Найти в Дзене
Назад в СССР

Самый лучший премьер-министр за всю историю СССР

Председатель Совета Министров СССР Косыгин А.Н., 1980 год. Фото Виктора Кошевого и Алексея Стужина / Фотохроника ТАСС
Председатель Совета Министров СССР Косыгин А.Н., 1980 год. Фото Виктора Кошевого и Алексея Стужина / Фотохроника ТАСС

Союз Советских Социалистических Республик просуществовал на политической карте мира без малого семь десятилетий. За годы своего существования он превратился в крупнейшее и самое мощное государство на планете. Соответственно, как и любое государство он имел собственное правительство.

За годы существования Союза этот высший орган исполнительной власти сменил несколько названий: Совет народных комиссаров СССР, Совет министров, Кабинет министров, Комитет по управлению народным хозяйством СССР, Межреспубликанский экономический комитет СССР, Межгосударственный экономический комитет Экономического сообщества. Последние три "вывески" советское правительство сменило в последние месяцы существования некогда сильного государства.

Как бы там ни было, но это всё равно было правительство, во главе которого стоял его руководитель. В большинстве стран мира эта должность называется "премьер-министр".

Кто был самым лучшим премьер-министром за всю историю СССР? Многие скажут, что это был Иосиф Виссарионович Сталин, поскольку сам Вождь длительное время занимал посты Председателя Совнаркома, а затем и председателя Совмина СССР. Отчасти верное утверждение. А если не брать в расчёт персону Самого, а посмотреть на назначенцев?

Таким человеком стал Алексей Николаевич Косыгин. Действительно уникальный человек, принадлежавший к категории тех людей, чья блистательная управленческая карьера сложилась именно благодаря Октябрьской революции. Руководил советским кабмином целых 16 лет. Такого не удавалось никому ни только за всю историю Советского Союза, но и за всю историю России. Это серьёзный показатель, прямо указывающий на то, что Косыгин был действительно на своём месте.

Косыгин являлся выходцем из пролетарской семьи, родился в 1904 году в Петербурге. Уже в 1919 году, в пятнадцатилетнем возрасте, молодой человек записался добровольцем в ряды Красной армии. Там он занимался возведением оборонительных сооружений.

После завершения Гражданской войны, в 1921 году, Алексей Косыгин окончил Кооперативный техникум в Петрограде. Затем молодого толкового специалиста командировали на работу в Сибирь. По линии промкооперации.

Особо следует отметить, что в то время в СССР существовала жёсткая плановая экономика. Предпринимательство было наказуемым. Но только не в промкооперации, там инициатива наоборот поощрялась. Именно во время этой работы у Косыгина и сформировалось чёткое представление о том, как должна работать "правильная" экономика Советского Союза.

Уже в 1930 году, Алексей Косыгин, хорошо зарекомендовавший себя на работе в Сибири, был направлен на учёбу в Ленинградский текстильный институт. Кто-то сумел разглядеть в молодом человеке задатки настоящего управленца высшего звена.

После окончания института Косыгин резко "пошёл в гору". За два года он прошёл карьерный путь от рядового мастера до директора текстильной фабрики. А само производство было зачислено в разряд образцово-показательных.

В результате в 1938 году тридцатичетырёхлетний Косыгин становится председателем Ленинградского исполкома. Фактически вся ответственность за огромный город легла на его плечи. Но и на столь ответственно работе молодой чиновник справился с возложенными на него задачами.

Поэтому в 1939 году Алексей Косыгин стал наркомом текстильной промышленности СССР. В 35 лет и уже нарком! Хотя нельзя исключать, что столь стремительная карьера молодого специалист являлась прямым следствием сталинских "чисток" 1937-1938 гг. Представители старых управленческих кадров подверглись репрессиям, а на их места приходили новые молодые специалисты. Последние были начисто лишены собственных амбиций, зато были искренне преданы делу и умели чётко выполнять поставленные перед ними задачи.

