Желание сэкономить на проекте электроснабжения вполне нормально, ведь некоторые подрядчики готовы накидать план электрики буквально на салфетке, обещая сэкономить время и ваши деньги.
На самом деле грамотный проект электроснабжения гораздо важнее и нужнее, чем вы думаете. В этом обзоре компания «Невал» поделится своим опытом и расскажет правовые обоснования и практическую пользу этой процедуры.
Законные требования по наличию проекта
Проектирование предусматривается нормативными актами и национальными стандартами качества, касающимися строительства, реконструкции и ремонта общественных, коммерческих и частных зданий. К нормативным документам относятся:
- СНиП 31-06-2009 об общественных зданиях и сооружениях.
- ФЗ-184 про техническое урегулирование.
- СП 31-110-2003 по проектированию и монтажу электроустановок в жилых и общественных сооружениях.
- СНиП 3.05.06-85 про электротехнические устройства.
- СП 52.13330.2011 по искусственному освещению.
- ФЗ-190, содержащий градостроительный кодекс.
- Постановление Правительства № 87 о составе разделов проектной документации.
В эту группу нормативной документации входит более 40 ГОСТов, касающихся оформления различных разделов проекта и особенностей ведения документации, необходимой для строительства. Без проектной документации не получится пройти согласование с надзорными органами. Соответственно, не будет выдано разрешение на подсоединение к действующим сетям. Объект останется незапитанным. Из-за отсутствия проекта возможно наложение штрафа со стороны контролирующих органов, предписание об устранении или переделывании участков электроснабжения, выполненных с нарушением действующих норм.
Что содержит проект электроснабжения
Перед любой реконструкцией или новым строительством первый этап — это обращение в проектную организацию, которая разработает пакет документов. В него входит:
- графическая схема розеточной группы и расположения выключателей;
- план установки вспомогательного и основного освещения;
- схема установки электрооборудования на объекте;
- продуманные меры по организации заземления и молниезащиты;
- описание источников резервной подачи питания в случае отключения основной линии;
- ТУ для присоединения к имеющейся линии;
- данные о потребителях на объекте;
- расчеты мощности;
- обоснования для выбранных мер и схем.
Хорошо, если проектная организация оказывает услуги монтажа. Это позволит сделать все этапы работ через одну компанию, а не несколько. Если у монтажников возникнут вопросы (как реализовать на практике отдельные элементы проекта), отвечать на них придется не вам, а проектировщикам их же фирмы.
Зачем проект электроснабжения необходим на практике
На практике грамотный проект электроснабжения значительно упрощает монтаж. Гораздо легче и быстрее вести работы, когда все нюансы продуманы заранее. Еще это позволяет сразу предусмотреть важные мелочи, а не переделывать план разводки уже в процессе монтажа, когда вы вспомнили, что хотели еще запитать док-станцию робота-пылесоса или другое оборудование.
Благодаря грамотному проекту можно заранее точно просчитать смету, избежав необоснованной закупки материалов с большим запасом. Прокладка проводки, установка розеток и щитов, организация заземления в согласии с действующими строительными нормами избавят от штрафов или претензий со стороны надзорных органов. Пользоваться электроснабжением в здании будет удобно и безопасно.