Найти в Дзене
Бублик про

Про SHAMANa, горящие уши и формулу любви (народной)

Ступаю на скользкую дорожку. Только ленивый про него не написал. Сми пишут с удовольствием - сразу любой заголовок громче звучит. Хейтеры сочиняют разнообразное, фанаты шлют тонны сердечек. И до сих пор возникает вопрос - чем взял? Откуда такой масштаб народной любви? Вроде бы и талантливый, и голос, и песни, и пишет, и артист яркий, на сцене любую рок-звёзду за пояс заткнет, рядом с микрофоном - и этого как будто мало или это все не то.

Попробую вывести свою формулу народной любви. Так что тут не столько про SHAMANa, сколько про меня. Формула Бублика, в общем.

Спойлер: критики не будет, я его ценю, уважаю и пишу большими латинскими буквами, хотя и склоняю всяко-разно.

У меня очень, очень плохая память на лица. Из публичных личностей на улице я узнала бы только, наверное, Михаила Боярского и Николая Валуева. Недавно смотрела «Вампиров средней полосы», подряд два сезона, и не заметила, что Аннушку в этих сезонах играют разные люди. Ну не заметила! Я путаю Билана и Лазарева, мне кажется, они просто близнецы. Да и на дреды меня не возьмешь, я на него за десять лет раз десять натыкалась с абсолютно разными эмоциями, и не подозревала, что это все один человек. Так что тут прямо сезон удивительных открытий случился.

На Голосе я болела за Ярослава Дронова, как на футболе, с воплями. Да еще Пелагею нежно люблю. Потом как -то слышала несколько раз песню «На восток» - понравилась, что-то напоминала мне, тем и запомнилась, я все думала - на что похоже? Я ее именно слышала, но даже если бы увидела, не факт, что узнала бы. Через несколько лет интернет подкинул мне песню, даже название не буду писать - сильная, но попала не в сердце, а ниже пояса. Бывают такие времена, когда идешь по жизни, как диггер по канализации: кругом темно и дерьмо, дышать нечем, от каждого звука сердце заходится, бредешь и молишься, чтобы увидеть свет Божий. Я только вылезла, и эта песня меня прямо туда обратно макнула. Мелькали в моей ленте и дреды с перышками, неоднократно, я отметила красивый вокал, но вот это модное произношение не оценила. Думала, ему лет восемнадцать, какие там ассоциации.

Потом была «Встанем»: мне показал муж, мы показали маме - она сказала, что знает, и показала нам романс про мертвых соловьев. Примерно через полгода муж скинул мне «Я русский», и пазл стал наконец складываться.

Имена я запоминаю гораздо лучше, и когда оказалось, что Ярослав Дронов и SHAMAN - это один человек, я почесала репу и решила, что сходила бы как-нибудь на его концерт. Есть же у него концерты? Зашла, концертов даже много - билетов нет. Потом вдруг добавился еще концерт - тоже неудача, в день рождения мужа. Поделилась с ним, а он взял и купил билеты. Принес, так сказать, в жертву вечер пятницы и день рождения. Говорила ему: «Да я это ж так, в общем, когда-нибудь сходила бы! Я не имела в виду, что прямо хочу и прямо сейчас!» Но билеты были куплены, и я стала гуглить, на что подписалась.

Посмотрела для начала какое-то интервью, что, вообще говоря, для меня редкость, мне обычно достаточно музыки, а всякие жизненные подробности оставьте себе. Все мы люди, чего уж там. Но тут, видно, мозаика не совсем складывалась, да и интернет настойчиво предлагал. Ну и, откровенно говоря, для такого выхода на публику нужно иметь большое сердце и, извиняюсь, стальные яйца. Так что стало просто интересно. Первое впечатление было такое: хорошее воспитание. Не манеры, а именно воспитание. Манеры это внешнее, типа «сиди прямо, локти с стола убери и ложечкой не брякай», а воспитание внутри, на подкорке, с маминой улыбки, потом в разные времена воскресная школа или «ум, честь и совесть», но суть одна: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Это проявляется и в главном, и в мелочах как бы само собой прикладывается. Культурный код, как теперь модно говорить. При этом парень совершенный задрот, зацикленный на себе и повернутый на своей работе. Слово грубое (хотя, если разобраться в этимологии, ничего плохого в нем нет, а даже наоборот), но более верного я не нашла. Задротство - это такая высшая форма увлеченности, когда процесс не менее важен, чем результат, и готовность годами изо дня в день заниматься одним делом с удовольствием. Я довольно хорошо себе представляю процесс создания музыкальной композиции и иначе назвать это не могу. Это не про меня, я могу одновременно и с одинаковой страстью и работу свою любить, и шапочки вязать, и стихи писать, но не очень виртуозно. Так что у меня это свойство человеческое вызывает восхищение. Такие люди Землю вертят. Зацикленность на себе равно большая работа над собой, постоянная продуктивная рефлексия и независимость от чужого досужего мнения, это когда самый верный ориентир внутри. Это мне прямо знакомо и близко, и я знаю, что со стороны это частенько выглядит… иначе. И еще кое-что моментами, какая-то нежданная откровенность. В общем, что-то в нем есть такое, удивительное.

