Найти тему

Место назначения Ленина – ТЮМЕНЬ.

С началом Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов распорядок дня у Мавзолея не менялся: застывшие часовые, бой курантов, смена караула. Посетителей внутрь не пускали, тело «вождя мирового пролетариата» стало совершенно секретным объектом.

Истояник: Яндекс.Картинки
Истояник: Яндекс.Картинки

В июле 1941 года руководству СССР стало ясно: положение на фронте крайне тяжелое, исправить его в скором времени вряд ли удастся. Немецкие войска наступали с огромной скоростью, захватывая все новые территории нашей страны. Красная Армия несла огромные потери.

На очередном секретном заседании в Кремле была поставлена необычная задача.

- Нужно решить вопрос государственной важности, - сказал Сталин. – Об эвакуации тела Ленина из Мавзолея.

- Тело Ленина впредь предлагается именовать «совершенно секретным объектом», - пояснил Сталин. – Все следует проделать в строжайшей тайне! «Секретный объект предполагается эвакуировать в Тюмень. Туда не долетят немецкие самолеты и не проберется вражеская агентура. В этой связи на товарища Берию ложится огромная ответственность.

Лаврентий Павлович действительно блестяще справился с поставленной задачей. Даже спустя десятилетия после окончания ВОВ государственная тайна, связанная с эвакуацией из Москвы тела Ленина, оставалась нераскрытой.

По данным некоторых рассекреченных архивов, Сталин принял решение об эвакуации тела Ленина задолго до июльского совещания. В конце июня 1941 года первому секретарю Тюменского городского комитета партии
Д. Купцову позвонил секретарь Сталина Александр Поскребышев.

- Будьте готовы к приему важного секретного груза, который к вам направят из Москвы, - предупредил он. – За его сохранность отвечаете лично перед товарищем Сталиным.

В Москве чекисты вызвали профессора Б. Збарского, ранее принимающего участие в бальзамировании тела Ленина, а затем стал руководителем специальной строго засекреченной лаборатории, которая отвечала за сохранность мумии, помещенной в саркофаг Мавзолея. Профессору сообщили, что принято решение эвакуировать тело Ленина в Тюмень. С профессором должны выехать все сотрудники лаборатории для обеспечения наблюдения за состоянием и сохранностью «объекта». НКВД взяло у всех подписки о «неразглашении» и выделило вооруженную охрану, численностью в один взвод. Отказаться от поездки никто даже и не думал: это равносильно подписанию себе смертного приговора.

Профессор Б.И. Збарский. Источник: Яндекс.Картинки
Профессор Б.И. Збарский. Источник: Яндекс.Картинки

В срочном порядке под личным контролем секретаря Сталина и Берии был сформирован поезд специального назначения для доставки «совершенно секретного объекта» в Тюмень. Поезд состоял из паровоза и трех вагонов, внутри одного из которых оборудовали специальные амортизаторы и установки для поддержания оптимального микроклимата. Для спецпоезда была открыта «зеленая улица».

Эвакуация.

В одну из ночей тело Ленина извлекли из Мавзолея и специальным транспортом доставили на вокзал. Все происходило в условиях строжайшей секретности. Мумию поместили в спецвагон поезда. Для прикрытия чекисты пустили информацию, что будут перевозить ценности из Госбанка. Вокзал плотно оцепили, никто ничего видеть не мог. Вскоре поезд отправился в пункт назначения, о чем тут же было доложено Иосифу Виссарионовичу.

В пути поезд сделал несколько остановок – необходимо было проверить, в каком состоянии находится «совершенно секретный объект» и проверить работу всех установок. Спецэшелон прибыл в Тюмень точно в срок. Как и в Москве, вокзал Тюмени был полностью оцеплен, к спецвагону был допущен только первый секретарь горкома Д. Купцов.

Известие, что в Тюмень доставили тело Ленина из Мавзолея Москвы, не доставило Купцову радости: это сильно пахло смертью в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

Профессор, сопровождавший поезд, запросил предоставить подходящее помещение и обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией.

Для «совершенно секретного объекта» подобрали здание бывшего реального училища – большое, с толстыми кирпичными стенами множеством обширных помещений. В связи с частыми перебоями в электроснабжении, к зданию в срочном порядке протянули специальный кабель от электростанции.

Здание Александровского реального училища в Тюмени (ныне Государственная Сельскохозяйственная академия), в котором находилось тело Ленина. Источник: Яндекс. Картинки
Здание Александровского реального училища в Тюмени (ныне Государственная Сельскохозяйственная академия), в котором находилось тело Ленина. Источник: Яндекс. Картинки

Тело Ленина разместили вместе с необходимой аппаратурой в одном из залов старинного особняка. В этом же здании жили сотрудники лаборатории профессора Збарского, их семьи и охрана. Внутри здание охраняли кремлевские чекисты, прибывшие с телом, а снаружи – вахту несли местные работники НКВД, не посвященные в тайну «объекта». Вместе с телом в Тюмень прибыло специальное воинское подразделение из охраны Кремля для несения почетного караула у тела вождя. В период пребывания тела Ленина в Тюмени караул сменялся так же, как на посту у Мавзолея. Для соблюдения секретности, внешне в Москве оставалось как прежде: охрана заступала на пост у Мавзолея и сменялась, чтобы никто ничего не заподозрил.

В 1944 году в Тюмень прибыла специальная правительственная комиссия, чтобы оценить работу спецлаборатории и состояние тела Ленина. Война шла к концу, и Сталин хотел знать: скоро ли можно привезти тело обратно и положить в пустующий Мавзолей. Профессор Збарский и его сотрудники день и ночь работали, чтобы сохранить мумию. Правительственная комиссия дала высокую оценку результатам труда профессора и его сотрудников, а также отметила работу чекистов по обеспечению государственной тайны «совершенно секретного объекта». Особо отмечалось, что облик вождя не изменился, а это считалось крайне важным.

Вскоре лично от товарища Сталина поступило распоряжение вернуть «совершенно секретный объект» обратно в Москву. В Тюмени тело Ленина пробыло с лета 1941 года до весны 1945 года. Возвращение также проходило в обстановке строжайшей секретности. Вскоре тело заняло свое обычное место в Мавзолее и правительство разрешило открыть к нему доступ.

История с эвакуацией завершилась!