Животные знают, как не сбиться с пути без спутниковых навигаторов, компаса, карт и указателей. У них есть свои способы ориентироваться и находить нужный маршрут. Но что это за способы? О них расскажет Трейси Тёрнер в книге "Куда идут пингвины".
Трейси — автор более 80 книг, в том числе научно-популярных изданий для детей: об изобретениях, вселенной, известных писателях и многом другом. Ее книги были опубликованы более чем на 20 языках и не раз становились бестселлерами. Вместе с тайваньской художницей Гуэй Скипп автор создала наглядное повествование о миграции животных.
Какими бывают путешествия животных? Например, за тысячи километров, по воде - как у зеленой морской черепахи. Каждый год, начиная с декабря, черепахи отправляются в плавание к острову Вознесения. Как правило, черепаха выбирает тот же самый пляж, где она сама вылупилась. Самки предпринимают такое путешествие раз в 3–4 года. Самцы плавают к острову чаще, почти каждый год. С июня по декабрь на пляжи острова Вознесения прибывают от 3 до 5 тысяч черепах-самок. И так каждый год. Подгребая плавниками, они роют углубление в мягком песке, куда откладывают около 100 яиц. Потом закапывают лунку и возвращаются в воду. Возможно, некоторые из них сделают ещё одну кладку. Через два месяца из яиц появляются черепашата. Пробившись через скорлупу, они вылезают из песка и ползут к воде.
Морские черепахи такие же, как домашние? Зелёная морская черепаха — самая большая из морских черепах с твёрдым панцирем. А те черепахи, что делают кладки на острове Вознесения, — самые крупные среди своего вида. Взрослые питаются в основном водорослями и морскими травами, а молодняк ест всё что придётся, включая мелких животных.
Бывают путешествия и по суше. Волки тоже мигрируют, но не регулярно и почти незаметно, в основном на небольшие расстояния. Это можно наблюдать, например, в национальном парке «Денали» в штате Аляска (США). Он занимает площадь 24 000 км2 и служит домом для многих видов животных. В том числе — для серых волков. Они охотятся как на небольших зверей, например бобров, так и на добычу крупнее их самих — оленей и лосей. Практически всегда волки охотятся стаей, высматривая слабое животное. В поисках добычи стая способна пройти до 50 км в день, передвигаясь со скоростью 18 км/ч. А на короткой дистанции волк способен разогнаться до 65 км/ч!
А зачем волки воют? Им что, так сильно нравится луна? Нет, это всего лишь распространенный миф. На самом деле, вой у волков используется для того, что отогнать нарушителей границы и захватчиков, а также для связи с членами семьи. Протяжный вой слышен в радиусе 15 км. Иногда это призыв стае собраться вместе, а бывает - предупреждение об опасности или знак начала и завершения охоты. Песня может длиться целых 20 минут, а то и больше.
А ведь петь могут не только волки, но даже киты! Самцы горбатых китов могут «петь» часами: эти звуки разносятся под водой на многие километры. Песни китов состоят из повторяющихся секций, своего рода куплетов. Группа горбачей может придерживаться одного и того же певческого рисунка, который постепенно меняется с годами. Учёные до сих пор пытаются расшифровать язык китов. А мигрируют киты на многие тысячи километров – от Аляски до Гавайев и обратно!
Все это, и многое другое вы прочтете в книге «Куда идут пингвины? Маршруты миграции животных». Она расскажет, куда и зачем мигрируют различные виды животных, об их привычках и особенностях. Книга будет интересна детям дошкольного возраста.
Заказать эту и другие книги вы можете на сайте "Пешком в историю".