Ссылка на вторую часть: https://dzen.ru/a/ZG-rj9D75CyrkZre?share_to=link
***
На следующий день, раздавая контрольные, математичка небрежно швырнула тетрадку на мою парту со словами: «Александр, я от Вас такого не ожидала.» Я сидел красный, как рак после пяти часов кипячения и мечтал только о том, чтобы под моей партой находилось подземелье и именно в данный момент оно бы обрушилось. На следующем уроке уже весь класс переписывал эти стихи в свои тетрадки, а кое-кто даже заучивал наизусть.
Так вот я стал школьной знаменитостью, а потом и станичной. Дали мне прозвище «Пушкин» и стали частенько обращаться за тем, чтобы сочинил что-то приятное к восьмидесятипятилетию какой-нибудь бабы Маруси.
Но иногда, в перерывах между "заказами", я стал писать и для себя.
- И, конечно, посвятил своей возлюбленной Юльке целый томик стихов с названием, типа «А ты меня не понимаешь?».
- Нет. Я тогда почему-то боялся описывать свои чувства. Боялся, что покажу ей, а она скажет, что плохо.
И он, с задумчивым видом почесав затылок, изрёк:
И я гляжу в твои глаза с надеждой
Найти хоть каплю понимания.
Но ты поглощена заботами безбрежно,
И близок час последний расставания.
Куда б я ни пришёл, ищу твоё лицо.
И, если нахожу, я счастлив, как ребёнок.
Но плотное мещанское кольцо
Тебя окутало, наверное, с пелёнок.
Умеешь ты и плакать и любить.
И на лице твоём есть радость и улыбка.
Быть может, и смогу тебя я позабыть,
Но совершилась бы грубейшая ошибка…
Силясь вспомнить продолжение, стал усердно тереть лоб.
- Нет, дальше не помню.- виновато произнёс он.
Я был в восторге! Настоящий сельский поэт! Да ещё и по уши влюблённый! Творческая, мать его, личность! Такого собеседника днём с огнём и в городе-то не найдёшь!
И, не в силах сдержать эмоции, я громко зааплодировал.
- Браво, Александр! Хорошие стихи!
Он смущённо посмотрел на меня и улыбнулся.
От шума проснулась дама на нижней полке. Посмотрев гневно снизу-вверх, она со вздохом перевернулась на другой бок и вскоре опять отошла ко сну. Дедушка отреагировал на мои эмоции лишь порцией громкого храпа.
Немного понизив голос, я всё-таки решил высказаться по «любовному вопросу»:
- Ну если после этих строк Юлька осталась равнодушной к тебе, то тогда, извини, я таких особей не понимаю!
- Во-первых: я ей никогда свои стихи не показывал, и , надеюсь, уже никогда не покажу,- парировал Александр.- А во-вторых: понимаешь, есть такой тип девушек, для которых пылко влюблённые в них юноши служат в качестве почвы, от которой отталкиваются для достижения более «недоступных» целей. Своему «объекту вожделения» такие девушки часто произносят фразу, типа , «Если ты не оценишь меня по достоинству, то я уйду к тому, кто всегда меня примет и простит». И , если удастся заполучить любовь очередного гордеца, то ставят планку выше и так до бесконечности. Со временем эти девушки приобретают тяжёлый характер и, либо быстро ломаются и выходят замуж за первого встречного, либо подолгу засиживаются «в девках» . Вот последнее время склоняюсь к мысли, что моя отличница именно из таких. Ты не устал слушать мою болтовню?
- Нет, что ты! Очень интересно.- мне действительно было интересно узнать, что же случилось дальше.
Но тут в купе постучали, и вскоре в дверях показалась волосатая полупьяная голова.
- Ребят, открывалки не найдётся? Или штопора? В четырёх купе был, нигде нет. Даже у проводницы. Может, у вас найдётся, а?
Я отрицательно покачал головой. Затем спросил Александра:
- Саш, у тебя штопора нет?
- Нет.
- Ну, на «нет» и суда нет.- лирически заключила голова и скрылась в коридоре.
Александр продолжил:
- А потом был выпускной бал. Как всё-таки преображает человека порядочная одежда! Я и не подозревал, что в классе так много красивых девушек и элегантных парней.
Юлька пришла с вьющимися волосами (до этого дня волосы у неё были прямые, заплетённые в тугую косу) в сиреневом платье с гофрированными плечами.
Она как-то сразу повзрослела и была неописуемо красива.
В тот вечер каждый веселился в меру своей испорченности! Под звуки приглашённого директором ансамбля мы с Серёгой выделывали твист и кричали : «Да здравствует новая жизнь!».
