Найти в Дзене
Азбука профессий

Чей папа может из таблетки сделать сироп? (продолжение)

начало здесь: https://dzen.ru/a/ZGswJrr8YBrh2LvA

-Лёля, мы говорили с тобой о том, что некоторым больным нужны специально изготовленные лекарства. Тогда они идут в рецептурный отдел и просят провизора изготовить именно так, как указано врачом в рецепте. Именно провизор может сделать лекарство не в таблетках, а в сиропе. Если так укажет врач, конечно.

Примерно так выглядит отдел в аптеке, где готовят лекарства по рецепту
Примерно так выглядит отдел в аптеке, где готовят лекарства по рецепту

Людей, которые готовят лекарства в аптеках по рецепту врача, называют провизорами. Это очень важная, сложная и ответственная работа. Провизором может стать только тот, кто учился на него в высшем учебном заведении. А еще выбрал для работы именно аптеку. Ведь он может не только готовить лекарства, но и проверять их качество или в специальной лаборатории изучать свойства старых лекарств (вдруг оно лечит какие-нибудь новые болезни) или даже изобретать новые.

Фармацевт, которого чаще всего и называют аптекарем, тоже должен сначала пройти обучение в специальной школе для больших мальчиков и девочек - колледже или техникуме. И только потом помогать посетителям аптеки выбрать лекарство.

Именно фармацевт обычно стоит за кассой аптеки и общается с посетителями. Иногда те, кто пришел в аптеку, не знают, что хотят купить. И спрашивают аптекаря, что он им посоветует.

Так что аптекарь обязательно должен знать: из чего состоят лекарства, где оно должно храниться (на полке или в холодильнике) и где именно оно лежит в его аптеке, а еще - какие лекарства похожи между собой.

Должен уметь слушать то, что ему говорит посетитель. Быть вежливым и мило улыбаться. Попробуй сам поулыбаться в садике или школе целый день и ни разу не сказать плохого слова. (Думать плохо можно.) Сумел? А Лёля не смогла и потом весь вечер дулась и говорила, что это нечестное условие. Разве можно улыбаться, когда тебя обзывают? И даже не обозвать в ответ? Вот если бы ее не обзывали, то она бы точно смогла улыбаться весь день (а еще не заняли стульчик в музыкальном зале и не взяли куклу, с которой она хотела поиграть (но это по большому секрету нам рассказала ее воспитательница).

Знать, как правильно отбивать чеки, принимать деньги за лекарства (и карточки тоже). Не забывать предлагать акции и напоминать о снижении цены на некоторые лекарства.

Ловить тех, кто захочет взять витаминки и не заплатить за них (как Карлсон Филле и Рулле).

Читать рецепты: разбирать почерк врача (даже самый ужасный, в котором все буквы похожи друг на друга); знать латинский язык; и не забывать проверять, разрешено ли лекарство из рецепта детям.

Смотреть за чистотой полок и за тем, чтобы все коробочки, пакетики и баночки тоже были целыми и чистыми.

Видишь, как много всего надо уметь аптекарю-фармацевту? Сколько пальчиков удалось загнуть? Если не получилось, то попробуй посчитать снова. И убедись, что маме-аптекарю совершенно некогда скучать на работе.

Продолжение следует... Фотографии из открытых источников Интернета, использованы в ознакомительных целях.

#профессия_на_букву_а #профессия_на_букву_п #профессия_на_букву_ф #что_делает_аптекарь #мама_аптекарь #окружающий_мир_1_класс