Что же такое смерть? Разве смерть, не часть жизни? Часть сущего, целого, существования? Прежде, чем говорить о смерти, мне видится, мы должны понять, как мы подходим к вопросу о смерти, к тому, что же такое смерть. Как именно вы подходите к этому вопросу прямо сейчас? И здесь, этот вопрос очень труден. Потому что всегда и везде мы избегаем этого вопроса по-настоящему, не задаёмся им, у нас всегда не хватает времени серьёзно задуматься над этим, мы всегда заняты какими-то наиболее важными делами или вещами, и мы всегда находим причины, или события, которые вновь и вновь позволяют нам избегать таких вопросов. Но, разве мы не связаны со смертью в каждый момент? Посмотрите, люди умирают каждый день, гибнут животные, цветы, каждый день случаются пожары, бедствия, люди и не только гибнут снова, вновь и вновь. Каждый день где-то ведутся войны, и это не заканчивается. Здесь бывали огромные, разрушительные войны, которые, так же, ничему не научили нас. Ведь, если бы война могла научить нас чему-то настоящему, живому, разве бы мы не прекратили это тут же, - осознав всю глупость и бессмысленность этого? Разве бы мы не изменились прямо сейчас? Разве бы мы не остановили все войны, если бы жестокость, насилие и убийство могли чему-то нас научить? Понимание не даётся так просто. Опыт не даёт понимания и история не может чему-то научить. Мы так привыкли постоянно быть рядом с жестокостью, насилием, гибелью и тем, что мы называем смертью, что научились не замечать этого. Вся проблема заключена не в смерти, не в том, чего мы так боимся, хотя и не знаем, а в мёртвой жизни. В том, чему должно так давно закончиться в каждом из нас, но по какой-то причине, оно никак не оканчивается. Ведь с самого детства ребёнок подвергается информационному давлению со стороны всех, - родственников, родителей, всего общества. Это давление, есть опыт прошлого. Нас учат войне, нас учат насилию, нас учат тому, как создавать бедствие и в то же время просто избегать этого, говоря о мире, о любви, о том, что правильно и нет, и так далее. Обыденный образ жизни сейчас, - это образ жизни всегда движущийся от несчастья к погибели. Странно, что нам так трудно это увидеть.
Общество - это люди, это взаимоотношения между людьми. И проблема в том, что все эти люди, кто бы они ни были, так называемые учителя, политики или священники, рабочие или бизнесмены – ничего не знают об этом совсем, не знают ничего об этой жизни, о самих себе. Они просто выживают здесь таким способом, так же, как и мы. В их сердце нет никакого понимания, ничего, оно совершенно пусто и полно того, что есть, когда мы живём без понимания, без любви, - оно полно лишь страха и всего, что ему сопутствует. А значит и все действия, все слова, все решения, вся жизнь их и нас происходит отсюда. Но разве может жизнь быть продуктом страха? Продуктом опыта? Продуктом памяти? Продуктом традиции? Вы понимаете? Обусловленный ум не способен задаваться подлинными вопросами, он не способен к подлинному поиску, открытию. Он не способен к восстанию, к противостоянию. И такой ум - мёртв.
Иначе, они бы никогда не называли ребёнка русским, китайцем, немцем или американцем, христианином, буддистом или мусульманином, кем угодно. Но дело не в именах, не в названиях, а в том, что происходит с нами, с нашим умом и сердцем, - когда мы просто следуем чему-то без понимания, не сопротивляясь, не восставая против этого. Посмотрите. Они не просили бы, не заставляли бы гордиться страной или флагом, или принимать какую-либо веру, не делали бы выбор за ребёнка, не заставляли бы так почитать мёртвое, нереальное, не заставляли бы его становиться тем или другим. Не заставляли бы его быть частью этого общества. Все эти вещи, решения - просто отсутсвие разума в нас. Почему же мы так боимся противиться, сопротивляться? Не только внешне, что в большинстве составляет просто глупую борьбу, порочное кольцо, но прежде глубоко внутренне , - в своём уме и сердце?
В действительности, - все эти люди, всё наше общество ничего не знает, не понимает ни жизни, ни смерти. Мы просто передаём то, что случилось с нами, называя это опытом и другими словами. А внутренне же мы просто убиваем своих детей, передавая им этот огромный, мёртвый груз, эту ужасную обусловленность, это несчастье. Ведь это ужасно, разве не так? Конечно, мы не понимаем этого, более того мы стараемся это сохранить, - очень часто всё это может казаться чем-то правильным, таким как надо.
