Найти в Дзене

Современные научные данные о коллагене

Как получить коллаген? Он вырабатывается в нашем организме из продуктов питания, в основном богатых белком — это мясо, особенно бульон из костей, морепродукты, рыба, творог, бобовые, яйца, курица, индейка. Для выработки коллагена также нужны минеральные вещества, такие как витамин С, цинк, селен и другие. С возрастом процессы выработки замедляются, на это влияют также внешние факторы, такие как неправильное питание, экология и вредные привычки. Как понять, что коллагена не хватает? Частыми симптомами, сопровождающими дефицит коллагена, станут: Для его восполнения необходимо строго следить за диетой или воспользоваться пищевыми добавками. Научные данные о коллагене Установлено, что для нормального пищеварения пища должна включать пищевые коллагеновые волокна. Они значительно улучшают многие процессы, например обеспечивают распределение веществ внутри кишечника, их перемещение, а также выступают в роли адсорбентов солей тяжелых металлов, влагосвязывающих и желирующих веществ. Научные исс
Оглавление
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Как получить коллаген?

Он вырабатывается в нашем организме из продуктов питания, в основном богатых белком — это мясо, особенно бульон из костей, морепродукты, рыба, творог, бобовые, яйца, курица, индейка. Для выработки коллагена также нужны минеральные вещества, такие как витамин С, цинк, селен и другие. С возрастом процессы выработки замедляются, на это влияют также внешние факторы, такие как неправильное питание, экология и вредные привычки.

Как понять, что коллагена не хватает?

Частыми симптомами, сопровождающими дефицит коллагена, станут:

  • падение остроты зрения;
  • боли в суставах;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • дряблость и сухость кожи;
  • слабость мышц;
  • ломкость костей.

Для его восполнения необходимо строго следить за диетой или воспользоваться пищевыми добавками.

Научные данные о коллагене

  • Согласно проведенным исследованиям, около 20–35 % всей соединительной ткани приходится на коллаген. Помимо того, главными белками костно-хрящевой ткани, обеспечивающими ее прочность, сохранение формы, структурно-механические свойства и другие, также являются коллагеновые белки.
Установлено, что для нормального пищеварения пища должна включать пищевые коллагеновые волокна. Они значительно улучшают многие процессы, например обеспечивают распределение веществ внутри кишечника, их перемещение, а также выступают в роли адсорбентов солей тяжелых металлов, влагосвязывающих и желирующих веществ.
  • Коллагеновые волокна обладают противомикробным действием, поэтому его в сочетании с гиалуроновой кислотой и гидрофильными полимерами довольно широко используют для дезинфекции и восстановления эпителия.
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik
Научные исследования установили, что наиболее ценные препараты получают из кожи рыб. По сравнению с коллагеном, который получили из кожи животных, рыбный коллаген имеет более высокую проникающую способность и обеспечивает процессы восстановления и омоложения кожи. Рыбный коллаген гораздо быстрее преобразуется в растворимый глютин при термической обработке. Технология получения коллагена включает в себя заморозку рыбы, снятие кожи и специальную обработку. В дальнейшем кожу предварительно обрабатывают и выделяют коллаген, который проходит очищение через белковые фильтры (фиброины тутового шелкопряда). Полученный коллаген уникален к впитыванию – уже через 30 минут после нанесения на кожу коллаген встраивается в клетки, способствуя ее восстановлению.
  • Проведенные эксперименты доказали, что коллаген на основе кожи рыб можно использовать для лечения пародонтоза, кожной аллергии, дерматозов, псориаза, прыщей, перхоти, облысения и воспаления в суставах. Препарат с рыбным коллагеном смягчает края швов после операций, ускоряет заживление ран, а также используется в профилактике растяжек кожи и целлюлита.
  • Поскольку коллаген — это основной белок соединительной ткани, он играет главную роль в ее функциях, особенно в способности к заживлению. Поэтому его часто используют как основу препаратов для лечения ран, язв, ожогов и иных повреждений кожи, при этом коллаген часто комбинируют с другими веществами как растительного, так и животного происхождения.
  • Другое выявленное исключительное качество коллагена – направленность действия, так как он является эффективным гемостатиком, легко образует соединения со многими лекарствами и БАД.
Результаты исследований показали, что вторичные ресурсы рыбы можно использовать как источник коллагеновых веществ. В частности, это хребты, кости, кожа и плавники, которые богаты кальцием. В костях рыбы кальций присутствует в наиболее совместимой с нашим организмом форме - минеральное вещество гидроксиапатита, который является компонентом костной ткани в организме. К тому же, в рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих его наилучшему усвоению. Таким образом, в процессе переработки рыбного сырья, которое содержит желирующие вещества, в частности, коллаген, можно получить продукты, богатые жирорастворимыми витаминами. Поэтому их можно использовать для создания рыбных концентратов, которые успешно применяются в профилактике остеопороза.

Все это позволяет сделать вывод, что коллаген – очень перспективное сырье для различных областей. Многогранность его применения делает коллаген незаменимым компонентом как в косметологии, так и терапии заболеваний, а также в вопросах хирургии.