Коломна была основана в 1177 году и является одним из самых древних подмосковных городов. Это отличный вариант для однодневного путешествия из Москвы.
Как добраться из Москвы
Доехать до Коломны из Москвы можно на электричке. Время в пути от Казанского вокзала: от 1,5 часов (на Рязанском экспрессе) до 2,5 часов.
Мы ехали от станции Выхино, оттуда время в пути на Рязанском экспрессе составило всего час.
Колокольня церкви Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова находится на Площади Двух революций, здесь можно подняться на колокольню. С нее открываются красивые виды на город и, в частности, на Кремль. Разрешено звонить в колокола.
Коломенский Кремль
Крепость была построена в 1525-1531 годах. Изначально в крепости было 16 башен, из них сохранилось семь, два участка кремлевских стен и Пятницкие ворота.
Главная часть Кремля - Соборная площадь.
Калачная
Кажется, это самое популярное туристическое место в городе: за день проходили мимо нее несколько раз, и стабильно была огромная очередь. Здесь можно купить коломенские калачи, которые пекут по старинным рецептам, или сходить на экскурсию (бронировать надо заранее).
Музей-мануфактура "Душистыя радости"
Воссозданная лавка мещанина Г.И. Суранова, который занимался мыловаренным делом в Коломне в конце 19 века. Здесь находится небольшой магазинчик в стиле той эпохи, а также проходят экскурсии (но я на ней не была).
Музей-кондитерская кухмейстера П.П. Шведова
Музейная лавка "Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова" - это реконструированное кондитерское производство, где изготавливают конфеты и сладости вручную по рецептам 1914 года.
Здесь можно посетить экскурсию, где расскажут о технологиях производства конфет тех времен. Записываться надо заранее по телефону. На странице музея в ВК представлено несколько вариантов экскурсий, но при записи сказали, что вид экскурсии выбрать нельзя - будет та, какую они решат провести. У нас была театрализованная экскурсия, было интересно и весело. В конце была дегустация конфет с чаем и мастер-класс по заворачиванию конфеты в фантик.
Музейная фабрика коломенской пастилы
В этой поездке мы туда не заходили, т.к. ранее уже там были, но не могу ее не упомянуть. Здесь очень интересная театрализованная экскурсия, которая завершается чаепитием с дегустацией пастилы. Бронировать нужно на сайте музея.
Парк Москворецкая набережная
Набережную обновили совсем недавно, в 2020 году. Сейчас здесь красивая деревянная пешеходная зона со смотровыми площадками.
Прогулка на кораблике
Как оказалось, это то, чего не стоит делать в Коломне, если только не был до этого много раз и уже посмотрел все, что можно было увидеть. Прогулка на кораблике стартует от причала "Арбат" около гостиницы "40-й меридиан Арбат" и длится 1,5 часа. Примерно 10-15 минут кораблик проплывает мимо Старо-Голутвина монастыря и в месте впадения реки Москвы в Оку. Все остальное время вы будете видеть только деревья и промзоны.
Улицы исторической части Коломны
В Коломне стоит просто погулять по старинным улочкам. Здесь очень много красивых домов и уютная атмосфера.
На домах можно увидеть красивейшие резные наличники.
Еда
Позавтракли мы в кафе "Вива ла Крендель" рядом с площадью Двух революций, было вкусно.
Очень много разных мест на улице Лажечникова на территории Кремля.
Если нужно быстро перекусить, на Житной площади есть разнообразные уличные кафе с едой на любой вкус.
Точки на карте
Время поездки: начало мая 2023