним доступ посредством магнитной решетки на потолке. Решетка красивая, аккуратная, легко снимается и также легко обслуживаются блоки питания. До них может добраться не только потолочник, но и опять же Вы сами, своими силами.
3. Блок выносится за потолок.
Такое практикуется на кухне, где блок мы можем выпустить по стене, по которой идут шкафчики и либо блок остается лежать непосредственно на кухонном шкафу, либо, если шкафчики высокие, кухонные мастера могут его убрать в шкафчик, на верхнюю полку.
Похожие манипуляции проводятся в случаях со встроенными шкафами, блоки убираются либо на шкаф, либо в шкаф.
4. Самый нежелательный вариант. У Вас не будет ни кухонных, ни встроенных шкафов и магнитную решетку Вы себе не хотите, не понравилось (и такое бывает, к счастью, все реже). Тогда блок прячется под потолок и когда настанет момент его замены, Вам придется вызывать бригаду потолочников, чтобы сняли часть потолка, добрались до блока и поменяли его. Соответственно, придется заплатить за это дополнительные деньги.
Это вариант мы не поощряем и Вам не рекомендуем.
Идем дальше
Slott Canyon
Slott Canyon – световая линия для натяжных потолков, с возможностью регулировки светового потока за счет глубины посадки рассеивателя.
То есть, световая линии, в которой рассеиватель может быть установлен в двух различных положениях, хотите, устанавливайте глубже, хотите - ниже. Это дает вариативность освещения.
Более глубокая посадка рассеивателя помогает сделать сам источник света невидимым под определенным углом обзора.
Сам рассеиватель световой линии выполнен из жесткого матового поликарбоната. Словом, хороший, качественный рассеиватель.
Видимая часть световой линии выполнена шириной 23 мм, что позволяет сочетать ее с трек-системами, которые зачастую имеют такую же ширину, тем самым, создавая единые стилистические решения.
Профиль выпускается в двух цветовых решениях: черном и белом.
Еще из преимуществ данного профиля - демпферная система фиксации полотна, которая позволяет монтировать профиль как с ПВХ, так и с тканевыми потолками.
Slott Line
Другой продукт от компании Kraab Systems - световая линия Slott Line.
Имеет видимую ширину 32.5 мм и имеет жесткий, классический поликарбонатный рассеиватель.
Особенностью данной линии является то, что рассеиватель утоплен внутрь линии на 3мм, тем самым создавая графичный объемный дизайн.
Профиль также имеет демпферную систему фиксации, что позволяет его использовать как с ПВХ, так и с тканевыми потолками.
Выпускается профильная система в двух цветовых решениях - черный и белый муар.
Slott Classic и Slott 35
И еще один продут от компании Kraab Systems, мимо которого мы не могли пройти - световые ниши или нишевая световая линия. С чем ее едят?
Классическая световая ниша имеет видимую часть в 50 мм. Линия снабжена демпферной системой фиксации. Исполнена в трех цветовых вариантах - белом, черном и в комбинированном черно-белом, где внутренняя белая часть используется в качестве рассеивателя, а черные контрастные бортики придают некий объем и глубину все световой линии на потолке.
Для организации основного источника освещения используются белый и черно-белый вариант профиля.
Черный профиль используется как конструктивный профиль для размещения в нем дополнительного оборудования такого, как, например, точеные светильники, карнизы, либо однофазные трек-системы.
Главной особенностью этой световой ниши является полное отсутствие какого либо рассеивателя. Светодиодная лента устанавливается в скрытые полости и фактически мы видим отраженный свет, изливающийся из ниши под широким углом.
Данная световая линия, как и все предыдущие используются как основной источник света и может иметь различные конфигурации (прямые линии, перекрестные, геометрические фигуры и т.д.).
При этом, несмотря на то, что она выглядит весьма объемно, ее размеры достаточно компактны, всего 4 см глубиной, что позволяет не забирать много межпотолочного пространства для установки данного профиля.
Отсутствие рассеивателя позволило добиться объемной, выразительной с точки зрения дизайна, световой линии, которая хорошо смотрится в выключенном состоянии.
Есть вариант использовать эту нишу как классическую световую линии, для этого необходимо закатать в нее полупрозрачное полотно, которое послужит в качестве рассеивателя. Ленту, при этом, можно наклеить непосредственно в центр ниши в 3 или даже 4 ряда (размеры ниши позволяют), а полупрозрачное полотно скроет саму ленту и ее диоды, в результате Вы получите ровной и оочень яркий свет. Поверьте, это отличный вариант, еще никогда световые линии не выглядели так круто, как в этом случае.
Что касается Slott 35, то это продолжение линейки световых ниш от компании Kraab Systems, она имеет все те же особенности и внешний вид, отличие только в ширине видимой части. Здесь она составляет 35 мм.
В остальном, все тоже самое, служит основным источником света, имеет 3 цветовых варианта и вариант полностью в черном цвете тоже служит как конструктивный профиль для размещения в нем дополнительного оборудования.