Найти тему
Бронзовая осень

Верность первой любви. Глава 46

Живот Ирины рос не по дням, а по часам, тугие щеки напирали на глаза, ноздри расширились, губы распухли. Игорь стойко переносил все насмешки одноклассников, бросать Иру не собирался, но где-то внутри него назревало раздражение.

Начало. Глава 1.

Первоцветы Иван да Марья. Фото автора канала.
Первоцветы Иван да Марья. Фото автора канала.

Надежда не так бы удивилась, если среди ясного дня сверкнула молния, прогрохотал гром, как удивилась, услышав слова Жени, что она не отдаст сыну бабушкин дом

- Женька! Как это, ты что? Дом тетки Марии, значит, он бы достался Сергею. Игорь его сын, выходит, дом положен твоему сыну, а ты тут не при чем.

Женя помолчала, вертя в руках бабушкину любимую синюю кружку с золотым ободком. Тяжело ей спорить и доказывать свою правоту, но она обещала свекрови, стало быть, придется это делать.

- Надя! Я не знаю, что положено, что нет, но матушка написала завещание на меня. Она ведь знает, что я Игоря не обижу, поженятся, пусть живут в бабушкином доме, я не против, но переоформлять его я не стану.

- Вот как! Выходит, мы будем ремонтировать эту избу, сад посадим, сараи, хлева построим, а она будет твоя? Так не пойдет!

- Не помню, чтобы мы договаривались о строительстве, о саде. Я не прошу вас ремонтировать что-то, тем более строить.

Послышались шаги и в дверном проеме появился Саша с полным ведром

- Жень, я воды принес из бабушкиного родника. Вижу, у тебя бачок для питьевой воды пустой. О какой это вы стройке говорите?

Надежда отодвинула стопку грязных тарелок от края стола, оперлась об него руками

- Вот, смотри, что творится! Женька-то говорит, бабка свой дом ей завещала, и она его Игорю не отдаст. Как не стыдно, у родного сына готова из глотки вырвать.

- Ее право! Жень, я думал, дети будут жить в доме бабы Маши. Зачем тебе два дома?

- Пусть живут, но дом я на них переписывать не стану. Все. Я устала. Наверно, вы тоже, идите лучше домой. Сейчас тетя Фрося должна прийти, мы с ней вдвоем уберемся.

Надя шлепнула себя руками по бокам

- Ты никак выгоняешь нас? С кем останешься-то? С этой древней старухой и больным отцом? Погоди, а Игорек знает, что ты лишаешь его наследства? Ирина, доченька, где наш Игореша?

- К тетке Фросе за Анькой ушел. Сейчас должен прийти.

- Иди-ка, поторопи его, пусть узнает, что его мамочка надумала. Вот тебе и малохольная, вот тебе и бессребреница. Два дома ей надо стало. На что тебе, ты и этот-то одна, без мужика обиходить не сможешь. На сына не надейся, он тебе не простит.

Дальше, хуже. Надя гневливым голосом выкрикивала что-то о яблоках и смородине, Саша на нее ругался едва ли не матом, Ира рыдала в голос, Игорь ее успокаивал, заплакала Анюта, испуганно прижимаясь к груди матери.

Ефросинья еще в сенях услышала плач и крики, вошла в дверь и остановилась в полном недоумении

- Что случилось? Ирка, ты чего воешь, на улице слышно? А ты, Надька, чего орешь?

- Приперлась! Надо, вот и ору, это не твое дело, это наше, семейное.

- Ты что ли семья Евгении? С какой радости?

Надежда прикусила язык. Чуть ведь не ляпнула, что у них с Евгенией общий внук будет

- А с такой, что мы сто лет дружим.

- А-а-а, я уж грешным делом подумала что-то другое. Так что случилось? Евгения, что ты молчишь?

- Что сказать? Надежда по-дружески возмущается, что я не хочу переписать дом бабушки на Игоря.

- Тю, с чего это? Мальчишка еще несовершеннолетний, какое ему наследство? Мария мне лично говорила, что все до последнего гвоздя завещает Евгении, и чтобы она при своей жизни никому, ничего не отписывала. Я обещала проследить. Так что, отстаньте от нее.

Ох, как огорчилась Надежда, ох, как расстроилась. Игорь-то оказался жених никакой. Зачем парень без кола, без двора нужен ее дочери? Что теперь делать? Надо избавляться от ребенка.

Повела Надя дочь в больницу. Врач-гинеколог отказалась прерывать девочке беременность, зато поставила ее на учет. Вот тут началось! Родителей Ирины и Евгению вызвали к директору школы. Бурая от возмущения директриса, с ненавистью и презреньем смотрела сквозь роговые очки на нерадивых родителей

- Как вы могли допустить такое? Девчонке семнадцать лет, она ученица, как такое могло случиться? Позор на весь район. Неужели Ирина будет беременная ходить в школу? Это какой пример для остальных девочек?

Надежда не собиралась долго терпеть

- Можно подумать, что наша дочь единственная в таком положении. Моя Иришка наивная, маленькая, она считала, что с одного раза ничего не случится, она не знала, что беременна. Некоторые сделали вовремя а.орт и всех делов!

- Я знаю, на кого Вы намекаете. Однако, там у родителей с дочкой доверительные отношения. Мать узнала и вовремя приняла меры. А Вы что смотрели? Что теперь остается делать? У вас единственный выход, возьмите в поликлинике справку в том, что Ваша дочь не может посещать школу. Будет учиться на дому. Экзамены мы у нее примем.

Вы, Евгения Антоновна, серьезно поговорите со своим сыном. Мы надеялись, что мальчик пойдет на медаль, но в последнее время он учится спустя рукава. До конца учебного года остается мало времени, пусть Игорь оставит все дурные мысли и займется уроками.

Александр покачал головой, крякнул

- Уважаемая Инна Семеновна! Как же так получается? Моя дочь не сама себе сделала ребенка, тут виноваты оба, и Ирина, и Игорь. Значит, пусть Ира бросит школу, но Вы выдадите ей аттестат, будто ей и знания не нужны. Игорь же должен забыть, что его девушка беременна и заняться только учебой. Неравно получается.

- Что Вы хотите? Ирина перебивается с тройки на четверку, если честно, она и на троечку не тянет. Ей только в какое-нибудь профтехучилище пойти. Игорь, способный парень, у него блестящее будущее. Ваших детей я знаю, едва ли не лучше вас самих. Я считаю, в том, что случилось, больше вины Ирины. Впрочем, разбирайтесь сами. Я предложила выход, соглашаться или нет, ваше дело.

Ира была только рада такому повороту. Целыми днями валялась на постели, слушая музыку и поедая безумное количество пирожков и булочек, макая в сметану или растопленное сливочное масло

Живот Ирины рос не по дням, а по часам, тугие щеки напирали на глаза, ноздри расширились, губы распухли. Игорь стойко переносил все насмешки одноклассников, бросать Иру не собирался, но где-то внутри него назревало раздражение.

Месяц май. На пригорках рассыпались золотые цветы мать-мачехи, расцвели головки Иван да Марьи. Ветер ласковый, теплый, манит, зовет куда-то, тревожит душу. Ребята собираются по вечерам у реки, пекут картошку, поют под гитару.

Игорь вынужден водить на прогулку Ирину и выслушивать вечное нытье, как ей тяжело, как не понимают ее состояние родители, какая негодная у него мать. Мало того, что не отдает бабушкин дом, но и не разрешает Игорю забрать ее к себе.

Продолжение читайте здесь: Глава 47