В последнее время только и разговоров о новом типе оружия – гиперзвуковом. Работу над гиперзвуком ведут три страны в мире: Россия, Китай и США. Наибольшего успеха в данном направлении добилась только Россия. Во всяком случае, весь мир уже "видел" практическое применение гиперзвуковых ракет "Кинжал" воздушного базирования. Кроме того, совсем недавно было озвучено, что в скором времени российский ВМФ примет на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". А явным аутсайдером в разработке гиперзвука является Америка. Довольно странно, поскольку Соединённых Штатов, пока ещё претендующих на роли мирового гегемона, под рукой тот самый "печатный станок".
В общем, у Штатов наблюдаются определенные проблемы в разработке гиперзвуковых ракет. На фоне этого в профильных изданиях появилась информация о том, что американские эсминцы-невидимки Zumwalt получат гиперзвуковое оружие. Соответствующая информации появилась и на страницах американского издания 19FortyFive еще летом 2022 года.
В материале, автором которого является Питер Сучиу, утверждается о том, что измученные проблемами высокотехнологичные новейшие высокотехнологичные эсминцы будут оснащены новейшим оружием, после чего они перестанут выглядеть дорогостоящей ошибкой.
Издание утверждает, что недавно командование морских систем ВМС США обнародовало информацию о том, что компания Huntington Ingalls Industries (HII) была выбрана в качестве подрядчика для выполнения работ по установке гиперзвукового оружия на стелс-эсминцы USS Zumwalt (DDG-1000) и USS Michael Monsoor (DDG-1001).
В уведомлении говориться о том, что масштабы работ будут настолько большими, что потребуют установки на верфи специализированных кранов большой грузоподъёмности, сухих доков, крытых сборочных площадок и специализированных сборочных цехов. Выбор компании-подрядчика обусловлен тем, что если бы он пал на другую фирму, то привёл к неоправданным временным издержкам. Последние бы оказали негативное влияние на график программ, а так же на "эксплуатационные требования" обоих эсминцев тип Zumwalt.
Срок проведения работ по модернизации кораблей не озвучивается, но представлена ссылка на слова капитана Мэтью Шрёдера – руководителя программы исполнительного офиса программы DDG-1000, который заявил прессе о том, что работы по установке гиперзвукового оружия должны начаться в октябре 2023 года. Модернизация будет производится на верфи на верфи компании Hill Ingalls Shipbuilding, неподалёку от Паскагулы, штат Миссисипи.
В результате запланированных работ два эсминца типа Zumwalt должны стать первыми кораблями ВМС США, оснащённых гиперзвуковыми ракетами, что позволит кораблям выполнять свои основные задачи. Точное количество ракет, которые планируется поставить на каждый корабль не называется.
Любопытно, что в материале отмечено, что командование ВМС США изначально планировало построить целый флот из эсминцев Zumwalt – самых больших и технологичных из когда-либо построенных кораблей. Zumwalt, имеющий длину в 610 футов, ширину в 81 футов (186 и 24,7 м соответственно), а так же водоизмещение 15760 тонн, намного крупнее эсминцев типа Arleigh Burke, а так же крейсеров, стоящих на вооружении ВМС.
Интересно, неужели автор материала не знает о существовании российских ТАРКР проекта 1144 "Орлан"? Их у России два: "Пётр Великий" и проходящий модернизацию "Адмирал Нахимов".
Первоначальные планы ВМС США включали постройку 32 "Замвалтов". Первоначально запланированные расходы на исследования и проектирование – 9,6 миллиарда долларов. Затем программа была сокращена до 24 эсминцев. Затем до 7 кораблей... В результате было построено всего 3 эсминца типа Zamwolt. Каждый из построенных кораблей обошёлся федеральному бюджету США в сумму в 7,5 миллиарда долларов.
Основное артиллерийское вооружение "Замволтов" – две 155-мм артиллерийские установки AGS производства компании BAE. Установка AGS способна вести огонь высокоточными снарядами на дальность до 60 морских миль. В результате сокращения количества эсминцев в программе стоимость каждого артиллерийского выстрела возросла с 50 тысяч до 800 тысяч долларов США!
В связи с этим возникает резонный вопрос, а не получится с гиперзвуком точно так же, как и с артиллерий "Замвалтов"? Такая вероятность имеется. А вообще вся эта программа модернизации очень напоминает хорошо завуалированное освоение бюджетных денег Соединённых Штатов. Хотят, пусть "осваивают". В этом американские военные моряки большие профессионалы. Например, стоимость разовой очистки канализационной системы американских атомных авианосцев достигает 400 тысяч долларов.