Найти тему

Что делает нас смелыми?

В лесах Йеллоустонского национального парка некоторые волчьи стаи делят свою территорию с пумами. Как правило, эти два вида оставляют друг друга в покое, хотя волки иногда могут запустить пуму на дерево и украсть ее добычу или порыться в ее экскрементах, которыми кошки метят свою территорию.

То ли из этих экскрементов, то ли из загрязненной ими воды, некоторые волки умудряются подхватить странного кошачьего паразита. Этот паразит, Toxoplasma gondii, не вызывает у волков болезни, но он меняет их поведение, делая многих из них более смелыми и склонными к риску - как в лучшую, так и в худшую сторону.

Ученые, изучавшие йеллоустонских волков, обнаружили, что зараженные T. gondii волки чаще отходят от своей стаи или создают собственную стаю. "Расселение - одна из самых опасных вещей, потому что выживаемость волков, которые рассеиваются, фактически снижается, поэтому не так много волков выживает в процессе расселения", - говорит Коннор Мейер, исследователь из Университета Монтаны и один из авторов исследования, опубликованного в журнале Nature.1 Но если волк преуспеет и станет вожаком стаи, он станет отцом большего числа детенышей, достигнув большего репродуктивного успеха - награда, которая может стоить риска.

Это превращает любого промежуточного хозяина в смелого рискованного человека.

Давно известно, что T. gondii изменяет поведение животных, которых заражает, в угоду своему сложному жизненному циклу и репродуктивному успеху. Он размножается половым путем в кишечнике кошек, выбрасывая ооциты - крошечные, но прочные толстостенные образования, похожие на яйца, в фекалиях кошек. Вода или тающий снег разбрасывают ооциты по почве, траве, ручьям и рекам, где их невольно поедают различные животные, включая грызунов, на которых охотятся кошки. Попадая в промежуточного хозяина, паразит образует цисты в его тканях. Но чтобы завершить свой жизненный цикл, этот попутчик должен совершить последнее, довольно невероятное путешествие. T. gondii необходимо вернуться в кошачий кишечник. Один из способов увеличить шансы - сделать инфицированных грызунов слишком бесстрашными для их собственного блага, заставляя их подвергать себя повышенному риску стать завтраком для кошки.

Хотя парадигма кошки и мыши изучена наиболее подробно, паразит действует так же и на более крупных животных, например, львов и диких коз, говорит Мейер. Но кошачья добыча - не единственный вид, который может подхватить паразита из окружающей среды - это может сделать любое животное, о чем свидетельствует исследование волков. И паразит, похоже, не является агностиком - он превращает любого промежуточного хозяина в смелого рискового человека.

Это касается и людей.

В исследовании 2018 года ученые обнаружили, что люди, зараженные T. gondii, чаще выбирают в качестве профессии бизнес и предпринимательство.2 Группа исследователей проверила 1495 студентов старших курсов, изучающих инженерное дело, бизнес, искусство и науки в крупном американском университете, на наличие T. gondii с помощью анализа слюны и обнаружила, что 22 процента из них являются носителями паразита. По словам одного из авторов исследования, Стефани К. Джонсон, доцента кафедры организационного лидерства и информационной аналитики Университета Колорадо в Боулдере, вероятность заражения была почти в два раза выше у тех, кто стремился к предпринимательству.

В человеческой сфере занятие бизнесом и предпринимательством требует смелости и способности переносить риски. Создание компании по сути равносильно тому, как если бы вы начали собирать стаю. Это требует самостоятельной работы с большим риском неудачи, а не нахождения в защитных лонах чужой компании.

Команда обнаружила, что это верно и на глобальном уровне. Когда они прочесали базы данных по инфекции T. gondii за последние 25 лет в разных странах и обобщили данные с исследовательским проектом "Глобальный монитор предпринимательства", они обнаружили, что "распространенность инфекции является последовательным, положительным предиктором предпринимательской активности и намерений в национальном масштабе".

Такое рискованное поведение может сделать человека успешным бизнесменом, а может и не сделать.

Может показаться жутким, что крошечные кисты, поселившиеся в тканях человека, могут повлиять на его карьеру или другие важные жизненные решения, но другие микроорганизмы тоже влияют на наше настроение или действия. "Вы видите действительно похожие эффекты влияния кишечных бактерий на поведение человека, даже на такие вещи, как депрессия", - говорит Джонсон.3

Глобальные показатели инфицированности T. gondii примерно такие же, как обнаружили Джонсон и ее коллеги в своем исследовании: 1 из 4 человек. "Люди обычно заражаются T. gondii при употреблении недожаренного мяса или от кошек, - говорит Джонсон. Люди также могут заразиться на улице. "Если вы играете на улице в песочнице, вы всегда найдете там кошачьи какашки, так что это может стать причиной передачи паразита". Как и садоводство. Однако уровень заражения в разных странах существенно различается. Только 9 процентов норвежцев заражены, в то время как в Бразилии этот показатель достигает 60 процентов. Примечательно, что в странах с более высоким уровнем заражения меньше предпринимателей, которые ссылаются на "страх неудачи" как на фактор, удерживающий их от новых возможностей для бизнеса, говорится в исследовании.

Такое рискованное поведение может сделать человека успешным бизнесменом, а может и не сделать. "Мы не знаем, в какой степени они принимают лучшие решения, а в какой - худшие", - говорит Джонсон. Так что вы можете сорвать джек-пот или потерпеть финансовый крах. И, конечно, это похоже на то, что происходит с волком, отбившимся от стаи".

Как правило, мы склонны думать, что паразитарные инфекции наносят вред хозяину. Но в некотором смысле T. gondii действует как агент эволюции, который может принести финансовый или репродуктивный успех своему хозяину или стать причиной его гибели и смерти. Так хорошо или плохо то, что несет в себе организм, будь то человек или волк? На этот вопрос нет простого ответа, говорит Мейер. "Это просто показывает нам, что все гораздо сложнее, чем мы когда-либо считали".