Найти в Дзене

Геленджик. Первый вечер

К нашей досаде оказалось, что билеты на «Ласточку» из Краснодара (где мы провели утро) до Новороссийска, который мы тоже хотели глянуть одним глазочком мимоходом, уже разобрали — в День России все рванули к морю. Пришлось идти на автовокзал. Там билеты были, подождали недолго — аккурат успели съесть по мороженому — загрузились в автобус и отправились в Геленджик.

Оказалось, даже и к лучшему, что нам не досталось билетов на «Ласточку». Она всё равно приехала бы в Новороссийск в такое время, что мы дотелепались бы с вещам до автостанции именно к нашему автобусу. А он к прибытию в Новороссийск уже был забит под завязку. Да и город — по увиденному из окон — нам не глянулся. Шагать с чемоданами по этому царству бетона было бы ещё то удовольствие… Ехали мы с кондиционером, так что поездка вышла если и не комфортной, то по крайней мере терпимой. Снаружи жарило немилосердно, и Андрей, выходя на автостанциях, тут же забегал назад. И только к Новороссийску солнце наконец скрылось в тучах. Тут мы увидели горы, и, наконец-то, море, серое, с «тапочками» длинных судов. Проехали «сгрызенную» карьером гору. Разглядывали слоистые скалы и стену леса над дорогой. Цвели скумпии.

Кабардинка за окнами показалась нам симпатичным местечком. Как показало ближайшее будущее, мимолётное впечатление нас не обмануло!

И вот — наконец-то! — после долгой тянучки по ремонтируемой трассе мы высадились на автостанции в Геленджике.

По улице Садовой, глазея на цветастые клумбы, мы спустились к нашей Тургеневской. Тут нам предстояло жить в ближайшую неделю. На третьем этаже — ну да ладно. Зато номер нам достался просторный и дешёвый. Мы выклянчили у хозяина фен и электрический чайник. Так, пожалуй, получится и подобие пищевой автономки — пореже спускаться во двор на общую кухню!

Наскоро обустроившись, мы изготовились к вылазке в город. Первым делом отправились выяснять — правда ли, что откуда-то с пересечения улиц Кирова и Кавказской отправляются частные автобусы до Крыма, и аж до Севастополя? Увы — в тот день мы не нашли тому подтверждений. Огорчились, думая, что придётся ехать сперва до Симферополя. Жизнь распорядилась по-иному, но это было позже. А пока — мы начали спуск по улице Кирова. Просто-таки традиционно — и в Ялте улица с таким именем спускает через весь город к морю! Мы искали уютное кафе с пивом и вкусной едой, со столиками на улице. Да так и не нашли, и, отчаявшись, пообедали в попавшейся вдруг столовке, правда, без пива. Добрались до рынка, купили адыгейского сыра и клубники. И вскоре вышли к морю.

-2

Красивая набережная, шумная, людная… Ой и людная! Народу — не протолкнуться… Ещё и велосипедисты, самокатчики — носятся, только успевай уворачиваться. Спасибо хоть, в основном — по велодорожкам. Главное — понять, где она, эта самая велодорожка, не везде её видно…
Набережная бурлила. Всё-таки — День России. Прекрасные девы в нарядных платьях, парни, исполняющие брэйк-данс у фонтана. Адыгейские танцы, бразильские танцы… Музыка, кафе, статуи, корабли, памятники. Яркое солнце, блики на воде. Бухта подковой, фонтан, бьющий прямо из моря. Мы шли направо по Приморскому бульвару, в сторону Тонкого мыса. Туда, где по советам, вычитанным в интернете, якобы чище вода…

-3

Тенёк, лужайки, сосны, платаны… Хорошо! И памятник Грину, и Ассоль, и дуб с котом и русалкой.

И старинный маяк, и бронзовый смотритель с подзорной трубой… Девочка с корабликом, флейтист, памятник борцам за дело революции. И ещё много чего! И даже белка на газоне под соснами.

-5

В дальнем конце набережной мы купили-таки пива, и спустились по лесенке с белоснежной балюстрадой на галечный пляж. Солнце скрылось в облаках, подул ветер. Облака окрасились оранжево-розовым. Лена, конечно, полезла в море. Очень тёплая вода, но мелко, и камни, водоросли…

Мы сидели на камешках, ели клубнику и любовались закатом. А потом шли по бульвару назад, глядя, как синеет вечернее море за балюстрадами, как зажигаются огни Геленджика над водой, как сияет всеми цветами радуги колесо обозрения на горе, а над дубом из Лукоморья грустит полная луна…

Упыхтелись мы, однако, ползти в горку по Садовой. Тут до дома не обещанные 800 м, тут все полтора километра, если не побольше! Закупились провизией в «Магните» у дома, и перекусили на сон грядущий в нашей новом жилище. Теперь пора отдыхать. Завтра — в путь по неизведанным местам!

-8

12 июня 2022 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...