Автомобили из Поднебесной медленно, но верно заполняют на нашем рынке ниши, освободившиеся с уходом западных брендов. И хотя в штуках их продажи пока еще далеки до показателей лидеров российского авторынка в докризисные времена, текущие результаты впечатляют. Тем интереснее вопрос: а есть ли сейчас альтернатива «китайцам»? Как выясняется, есть! И предоставляют ее отнюдь не отечественные производители. Журнал «Движок» провел две недели в компании компактного кроссовера Suzuki Vitara, чтобы разобраться: стоит ли сейчас приобретать компактный японский кроссовер по цене более крупного и «навороченного» SUV из Поднебесной?
Если встречают и впрямь по одежке, то раунд под названием «Дизайн» у «китайцев», на наш вкус, должна выиграть Vitara! По-европейски сдержанная внешность, минимум хрома, ничего из того, что принято называть «крикливой азиатчиной». При этом облик в целом — запоминающийся: однажды увидев эту машину вживую, в потоке ее уже ни с чем не спутаешь.
Салон, однако, столь приятного впечатления с первого взгляда не производит: сиденья с механическими регулировками даже в топовой комплектации, явно устаревшая мультимедийная система, простоватая панель приборов и откровенно дешевый на вид и на ощупь пластик на дверных панелях. Это точно автомобиль из 10–20-х годов XXI века?
Интерьер Vitara хоть и немного устарел морально, зато с эргономикой и удобством — полный порядок!
Однако за внешней простотой скрывается редкое по нынешним временам удобство в ежедневном использовании кроссовера. Во-первых, Vitara — из тех автомобилей, о которых говорят, что они «внутри больше, чем снаружи». При габаритной длине всего 4175 мм она позволяет высокорослому водителю устроиться за рулем именно так, как ему удобно, а не по принципу «и так сойдет». И даже втиснуться «самому за собой» на заднее сиденье. Какого-либо запаса пространства для коленей, правда, не будет, зато над головой его более чем достаточно (примерно с ширину ладони).
Во-вторых, сами сиденья с обивкой из алькантары оказались очень удобны в дальней дороге: они отлично удерживают тело в поворотах, к тому же спина не потеет при ярком солнце. Удачен и профиль спинок.
В‑третьих, выяснилось, что простота приборной панели — только кажущаяся. Классические стрелочные спидометр и тахометр и содержащий максимум данных «в одном окне» борткомпьютер позволяют считывать всю необходимую информацию буквально одним взглядом. Что до «мультимедийки», то интерфейс радио продуман и организован вполне неплохо, а что касается явно не современной навигационной системы, то ничто не мешает отдать навигационные подсказки на откуп смартфону с «Яндекс.Картами».
При росте 193 см я с полным комфортом устроился за рулем и даже втиснулся «сам за собой» на заднее сиденье. И хотя для ног пространства почти не осталось, зато над головой его было в достатке
По объему багажник «Витары» маловат (всего 375 литров при установленных задних сиденьях), зато неплохо продуман: здесь есть и крючки для фиксации поклажи, и ниши под канистры и инструмент, и регулируемый по высоте пол. И погрузочная высота невелика. В подполье – докатка
Главным достоинством салона Vitara оказалась его, если можно так выразиться, износостойкость. За два года тестовый кроссовер намотал на журналистских тест-драйвах свыше 50 тыс. км. В условиях, мягко говоря, отнюдь не тепличных. И единственными признаками того, что автомобиль все это время не жалели, были отполированная кожа на руле да отлетевшая от вращающейся рукоятки регулировки скорости вентилятора декоративная крышечка.
Впрочем, с удобства и эргономики салона автомобиль (как и театр — с вешалки) только начинается. Не менее (если не более!) важно то, как машина едет. И здесь «Витаре» тоже есть что противопоставить «китайцам»!
Тестовый кроссовер был оснащен турбомотором 1.4 BoosterJet (заводской индекс — K14C) с непосредственным впрыском топлива, развивающим 140 л. с. при 5500 об/мин и 220 Нм в диапазоне от 1500 до 4000 об/мин. В теории цифры эти — не самые впечатляющие, но на практике 220 «ньютонов» с 1,5 тыс. оборотов при снаряженной массе автомобиля 1235 кг оказалось более чем достаточно для динамичной езды и по городу, и за его пределами.
Более того — Vitara 1.4 BoosterJet настолько бодра при разгоне и с хода, и с места, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, что на этой машине невозможно ездить медленно! Поскольку, даже разгоняясь в полпедали, регулярно оказываешься впереди основного потока. При этом с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin двигатель ладит вполне неплохо: и мотор, и коробка оказались друг другу под стать — переключается АКП почти незаметно и вовремя «подтыкает» пониженную передачу при активном разгоне.
