Найти в Дзене

Фильм «Кит» или история о том, как за большим телом можно не заметить гигантской души

Начну с того, что большой специалист по «Моби Дику» Павел Вячеславович Балдицын однажды поставил мне за билет по этому произведению трояк, поэтому с китом у меня СВОИ счеты. Фильм «Кит», который, безусловно самый яркий в этом году, несмотря на повальную и, кажется, ни на чем не основанную одержимость «Все, везде и сразу», сложно понять без изученной матчасти, а именно - без Германа Мелвилла.

С одной стороны, история про умирающего от ожирения мужчину, преподавателя литературы, который когда-то бросил жену и дочь ради своего студента , а после трагического события стал таким, какой он есть.

С другой стороны, это о том, что человек, попавший в такую ситуацию - а у него ожирение на фоне глубочайшей депрессии и круг насмерть замкнут, может видеть вокруг только хорошее и быть одновременно и самым позитивным, и самым несчастным в мире.

И все это начинается и заканчивается сочинением его трудной дочери-подростка о «Моби Дике».

История очень печальная, особенно учитывая то, что гигантский белый кит у Мелвилла - это символ абсолютной внутренней пустоты, которая в действительности является самым страшным чудовищем и губит человека.

Герой Фрейзера способен спасти свою жизнь, но не может, потому что это гигантское тело - лишь отражение не менее гигантской пустоты внутри него, которую он намеренно множит, просто потому, что на самом деле он не хочет жить.

-2

Фильм классный. Я прямо слезами плакала. 

Это нетипичный Аронофски, без лютой жести, я бы даже подумала, что он стареет и становится сентиментальным.

И, конечно, хочется согласиться с тем, что Фрейзер оказался куда больше, чем его Джордж из джунглей. Как обидно, что талант артиста может быть настолько незаметен, если он снимается в плохом кино.