Найти тему

Отчет о походе выходного дня (ПВД) по маршруту с. Родное-Давульджи- Орбака-Каладжи-пер.Шулдан-Шулдан-Бурун-Челтер-Кая-Терновка.

Маршрут начинается от с. Родное. Участок маршрута пролегает по грунтовой дороге, которая является легкопроходимой. Через 1, 26км мы вышли в Урочище Хворостянка. Из Истории: Хворостянка (до 1948 года Верхний Узенбаш и Нижний Узенбаш, ранее Чамлы-Озенбаш, крымскотат. Çamlı Özenbaş, Чамлы Озенбаш) — исчезнувшее село в Балаклавском районе Севастополя, располагавшееся на севере района, в 1,5 км к востоку от села Родное, вверх по руслу, у истока ручья Уппа.

Чамлы Озенбаш относится к древнейшим сёлам юго-западного Крыма, основанным в VIII веке потомками готов и аланов, смешавшихся с местным населением. Примерно с XII века Озенбаш, как и все окрестные поселения, входили сначала в зону влияния, а затем и в состав христианского княжества Дори — Феодоро.

После падения в 1475 году Мангупа деревня, вместе со всеми землями княжества, входила в состав Мангупского кадылыка санджака Кефе (до 1558 года, в 1558—1774 годах — эялета) Османской империи, но документальных подтвеждений этому пока не обнаружено (возможно, это Бычкан, она же Чёмлекчи из материалов переписей Кефинского санджака, приписанный к Инкирману.
В урочище раньше была татарская деревня Узеньбаш. Официально в состав Крымского ханства деревня входила около 9 лет.
В Урочище Хворостянка расположены два источника: Источник Аша-Чешме и Юхары-Чешме. Источники в рабочем состоянии. От татарской деревни Узеньбаш к сожалению ни чего не осталось. Разобраные и покинутые дома. Село, ныне не существует.

Источник Аша-Чешме.
Источник Аша-Чешме.
Источник Юхары-Чешме
Источник Юхары-Чешме

Далее наша группа от Озера Родное вышла к перевалу Донгуз-Чокрак. На перевале расположен родник Донгуз-Чокрак. Родник в рабочем состоянии.

Координаты 44°32'54.924"N 33°46'51.852"E
Координаты 44°32'54.924"N 33°46'51.852"E

Грунтовую дорогу, проходящую по хребту между горами Давульджи и Орбака в одном месте сопровождает целый комплекс таврских ящиков. Почти все они разрушены. В некоторых местах сохранились стенки ящиков, сооруженные (а это интересно) из разных пород камней. Начинается комплекс несколькими небольшими полусохранившимися ящиками с одной стороны дороги и затем продолжается уже на другой ее стороне. Один ящик, другой, третий – трудно точно сказать, сколько их тут... Много... Примерно два десятка ящиков, расположенных в одну линию. Часть из них находилась в курганах и была раскопана, а часть была на поверхности.

Комплекс ящиков растянулся примерно на пол-километра по линии восток-запад.

Таврские ящики горы Орбака. Координаты комплекса: 44°32'37.3N 33°47'56.7E.
Таврские ящики горы Орбака. Координаты комплекса: 44°32'37.3N 33°47'56.7E.
Координаты: 44°32'37.3N 33°47'56.7E.
Координаты: 44°32'37.3N 33°47'56.7E.

Через 2.063км от Таврских ящиков мы вышли к Урочищу Дегермен-Таш. Из Истории: Дегермен-Таш, с татарского мельничный камень (Değirmen (degirmen, дегирмен) — мельница, taş (tash, таш) — камень). Нагромождение скал и валунов, имеющих слоистую структуру. Здесь брали камень для изготовления жерновов.

Урочище Дегермен-Таш.
Урочище Дегермен-Таш.
Координаты 44°32'49"N 33°49'38"E
Координаты 44°32'49"N 33°49'38"E

От Урочище Дегермен-Таш по тропе мы двинулись в сторону горы Шулдан-Бурун. Вышли на прекрасную тропу где открывался прекрасный вид на Мангуп-Кале и на Адым-Чакракскую долину.

Вид на Мангуп-Кале
Вид на Мангуп-Кале
Адым-Чакракская долина
Адым-Чакракская долина
Координаты 44°34'56"N 33°48'44"E
Координаты 44°34'56"N 33°48'44"E

Насмотревшись на прекрасные виды на Мангуп-Кале и на Адым-Чакракскую долину, по тропе пошли в сторону г. Шулдан-Бурун. На горе нас ждал приятный сюрприз. Невероятное поле подснежников, крокусы и сон-трава.

Крокусы
Крокусы
Сон-Трава
Сон-Трава

По тропе мы выходим к башне-часовне с блестящим куполом, которая виднеется издалека. Это верхняя часть монастыря, которая расположена практически над самым обрывом. Пещерный монастырь Шулдан и его Сердце. По тропе к монастырю так же встречается большое количество Сон-Травы и Крокусы.

-13

Сам монастырь находится немного ниже в скале. Из истории: Расположен вблизи современного села Терновка в Севастополе. Название «Шулдан» переводится как «отдающий эхо», или «неприступное место».

Монастырь состоит из двух пещерных храмов и двадцати помещений культового и хозяйственного назначения, расположенных в два яруса. Он был основан в VIII веке монахами-иконопочитателями, беженцами из Византии, которые бежали оттуда в период борьбы с иконами императоров (басилевсов) Византии из Исаврийской династии Львом и Константином Копронимом. Скорее всего, они были монахами с Афона и имели опыт строительства монастырей в пещерах. В дальнейшем, скорее всего, был составной частью монастыря Чилтер-Мармара. Монахи, жившие в Шулдане, занимались виноградарством и виноделием. Монастырь действовал до XV—XVI веков, то есть к периоду установления власти Османской империи на крымских землях и гибели княжества Феодоро. В искусственных пещерах до сих пор сохранились фрески XII—XIII веков.

Следует добавить, что златоверхая башня, ставшая "визитной карточкой" Шулдана, - современный новодел. Подойти к нему можно, спустившись с кромки обрыва чуть восточнее башни по ненадёжной деревянной лестнице, либо по тропе от седловины перевала между Шулданом и Чилтер-Мармарой, либо же по тропе со стороны Шульского перевала. В той стороне, кстати, на опушке встречаются кусты барбариса и одичавшие сливы.

Пещерный монастырь Шулдан.
Пещерный монастырь Шулдан.

Спустившись от монастыря мы вышли в село Терновка. Маршрут пройден. Тип маршрута: Радиальный, Набор высоты: 1418 м, Сброс высоты: 1190 м, Перепад высот: 495 м, Длина маршрута: 27 км.