И управляемость «Витары» — на уровне динамики! В меру быстрые и точные реакции на поворот руля вкупе с умеренными для компактного семейного кроссовера кренами (и готовностью машины при желании водителя поскользить сперва всеми четырьмя колесами, а затем и задними) превращают каждую поездку по извилистой дорожке в удовольствие, которое хочется испытывать снова и снова. Тем более что и усилие на руле выверено очень хорошо: он порой кажется излишне легким, но легкость эта нисколько не мешает чувствовать, что происходит с управляемыми колесами.
У каждой медали, однако, есть и обратная сторона, и в случае с ходовыми качествами Suzuki Vitara ради отменной управляемости приходится мириться с посредственной плавностью хода. Подвеска кроссовера — излишне плотная. В городе она чересчур рьяно собирает разного рода дорожную мелочевку в виде трещин в асфальте и технологических стыков на эстакадах, а если эти самые стыки приходится преодолевать в повороте — автомобиль может и слегка сместиться с траектории. Ну а на грубом и шершавом асфальте по кузову идет неприятный зуд.
Однако справедливости ради стоит отметить, что по-настоящему сильные удары подвеска выдерживает весьма достойно! Зевнув на трассе яму глубиной с полколеса, за сохранность подвески можно не опасаться, а по убитому шоссе местного значения впору валить в стиле «больше хода — меньше ям»: запас по энергоемкости у Vitara такой, что нам его выбрать так и не удалось. (Хотя трасса М10, например, вновь, как и в былые времена, склонна преподносить сюрпризы.)
Проблема в том, что работает подвеска шумно (спасибо торсионной балке в задней подвеске). И череду мелких и средних неровностей она не любит — на каменистой грунтовке автомобиль вынуждает сбавлять ход: быстрее 40–50 км/ч ехать некомфортно. Да и в целом «Витару» не назовешь тихоней. И если звук двигателя всего лишь дополнительно бодрит при динамичном разгоне, то шинный гул в дальней дороге начинает утомлять. Это при том, что тестовый кроссовер был «обут» в весьма комфортные летние покрышки Continental ContiPremiumContact 5.
О внедорожных способностях «Витары» можно сказать кратко: так называемое «дачное» бездорожье для нее не проблема, но есть вопросы по части геометрической проходимости. Клиренс 185 мм (как у седанов B‑класса, адаптированных к российским условиям), немалый передний свес, ничем не прикрытый задний редуктор и низко висящая поперек кузова «банка» глушителя вынуждают осторожничать на проселке, испещренном промоинами. И в глубокую колею с такой геометрией лучше не соваться.
Полный привод на Suzuki Vitara работает корректно, муфта замыкается без рывков и посторонних звуков, а кузов автомобиля отличается похвальной жесткостью: при диагональном вывешивании багажник открылся и закрылся без проблем
Что же касается цен на протестированный нами автомобиль, то говорить о них в настоящее время тяжело, поскольку машины Suzuki сейчас — это, перефразируя сентенцию известного мультяшного персонажа, очень странные предметы: они вроде есть, но вроде и нет. Официально новые машины японской марки в РФ не поставляются, но у некоторых дилеров все еще можно найти «Витару» и 2021–2022 годов выпуска. Чаще — с 1,6-литровым «атмосферником», изредка встречаются и 1,4-литровые турбированные кроссоверы. Цены на последние стремятся к трем миллионам рублей…
По словам продавцов в салонах, основной акцент дилеры японской марки делают сейчас на поставки по пресловутому параллельному импорту: везут и «праворукие» машины из Юго-Восточной Азии, и те же «Витары» венгерской сборки, изначально ввезенные, например, в ОАЭ или Турцию. Что же касается сервисного обслуживания, то это сейчас — основной хлеб дилеров Suzuki.
Каков итог?
Так все-таки: новый «китаец» или Vitara 2021–2022 годов выпуска? Что лучше за сопоставимые 2,8–2,95 млн рублей? Главные козыри «Витары», на наш взгляд, — это полный привод, доступный и с «атмосферником» 1.6, и с турбомотором, проверенные временем основные узлы и агрегаты, тот факт, что эта модель очень хорошо знакома механикам, работающим с японскими автомобилями, а также доступность запчастей для нее (все-таки автомобиль выпускается уже почти 10 лет).
Ну а главный фактор, сдерживающий продажи Vitara, — это (помимо прекращения официальных поставок) недостаточно развитая дилерская сеть: салонов Suzuki в нашей стране было мало и до нынешнего кризиса.
Если же удастся найти машину из нераспроданных дилерских запасов или неукатанный вариант на «вторичке» за сходную цену — «Витару» можно брать смело! Это, как принято говорить в таких случаях, честный автомобиль: не стремящийся пускать пыль в глаза лишними наворотами и прибамбасами, зато практичный и отличающийся отменными ходовыми качествами. Редкое по нынешним временам сочетание!..
Фото: Роман Останин / журнал «Движок»
Все указанные в материале цены – ориентировочные.