Если изучить историю, проанализировать, какое влияние оказывают идеи на исторические процессы, то можно с уверенностью утверждать, что
Идеи правят миром
Люди объединяются вокруг Идей и идут на большие жертвы ради них.
В каком-то смысле, Идеи более материальны, чем сама материя.
Поэтому для умного развитого человека очень важно уметь работать с Идеями. Разбираться в них, различать тонкости и нюансы. А так же уметь "подключаться" к Идеям и ретранслировать их через себя (подключать других людей к этим Идеям).
Что такое Идеи?
Я люблю Идеи. Разные. Вкусные. В жизни я читал разную литературу, от научной до эзотерической. Мне всегда нравилось "коллекционировать" идеи.
Еще больше меня интересовало, что такое Идеи "на самом деле"? Как они работают?
Я для себя выделяю две основные теории:
- материалистическая теория
- эзотерическая теория (Эгрегоры)
Материалистическое объяснение
У человека есть мозг. Мозг хранит в себе информацию в виде нейронных связей. Идеи - это просто информация, зашифрованная в мозгу. Каждый человек хранит в себе свою копию этой информации.
Т.е. Идея распределённо хранится в умах разных людей и на других носителях (книги, файлы в компьютере).
Эзотерическое объяснение
Идея - это Эгрегор, т.е. самостоятельная энерго-информационная сущность в пространстве. Человек может подключаться к Эгрегору и отключаться от него. Обычно еще считается, что между человеком и Эгрегором существует какой-то энергетический обмен.
Но в эзотерике не существует какой-то единой теории, как это работает. Каждый эзотерик немного по-своему трактует эту концепцию. В результате остается много открытых вопросов:
- все ли Идеи являются Эгрегорами?
- являются ли Эгрегоры разумными?
- есть ли у них собственная воля и намерения? если да, то к чему они стремятся?
- как они воздействуют на мир и на людей?
- как они взаимодействуют с человеком энергетически? отдают или принимают энергию?
Какая модель правильная?
Для меня этот вопрос до сих пор остается открытым. Всегда можно выбрать материалистичный взгляд на мир, как самый безопасный (никто тебя никогда не осудит за то, что ты материалист и веришь в науку). Но я, тем не менее, допускаю и эзотерический вариант.
Пространство Идеи, как абстракция
Я убежден, что Идеи играют ключевую роль в мироздании. Они влияют на поведение отдельных людей и на исторические процессы в целом. Было бы круто понять, как это все работает.
Но, на самом деле, нам не обязательно знать, как они устроены изнутри. Мы можем использовать аксиоматический подход. Т.е. мы говорим, что существует множество Идеи, они обладают такими-то свойствами, и так-то взаимодействуют с другими объектами.
Мы как бы абстрагируемся от вопроса, что такое Идеи "на самом деле" и определяем их через их внешние свойства, а не через внутренние.
Абстрактное Пространство Идей
Мы определяем Абстрактное Пространство Идей, как аксиоматическую модель или интерфейс. Две конкретные модели (материалистическая и эзотерическая) как бы "реализуют" этот интерфейс.
Давайте примем следующий набор "аксиом":
- существует множество Идей
- существуют множество носителей Идей (люди)
- Идеи конкурируют друг с другом за носителей (которые являются ограниченным ресурсом)
- Идеи набирают популярность в зависимости от их способности решать проблемы носителей
- каждая Идея имеет свой Словарь (набор слов и терминов)
- в процессе диалектической борьбы Идей рождаются новые Идеи. Каждая новая Идея наследует Словари своих родителей и добавляет в него новые слова. Чем длиннее "родословная", тем богаче Словарь.
Этот набор аксиом не является окончательным. Я продолжаю думать над этой концепцией. Возможно, позже я её изменю.
Эволюция Идей
Эволюция - это учение о развитии биологической жизни на Земле. Объектами эволюции являются биологические виды.
Но эволюция - это абстрактная теория. Она применима не только к биологическим видам. Любые сущности, способные к репликации, мутации и конкуренции за ресурс, становятся объектами эволюции.
Таким образом, Идеи тоже являются объектами эволюции. Как следствие, мы можем утверждать, что в процессе эволюции будут выживать более приспособленные (те, которые лучше решают проблемы носителей), а менее приспособленные будут вымирать.
Эту идею впервые высказал Ричард Докинз в своей книге "Эгоистичный ген". Что привело к созданию меметики. А я в свою очередь хочу обратить внимание на то, что мы применяем идею эволюции не к конкретной модели (материалистическая, эзотерическая), а к её интерфейсу (Абстрактному Пространству Идей). Другими словами, нам не обязательно знать, что такое Идеи "на самом деле", чтобы утверждать, что они подчиняются законам эволюции, и в них осуществляется некий естественный отбор.
Заключение
Это было небольшое вступление в эту тему. Поскольку эта тема меня очень сильно интересует, я буду писать об этом больше. Естественно, у меня нету готовых ответов на все вопросы. Это просто размышления.