Сложность здесь, так же состоит в том, что мы всегда ужасно обусловлены. В каждый момент нашей жизни. Мы ничего не знаем о мысли и о том, как нужно мыслить. Мы ничего не поняли о нашем прошлом, о прошлом этого мира и лично каждого из нас. Мы не знакомы с наблюдением и медитацией, с тем, что действительно так важно, что составляет суть, сущность нашего существа и помогает в исследовании этого. Наше сердце пусто или же полно зависти, или страха, а мы захвачены столь многими и бесполезными знаниями, что мы никогда не способны исследовать по-настоящему, жить по-настоящему, просто видеть и наблюдать. Ведь наша жизнь, так коротка и даже если бы человек был способен овладеть всеми техническими знаниями или приёмами, знал бы всю историю, владел бы в совершенстве всеми языками и так далее, познал бы он хоть что-то о жизни, о себе? Мог ли такой человек быть счастлив? У него было бы всё, знания, престиж, деньги, многие бы "любили" его и столь же многие ненавидели. Это был бы человек тянущий тонны бесполезной информации и знаний, приёмов, он мог бы владеть всеми существующими техниками познания и медитации, он мог бы казаться мудрым и знающим. Колоссальное, титаническое усилие требуется для всего этого, ему бы пришлось учиться и работать постоянно, даже во сне, и всё чего бы ему не хватало это жизни, просто жизни, с которой знакомы столь немногие. Это был бы самый умный человек на земле, самый мёртвый и самый жестокий. Миру не нужны техники, учёные, новые знания, философии или религии, интеллектуалы или великие живописцы, музыканты, всевозможные лидеры и провидцы. Уже давно пора понять, что как бы наш мир не менялся внешне, внутренне он остался прежним, мы так ничего и не поняли, ничего не сделали.
Ему нужны живые, просто живые люди, сама жизнь которых способна изменить существующий уклад, существующий порядок этого пустого общества и этой пустой жизни. Это может произойти только естественно, ненасильно, понимаете? А для этого требуется огромная бдительность и энергия ко всему, что есть вокруг, и так же ко всему, что есть внутри нас – глубине самого существования и самого мира, здесь нет места глупости и невежеству. Ведь если бы мы не были так глухи к себе, и ко всему вокруг, если бы действительно осознали всю разрушительность нашего обыденного образа жизни, разве общество не изменилось бы тут же, разве существовали бы политика, страны, войны, всевозможные разделения? Когда человек узнаёт любовь, он больше не связан со всем этим. Почему мы не задумываемся об этом, почему не хотим понять что-то о себе, а значит и о мире? Почему будучи глупыми и жестокими, мы лишь умножаем это в себе? Почему мы постоянно губим себя и других, а порой, даже делаем это с улыбкой или же, прячем это очень глубоко ,- за знаниями, образами, именами и так далее.
Гибель, убийство не имеет никакого отношения к смерти. Смерть – это живое настоящее. Это единое, каждодневное окончание всего ложного в нас. Смерть это очищение. Это сама суть жизни. И необходимо вглядываться, исследовать, не просто со стороны, но внутри себя и всем собою, а это возможно, только, когда вы по-настоящему заинтересованы собой и всей жизнью. Без смерти, вы никогда не узнаете, что такое жизнь, что такое любовь. Жизнь и смерть не противоположности, не два различных состояния, даже не два цикличных состояния сменяющих друг друга. Жизнь и смерть – одно. Целое. Неразделённое. Смерть это вдох и жизнь это вдох, и смерть это выдох, и жизнь тоже выдох. Это и есть движение, настоящее изменение, - движение без остатка. Понимаете? Смерть это конец, полное окончание, - когда завершается то, что было и то, что есть, - и больше его не будет. То есть, нет никакого продолжения, нет будущего, нет прошлого и настоящее подошло к концу. Закончилось время, - ему больше негде быть и некому его удержать. В этом есть простота. Это подобно молнии во тьме ночи. Это мгновение, это понимание. Это наконец увидеть что-то реально, остановиться, не прятаться, не обманывать себя, а увидеть то, что есть по-настоящему. Вы должны научиться идти во тьме с закрытыми глазами. Иначе вы погибните, так и останетесь мертвыми, что значит - неживыми. И в смерти, в самой смерти, - есть огромная, невыразимая красота. Эту красоту нельзя увидеть, почувствовать или ощутить. Эта красота иная, даже для самой красоты. Она приходит с постижением и пониманием смерти, - окончательного. Нет слов, чтобы выразить сейчас это, но это похоже на видение, - видение не вещей или образов, существ, граней или света, чего угодно. Но видение того мира, - этого мира здесь, в простых вещах, во всём, в каждом чувстве, в каждой мысли, - за каждой вещью – в её тени или на лицевой стороне, - это одно, - прямо здесь, - и нет никакого другого мира, будь то высшего или низшего, какой-то другой реальности, - всё заключено здесь, прямо сейчас. И это видение есть суть восприятия и тонкости самой жизни, - того, что есть и того, что есть вокруг. Это видение не глазами, оно даже не происходит в теле, - но если бы реальность имела свой взгляд, - он есть это.
