"Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет." - Деяния Апостолов Гл.7.
Бог , Творец - он в Душе нашей. И это истинно только тогда, когда человек примиряется со смертью, не боится ее. Когда человек принимает то, что жизнь на земле - это миг, испытание грехом, который нужно преодолеть. А дальше за последней земной чертой - оценка пройденных земных испытаний.
На одной чаше весов добрые дела, на других - греховные. Пойдешь в церковь, покаешься, и тебе отпустят грехи, а, если пожертвование сделаешь, то шанс отпущения увеличится?
Отпущение грехов в православии совершается рукоположенными священниками. Если люди не верят священникам в их право отпускать грехи – это тоже грех.
Каяться по церковным правилам нужно перед священником. А почему не перед собой? Ведь многие каются внутренне, и все равно себя не прощают. Я не понимаю, как можно мне все простить, и отпустить грехи, если я сама себя не прощаю? И как упомнить все грехи, ведь по большому счету вся жизнь, с точки зрения церкви, - грех. Разве что на бумажке записывать. Многие исповедники и приходят на Исповедь с бумажками, на которых записаны их грехи.
В ветхозаветное время отпускать грехи мог только сам Господь. Уже дальше, в основанной Христом Церкви, этим правом стали обладать апостолы и их приемники.
Человек на исповеди открывает душу свою, рассказывает священнику все, и не только про себя, потому что его грех мог быть совершенным не в одиночку, и вполне возможно, священник может рассказать об этом органам правопорядка. Сейчас во всех колониях есть церквушки, и в СИЗО приходят священники. Это было и раньше, и сейчас: священник может «настучать» на исповедника.
Грех осуждать другого, а тем более священника. Был случай, когда случилось огромное несчастье, в котором я винила только себя, не прямо, но косвенно. Потому что за своих детей отвечают родители. И священник, знакомый, видя мое горе, особо не заморачивался, а отпустил мне скопом все грехи. Но я не приняла этого прощения. Священник был хороший, он и с приходскими детьми занимался спортом, и паства его любила. Но и с ним случился грех, он влюбился, бросил свою матушку с шестью детьми. А потом и вообще совершил преступление, убил человека. Там были смягчающие обстоятельства, но факт остается фактом. Есть священники педофилы, мужеложцы, сребролюбцы, но осуждать нельзя, они, по мнению Церкви, поставлены связующим звеном между человеком и Богом. Грех против Бога - неимение надежды на милосердие Божье. А судьи кто?
В Ростове могут пересмотреть приговоры, на которые оказала влияние экс-глава облсуда Елена Золотарева. Ее обвиняют во взяточничестве.
Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove-mogut-peresmotret-prigovory-na-kotorye-o-1607755
Это в мирской жизни. По аналогии так тогда должно быть и в церкви. За пожертвования, блудникам, мздоимцам, убийцам прощают грехи, это равносильно взятке. Или просто не разобравшись, священник отпускает грехи. ведь это тяжелая работа, каждый день выслушивать чужую боль, грязь. Так зачем такое отпущение? Для проформы?
Желающий искупить грех, должен своим сознание понять несправедливость совершенных деяний, и только он себе судья. Если он осознает это - он перейдет на сторону Света, нет - на сторону Тьмы. Идет война Света и Тьмы, и каждому свое.
Первым в рай вошел разбойник. Он, значит, всю жизнь грабил, убивал, а перед смертью уверовал, и попал в рай? Получается так. Но он сказал знаменательные слова, которые потом были повторены такими же грешниками: блудницей и мытарем: «Достойное по делам нашим принимаем». Они согласны были принять кару, потому что осознали свой грех. И те, кто каются в душе, а не напоказ, осознавая свою поврежденность, и стараются жить по совести, они духовно развиваются.
Бог у них в душе, в душе человека. У каждого в Душе свой храм и Бог, его частичка. Творец вложил в человека частичку своего Я, Душу. И как человек распорядится этом даром, неизвестно. Это подобно тому, как если бы каждому дали надел земли, и у одного на поле выросли бы сорняки, а у другого заколосилась пшеница.
У каждого в груди свой храм,
Свой Бог, свой путь и свой крам.
Без сомнений - это правда,
Что душа без цели - сгорает до тла.
Подумай, чего хочешь ты?
Как видишь свою судьбу?
Если жизнь угнетает -
Не бойся, братан, попробуй изменить.
Время летит неумолимо,
Твой путь - это только твоё дело.
Локтями верный путь не проложишь,
Себя убьёшь, не успеешь дышать.
Пойми своё назначение,
Не позволяй жизни суете забрать мечты.
Слушай своё сердце, не бойся судьбы,
Жизнь - это святое дело, понимай!