Найти тему
Назад в СССР

Почему советские сантехники просили у заказчиков "трёшку"?

Опытный сантехник и стажёры. Изображение: кадр из х/ф "Афоня"
Опытный сантехник и стажёры. Изображение: кадр из х/ф "Афоня"

Среди наших соотечественников, которым повезло родиться и вырасти во времена Советского Союза, принято с теплотой вспоминать то славное советское время. Когда всё было... Хотя в некоторые моменты и ничего не было.

Бесплатная медицина, "бесплатные" квартиры от государства (завода или учреждения), бесплатные детсады и бесплатное образование, гарантированные и стабильные зарплаты с пенсиями, вкусная и дешёвая колбаса... В общем, было все!

Кстати, и жилищно-коммунальные услуги были на уровне. Недорого! А если что-то не так с жилищно-коммунальным хозяйством, то всегда можно было поговорить с управдомом и порешать дела. Конечно, данная "опция" была доступна не только лишь всем, несмотря на то, что управдом мог жить в соседнем подъезде.

Тем не менее, если в те времена у кого-нибудь что-то потекло или прорвало или затопил нерадивый сосед, то всегда можно было позвонить в местный ЖЭК. После звонка в течение короткого времени появлялся условный сантехник Афоня со своим "волшебным" чемоданчиком, быстро находил проблему и качественно устранял неисправность. Конечно, не всегда быстро, зато качественно и надёжно. И бесплатно...

Ну, почти бесплатно. Обычно среднестатистический советский слесарь-сантехник просил за "бесплатные" услуги три рубля. Не открыто, а так ненавязчиво, чтоб пока ещё владелец прорванной трубы сам догадался.

Почему советские сантехники просили у заказчиков "трёшку"?

Всё просто, зарплата у советских слесарей в ЖЭКах была довольно небольшой. А круг обязанностей довольно широким. Да и страждущих мелкого ремонта сантехники или канализации на районе было достаточно много. У одной кран потёк или не закрывается, у другого унитаз вдруг засорился и он начинает подтапливать фекалиями соседей снизу...

Все эти проблемы помимо качественного их решения требовали немедленного и оперативного их устранения. Иначе потом могли быть другие проблемы.

А слесарь-сантехник что? У него работа была "сдельная". Не от того, что он сколько сделал, столько и получил. А как сделал, так сделал. Потому что с сантехника тоже спрашивало вышестоящее начальство за качество проведённых работ. Поэтому делали качественно и надёжно.

А вот за скорость выполнения работ настоящий грамотный гражданин советской страны обычно накидывал "трёшечку". Богатели ли от этого советские слесаря? Ни капли. На три рубля можно было два раза плотно пообедать в рабочее время. Или купить бутылку водки после завершения рабочего дня. Кстати, бутылка самой доступной водки в советское время как раз стоила чуть меньше трояка.

Некоторые сознательные советские граждане, вызывая сантехника из ЖЭКа заранее готовили дополнительную оплату в форме "жидких денег".  Не взятка, а всего лишь благодарность за быстрое устранение проблем.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!