Найти тему

Взятый в плен артиллерист отказался стрелять по своим. Ему этого не простили

Будущий герой туркестанского похода Агафон Никитин родился в 1848 году. В 1875-м поступил на службу, где его определили в артиллерию и выучили на бомбардира-наводчика. Принимал участие в войне с турками 1877-1878 годов, где отличился в боях и был награждён знаком отличия Военного ордена (высшая награда для низших чинов, предтеча Георгиевского креста).

В декабре 1880 года Никитин находился в составе войска, участвующего в Ахал-Текинской экспедиции генерала Скобелева. Завоеванию Туркестана препятствовало воинственное племя туркменских текинцев, которые укрылись в крепости Геок-Тепе. Русские войска взяли укрепление в осаду, и бомбардир Никитин находился в одном из редутов под его стенами.

Ночью 30 декабря текинцы совершили дерзкую вылазку, в ходе которой убили 53 человека, ранили двух офицеров и 96 солдат, а также уволокли с собой две пушки. Один из нижних чинов (Агафон Никитин) пропал без вести, его тоже сочли погибшим. А между тем, он оказался единственным пленным, которого захватили нападавшие по приказу коменданта крепости Тыкма-Сардара. Дело в том, что текинцы в одном из предыдущих боёв захватили артиллерийское орудие и два ящика боеприпасов к нему. Только вот обращаться с пушками никто из них не умел.

Сначала щедрыми посулами, а потом угрозами пытались текинцы склонить Агафона к сотрудничеству: либо самому пострелять из пушек по русскому войску, либо обучить их этой науке. Ответ солдата был коротким: «Против своих не пойду». И тогда его начали пытать. Так, как это умели азиаты, с применением огня и всякого колюще-режущего оружия. Всё было бесполезно. И тогда, рассвирепев, Никитину отрубили голову.

Когда 12 января 1881 года русские вошли в крепость и нашли обезображенное тело, то опознали Агафона только по знаку отличия. Проведённым дознанием удалось восстановить картину событий. О подвиге солдата было доложено самому государю императору.

Родные Никитина были щедро вознаграждены. В его родном селе была воздвигнута церковь во имя св. Агафона. На собранные по всей России народные деньги в 1886 году герою был установлен памятник в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске). Имя Агафона Никитина было навечно занесено в списки его части.

Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.