Окончательно он покорил меня своим обращением с русским языком. Для меня то, насколько легко, свободно и даже лихо человек владеет русским языком, вопрос идентификации «свой-чужой», показатель чувства юмора, и соответственно, интеллекта. Тут оказалось все на высоте, а фраза «Нет-нет, да и да!»(с) прямо в самое сердечко.

Потом решила посмотреть концерт - я знала из программы две или три песни, но понимала, что он может что угодно.

И первая же песня заставила меня в полной мере прочувствовать, что такое «испанский стыд». Эта песня называлась «Спасибо», а у меня натурально горели щеки и уши. И за эти несколько минут я прошла все стадии от «он точно чокнутый» до «а так можно было?» И такими же красными пылающими ушами я впервые слушала «Ты моя». Это было не просто честно и искренне, это было откровенно настолько, насколько большинство людей не умеют даже наедине со своими близкими. Только в молитве, только в глубине души. Муж послушал потом, на концерте, сказал - подпишусь под каждым словом. Он у меня тоже такой, насквозь честный. А я всю жизнь краснею.

То есть выходит, он просто, не особо размениваясь на метафоры, озвучил свои, мои и еще миллионов людей, да еще и самые лучшие, чистые и светлые чувства, да еще так красиво. Просто. Наверное, не так уж легко, но как просто!

Интересно, что я не краснела от «Встанем» и «Я русский», эти чувства меня не смущают. Они твердые, сильные, но не такие интимные, что ли.

А вот с любовью и благодарностью все сложней. Это я вот так откровенно только перед Богом могу. Это как что-то очень большое посреди тебя, не поднять-не обнять, упакованное стоит, и не знаешь, как развернуть-то его? И ведь не один SHAMAN лирику поет, но поджечь мои уши еще никому не удавалось.

С хейтом так, я думаю: есть люди, которые вообще не могут принять своих самых светлых и чистых чувств, по разным причинам. А чужие их просто возмущают. А отрицание как бы успокаивает. Ну и обычное трамвайное хамство (даже если его культурно назвать критикой) случается, это у нас как природное явление.

Вот такая простая формула любви. Народной. Качественно плюс трогательно. Если подробней, то качественно равно хорошее воспитание плюс русский язык плюс неимоверное задротство, умножить на талант или Божью искру. А трогательно - оно, как известно, от слова трогать, то есть быть вплотную, прикасаться (кажется, у Даля как-то так). Потрогал за душу, в общем, очень и очень многих. А уж нравятся такие прикосновения или нет, это, наверное, зависит от каждой конкретной души.

И еще один неочевидный, но, пожалуй, самый важный момент: в творчестве SHAMANa есть дух свободы, который и вытолкнул его наверх. Протестовать против хоть чего-нибудь и самовыражаться до эпатажа уже давно стало мейнстримом, и теперь свобода - это позволить себе быть искренним и насколько можешь правильным. Позволить себе быть нормальным человеком.

Я не фанатка, но есть в нем что-то такое, удивительное. Муж тоже не фанат, но признает и уважает. Свою позицию обосновал четко:

а) как человека, который имеет три музыкальных образования

б) как человека, который пишет себе сам

в) как человека, который интересуется историей и любит свою страну

г) как человека, творчество которого не несёт негатива и заходит абсолютному большинству народа

Поет «Мою Россию», поразительно попадая в ноты (реально удобная песня для немузыкантов).

Кстати, про «Мед»: почему на этой песне на концерте музыканты ухмыляются и у SHAMANа улыбка до ушей? Там какая-то смешная история есть? У меня-то есть такая, я ее без смеха слушать не могу.

Муж купил билеты, я стала изучать матчасть, а он принципиально не слушал больше ни одной песни до концерта. И спрашивает: — А там хоть есть что-то на потанцевать?

Я представила тот танец и ржу.

- Есть, - говорю. - «Твои губы как мед!»

—Ты пчела, я пчеловод?

Я могу предположить, что они сами угорают потому, что она попсовая такая до неловкости, и рифмы слишком очевидные, и вообще, что это за страсти такие подростковые. Но, как опять же говорит муж, если вспомнить многие хиты прошлых лет двадцати, то здесь в отличие от них и текст связный, и смысл есть. И, будем уж честными, чувства каждому знакомые.

Тем и взял. А, ну и поет, конечно, круто, с этим даже вроде лютые хейтеры не спорят.

p.s. Темп он взял сумасшедший со всеми этими концертами и мероприятиями, как будто на рекорд какой-то идет. Вместо четырех мартовских концертов в БКЗ можно было один раз собрать Ледовый. Сейчас посмотрела свеженькое видео - вид у него немного, как бы это цензурно сказать, залюбленный. Но я уверена, он вывезет и будет еще долго поджигать сердца. И уши. Ну или у кого там что подгорает.