Смерть это одна из самых прекрасных вещей на свете, если позволено назвать сейчас это вещью. Это именно удивительное, прекрасное. Ведь окончание насилия, полное окончание - есть его смерть, осознание и видение, изменение в сердце, не развитие, а полное разрушение насилия здесь, сейчас - это реально, ведь это и есть осознание, полное, не словесное и не интеллектуальное, а настоящее, целое, - а это значит, что осознание - и есть смерть. Смерть есть так же и окончание уродства. Как же непомерно уродлива жизнь большинства из нас! И тем не менее, мы называем это жизнью тоже, - мы сделали её такой, не кто-то другой, - и оно никак не оканчивается. Без смерти мы просто медленно умираем, гибнем, пожираем себя и других, и саму жизнь. Смерть и умирание никак не связаны. Умирание это невозможность смерти. А смерть - это настоящий живой огонь здесь, видение и осознание, разрушение страха! Естественное, живое. Это так просто, но почему же мы не позволяем себе умереть по-настоящему, почему продолжаем делать то, что делаем, почему не позволяем этому окончиться? Мы боимся, мы так напуганы всем, жизнь большинства из нас проистекает из страха, но это совсем не жизнь. Это медленное умирание, погребение и гибель. И это уродливо, и делаем мы это не только с собой, но и со всеми, кто есть вокруг нас, со всей жизнью. Как же трудно пробиться одинокому цветку сквозь асфальт! Но этот цветок дороже, всех дорог в этом мире. Потому что он живой, пусть он и совсем один. Жизнь ценна настолько, что никто этого не понимает, хотя многие и говорят об этом, но и они, как правило, - такие же. В большинстве, многие из нас и есть этот самый цветок, но так же и в большинстве мы выбираем остаться под асфальтом, умереть там, живя мёртвой жизнью, а значит, погибнуть окончательно. Всё это может показаться достаточно печальным, но видение, осознание этого,- разве это не есть начало новой жизни? Разве это не есть начало понимания? Разве это не возможность измениться, поступить, подойти иначе к жизни и миру в целом? Разве это не шанс начать жить не из страха? Разве это не начало самой жизни? В этом совсем нет никакой печали, печаль есть лишь от того, что это не заканчивается, не умирает, по-настоящему. Дело совсем не в смерти. В смерти нет никакого страха, страх, есть только в мёртвой жизни. И если вы хотите понять смерть, соприкоснуться с этим, увидеть, - не просто на словах, - никакие объяснения здесь не помогут, - вы должны понять жизнь, свою жизнь по-настоящему, что означает понять так же и жизнь этого мира, как есть, без каких либо прикрас и мысли, которая постоянно извращает то, что есть. И тогда возможно иное, совершенно иное, - то, чего не было. Но для этого должно окончиться то, что есть сейчас, то есть всё мёртвое и ложное в нас, в этом мире, в себе. Вы должны увидеть это в своём сердце, исследовать это. И это окончание есть глубочайшее понимание, видение. Поэтому осознание и понимание, - и есть смерть. И если вы не сделаете этого сейчас, не когда-то потом, - может быть слишком поздно. Именно так, как и происходит это сейчас. Именно так, как это просто случается сейчас. С вами и во всём мире, - прямо сейчас.
Умирать можно очень долго, но умереть, значит умереть для всего прошлого и известного, для всего приятного, что означает подлинное его осознание. И эта смерть - есть начало любви в этом мире, начало жизни. Начало понимания.