Найти в Дзене
Транспорт в России

Эта узловая станция в Восточной Сибири имеет важнейшее значение для всей страны

Сеть железных дорог России невероятно огромная. Общая эксплуатационная длина - 85,6 тыс. км. Это в 2 раза больше, чем длина экватора. Конечно, железная дорога имеет огромное значение для всей страны: пассажирские перевозки, промышленность, торговля с другими государствами и многое другое не может существовать без железной дороги.

Но несмотря на свою огромную протяжённость далеко не везде железные дороги расположены "густо". В Европейской части России (до Урала) железных дорог очень много. Практически всегда есть альтернатива, как поехать. Средняя плотность железных дорог Европейской части - 13,7 км на 1000 км2 территории. В Центральной России и на Северо-западе этот показатель доходит до 27.

Схема Московской железной дороги
Схема Московской железной дороги

Согласитесь, густовато. Взглянем на схему Октябрьской ж. д.

Схема Октябрьской железной дороги (без севера Карелии и Мурманской обл.)
Схема Октябрьской железной дороги (без севера Карелии и Мурманской обл.)

В северо-западной части Октябрьской ж. д. тоже густовато, на севере, ближе к Мурманску (не поместился на карту) плотность уменьшается, впрочем до 1959 г. этот участок относился к Мурманской железной дороге.

А вот в Азиатской части плотность железных дорог очень маленькая - 2,1 км на 1000 км2 территории, что в 13 раз меньше, чем в Центральной России. Не трудно догадаться, что все железные дороги там стратегические. Некоторые из них даже имеют собственные названия. Самые известные из них - Транссиб (Транссибирская магистраль) и БАМ (Байкало-Амурская магистраль).

Схема железных дорог на Восток
Схема железных дорог на Восток
Какая же станция является пересечением всех транспортных путей на восток?

Как видно на карте, за Уралом железных дорог становится значительно меньше, а на станции Тайшет пересекаются важнейшие транспортные пути, здесь также начинается БАМ. Станция является самой загруженной в России, здесь проходит очень много грузовых и пассажирских поездов. Если Вы поедете в Восточную Сибирь или на Дальний Восток на поезде, то однозначно будете проезжать через Тайшет, т. к. другой дороги просто не существует.

станция Тайшет
станция Тайшет

До 1938 г. БАМ не существовала и дальше Тайшета на восток всё движение осуществлялось по единственной линии - Транссибирской магистрали. Если на Транссибе что-то случалось, то объехать это было невозможно, а значит нарушалась регулярность перевозок. Уже к 1930-м гг. стало понятно, что нужно увеличивать пропускную способность и начали строить БАМ, который идёт примерно в 600 км к северу от Транссиба. Но пропускная способность оказалась слишком маленькой. В наше время БАМ улучшается: строится второй путь (по сей день дорога была однопутной), электрифицируется. Строительство действительно очень сложное, потому что рельеф Восточной Сибири не такой, как в Европейской части России: повсюду встречаются плоскогорья и нагорья. Приходится строить мосты и тоннели. На БАМе находится самый длинный в России тоннель - Северомуйский. Его длина - 15 343 м.

В последнее время для России восточное направление становится всё перспективнее и перспективнее, увеличивается количество грузов в Китай. Также в Россию импортируется огромное количество товаров из Китая, которые в большинстве случаев везутся железной дорогой. Здесь также проходят грузы из портов Тихого океана, множество транзитных грузов и все пассажирские поезда на восток страны. Именно по этой причине станция Тайшет оказывает важнейшее значение для всей России.

Большое спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал на Дзене, а также на Telegram-канал: https://t.me/TrainsRussia. Здесь много интересных фактов о транспорте России.