Боли в коленях. "Как много в этом звуке для сердца русского слилось.."
Как врач-остеопат, иглорефлексотерапевт я регулярно сталкиваюсь с такой жалобой, как хроническая боль в коленях. В данной статье хотел бы продемонстрировать более широкий, чем обычно принято, поход и дать советы людям с этой проблемой. Речь о том, что при проблемах с коленными суставами, как и во многих других случаях, нужно стараться смотреть шире собственно больного места и искать зоны возможных проблем за пределами больного места. Вообще, с точки зрения остеопатии причин страданий коленей может быть очень много. Но здесь в популярном формате я бы сосредоточился на самых легко выявляемых и устраняемых. Они же и составляют наиболее частую группу среди всех пациентов с данной жалобой. Конечно, здесь я не говорю о травматических событиях коленных суставов, которые и привели к последующей боли. Здесь все вполне прозаично. Речь идёт о случаях болей в коленях без особых причин, на фоне обычной жизни.
Итак обвиняемый номер один - средняя ягодичная мышца.
Часто через эту мышцу спускаются проблемы вышележащих отделов тела на коленные и тазобедренные суставы. При этом, как правило, возникает боль либо в наружной либо в наружно-задней области колена. Часто мышца перегружена у профессиональных спортсменов (в особенности, футболисты и другие игровые дисциплины). Если Вы обнаружили болезненные точки в мышце или испытываете боль во всей мышце, нужно эти места аккуратно размять. Можно воспользоваться мячиком для большого тенниса, можно специальным мячем для миофасциального релиза. После массажа мышцу следует растянуть упражнением лёжа на боку. Нижняя нога прямая, а верхняя согнута на 90 градусов и вы стараетесь прижать её к полу.
Следующая мышца - бич водителей ну и представителей других сидячих профессий. Боль при этом идёт как бы по "лампасу", по боковой стороне ноги вниз к колену или ниже.
Если она заинтересована, то обычно очень болезненна. Также большой дискомфорт доставляет её массаж и прокатывание мячиком. Но разминать её нужно. Из специальных растягивающих упражнений лучше всего поза треугольника из Йоги (триканасана).
Виновник номер три - четырёх главая мышца бедра.
При спазмах в этой мышце возникают боли в области коленной чашечки либо внутри самого колена. Лечебная тактика такая же - поиск болезненных точек, спазмированных порций, разминание их. Здесь хорошо помогает массажный валик для миофасциального релиза. Растягивающее упражнение - согнуть ногу в колене и потянуть за стопу. Кстати, четырехглавая мышца склонна перенапрягаться у велосипедистов, занятиях со штангой. Ну и сидячий образ жизни также может её укоротить и вызвать проблемы.
И напоследок, по порядку, но не по значимости, великая и могучая - большая поясничная мышца. Про неё, думаю, напишу позже отдельную статью, она того стоит. В рамках нашей беседы скажем, что боль будет отдавать во внутреннюю область бедра и колена. Проблемы с поясничной мышцей особенно часто встречаются у пожилых.
Разминание её требует специальных знаний и умений. В качестве растяжки, можно посоветовать продольной полушпагат. Одна нога согнута в колене, а растягиваемая лежит на полу (положите, пожалуйста, под колено что-нибудь мягкое).
Ну что ж, даже если ортопед поставил Вам диагноз - артроз коленных суставов, это не повод расслабиться и лечиться только препаратами. Также, помимо лечебной гимнастики, неплохо бы выявить ассоциированные плоблемные мышци и поработать над ними - при напряжении расслабить, при слабости - подкачать.
Всем удачи и крепкого здоровья!