Прошлым летом гладиолусы ютились рядком вдоль заборчика. Неровная шеренга наростила полутораметровые листья и норовила завалиться от малейшего ветра.
Пришлось потанцевать, поприседать и поклониться каждому из 40 гладиолусов. Сначала зафиксировала- привязала к сетчетому забору в нескольких местах. Ну-ка дружно, встали в ряд.
Через неделю показалось, что стоят гладиолусы неровно, сильно притянуты к забору. Походила вокруг и решила переделать.
Были куплены специальные колышки при подвязке к которым гладиолусы встали в организованную шеренгу. Всё это заняло много времени, а результат по прежнему не впечатлял.
Скучно стояли мои высоченные гладиолусы, как-то по армейски, а сад - это романтика.
И тогда было решено - в следующем году быть букетам из гладиолусов. Ещё с осени присмотрела тару - большие транспортировочные горшки, оставшиеся после покупки хвойных. Вот в них и посадим.
Осенью все сделала в лучших садоводческих традициях - выкопала, посушила клубни, замочила в препарате ,,Максим", высушила у батареи. После поставила поддоны с клубнями на верхние кухонные шкафы. Опытные цветоводы говорят, что это лучшее место для просушивания - на кухне всегда сухо и тепло. Подтверждаю, так и есть.
Проследним этапом было перемещение гладиолусов в подвал на длительное хранение - до весны. Перезимовали клубни просто отлично - 100% сохранность посадочного материала.
Эх, клубеньки! Любо дорого посмотреть - красивые, ровные, разноцветные. Пришла пора высаживать в кашпо.
Сначала насыпала садовую землю, перемешанную в вермикулииом и покупным грунтом. Потом слой песка, затем воткнула опоры. Опоры надо поставить обязательно перед посадкой. После - можно повредить клубни, присыпанные землей. По этому, лучше сразу - пока всё видно.
Кашпо лаконично вписались возле колодца, у терассы. Гладиолусы уже наростили буйную зелень. Осталось наблюдать, поливать, удобрять и ждать.