Таким и был Косыгин, который полностью соответствовал представлениям вождя о настоящем советском крепком хозяйственнике. Поэтом молодого управленца стали направлять на самые трудные и ответственные участки работы.

В июне 1941 года, когда началась война, Косыгина назначили на должность заместителя председателя Совета по эвакуации СНК СССР. Именно под руководством Косыгина группа инспекторов организовала эвакуацию 1500 предприятий промышленности в восточные регионы страны.

С каждым днём задачи, ставившиеся перед Косыгиным, становились всё сложнее. В начале 1942 года Косыгин занимался организацией снабжения погибавшего в блокаде Ленинграда.  Легендарная Дорога жизни создавалась при прямом участии Алексея Николаевича.

Результатом его работы стало то, что в середине войны Алексей Косыгин стал председателем Совета народных комиссаров РСФСР. Признак очень высокого доверия со стороны высшего политического руководства страны.

Спустя почти год после победы над Германией, в марте 1946 года, Алексей Николаевич получил пост заместителя председателя Совмина СССР. Вслед за этим его сделали кандидатом в члены Политбюро. Сам Иосиф Сталин тогда не скрывал, что кандидатура Косыгина является главной на должность руководителя всего советского правительства. Только Сталин не успел воплотить в жизнь свой замысел и выдвинуть Косыгина. Помешала смерть вождя.

После этого представители так называемой "старой гвардии" приложили максимум усилий, чтобы лишить молодых управленцев властных рычагов. Однако Косыгин пострадал меньше других. Сказалась нелюбовь Алексея Николаевича ко всяким политическим интригам и подковёрной борьбе за власть.

Поэтому Косыгин остался в составе союзного правительства. Правда, ему поручили руководить производством товаров широкого потребления. В то время в советском правительстве данного направление считалось второстепенными, представители партийной элиты относились к нему чуть ли не с пренебрежением.

Однако вдумчивый и серьёзный подход Косыгина к делу вскоре сыграл свою роль и здесь. Хрущёв всё же осознал, что без такого квалифицированного управленца ему просто не обойтись. В результате уже в 1960 году Алексей Косыгин получил должность 1-го заместителя председателя советского правительства.

А дальше известно. Наломавший изрядное количество дров во внутренней политике Хрущёв в 1964 году был отстранён от власти. Власть перешла к Брежневу, а Косыгин получил пост главы правительства СССР. Особо стоит отметить, что отношения генсека и премьера нельзя было назвать дружескими, но Брежнев никогда не ставил под сомнения профессиональные качества руководителя своего кабмина.

В чём заслуга Косыгина перед советским государством?

Всё дело в том, что Алексей Николаевич считал, что экономика СССР остро нуждается в реформах, что необходимо плавно переходить от жёсткого планового хозяйства к более широкой инициативе. И косыгинская экономическая реформа удалась. Предприятия получили больше самостоятельности, стало больше возможностей для материального стимулирования труда. Реформы Косыгина дали по-настоящему ошеломительные результаты – в экономике страны удалось убрать перекос с производства военной продукции в пользу товаров народного потребления.

Правда, не обошлось без определённых трудностей. Благосостояние граждан СССР росло достаточно быстро, а советские предприятия просто не успевали выпускать необходимое количество продукции. В результате в стране появился дефицит.

Пост руководителя советского правительства Алексей Косыгин покинул в 1980 году. Сказалось состояние здоровья. Товарищи по партии настоятельно рекомендовали ему уйти в отставку.

Современники вспоминали, что Косыгин до последних дней переживал за перспективы экономики СССР. Талантливый руководитель предполагал, что без серьёзных изменений Советский Союз может оказаться в экономической пропасти.

Не стало Алексея Косыгина 18 декабря 1980 года. И как оказалось, достойного преемника для него не нашлось.

Алексей Николаевич оказался образцом настоящего главы правительства. Именно таки должен быть правильный премьер-министр – делать максимум для страны и её хозяйства, не занимаясь при этом политическими интригами и битвой за власть.