К утру праздник стал потихоньку стихать. Любители поспать отправились домой, кое-кто уже просто «не вязал лыко». Остались человек десять самых стойких, в том числе и мы с Серёгой, которые и пошли встречать рассвет.
- Конечно же в этой десятке оказалась и твоя Юлька?
- Нет. Она скромно уселась в уголке и отвечала отказом на все приглашения присоединиться к нам. А часа в три ночи незаметно ушла.
Так что рассвет новой жизни я пошёл встречать без своей любви, но в компании хороших друзей. Мы орали песни, а затем, подойдя к холму у речки- пункту назначения- стали играть в «догонялки», как дети.
Из-за горизонта показался огненно-красный кусочек Солнца, который , наверное, никак не ожидал, что своим очередным появлением вызовет неистовую бурю восторга в простой казачьей станице. Мы кричали, свистели, размахивали руками до тех пор, пока красный шарик весь не выплыл из-за горизонта. Только после этого, уставшие, полусонные, но довольные, стали разбредаться по хатам.
Но тут Серёга предложил мне смыть с себя «грязь» школьных лет. Обойдя холм с другой стороны, откуда не было видно станицы, мы, раздевшись догола и побросав некогда элегантные костюмы на песок, с диким визгом ринулись в жгучую ледяную воду.
И уже через месяц весь класс разлетелся по городам нашей великой необъятной Родины. Я поступил в политехнический университет, а Юлька, с золотой медалью пролетев в университет в Москве, переехала с родителями в какой-то город, даже не оставив никому адреса. Её лучшая подруга предупредила меня: «- Юля сказала, что как только приедет, устроится, так сразу же всем и напишет». Ну и ладно!
Так что после школы я переписывался только с двумя близкими мне людьми: с Серёгой и своей соседкой по парте Ленкой.
Серёга учился в Киеве, тоже в политехническом. Ему там очень нравилось. После второго курса он женился на местной девчонке и пригласил на свадьбу. Я от всей души поздравил его и вежливо отказался от поездки, так как именно в это время был полный завал с летней сессией. Судя по последним письмам Серёга остепенился, устроился риэлтором, купил компьютер, снял комнату на окраине Киева. Короче, опрятен, сыт, обшит и обстиран женскими руками.
Ленка же выскочила замуж в первый год вольной жизни и уехала куда-то в Свердловскую область. Правда, судьба её сложилась крайне неудачно. Рабочий посёлок не имел даже самых азов досуга в виде Дома культуры. Молодёжь занималась, в основном, работой и пропитием получки, благо кабака на посёлок было аж целых три. Вскоре она развелась с мужем и, подхватив на болотах, где стоял посёлок, туберкулёз, приехала обратно в станицу. Теперь, навещая родителей, я часами просиживал с Ленкой на лавочке около клуба, узнавая самые свежие новости обо всех бывших одноклассниках. Ленка и продиктовала мне по большому секрету приблизительный адрес проживания Юльки.
И хотя мои новые друзья тоже очень хорошие парни, которых я очень уважаю, но иногда под вечер накатит такая тоска по ушедшим школьным денёчкам, что хоть волком вой.
В один из таких вечеров я и решил написать всем своим бывшим одноклассникам, адреса которых у меня имелись, так называемые «бомбы». «Бомба»- это письмо, на которое ты не надеешься получить ответ. Либо адрес вызывает сомнение, либо литературные способности адресата. В этот раз процент попадания «бомб» был высок. Из семи попали в цель три. То есть я получил три письма. Одно от Вадима Пелихова из армии (родители передали ему моё письмо), второе- от Юлькиной подружки Маринки (той , которая мне адрес Юльки не дала). И третье- от самой Юльки!
Утром, часов в семь зазвонил будильник. На дворе стояла погожая осень, вернее, бабье лето. Мы с Андреем ,мой сосед по комнате, кстати, твой тёзка, лениво встали с постелей. У меня раскалывалась голова, так как до трёх часов ночи отмечали День рождения однокурсника Женьки Савочкина и я долго играл на гитаре.
- Есть будешь?- спросил я соседа, удивившись нелепости вопроса.
Андрей что-то промычал, силясь попасть ногой в штанину. Я отнёс на кухню разогревать «остатки былой роскоши».
- Может, на первую пару не пойдём? Что мы там забыли? Опять туфту эту слушать.- ворчал Андрюха, накидывая на шею полотенце.
- Надо сходить.- с полным чайником в руке ответил я.- Он всех присутствующих переписывает. Чтоб потом не наезжал.
Управившись на кухне с завтраком, я сменил Андрея возле умывальника. Ледяная вода приятно обожгла лицо, смыв последние песчинки сна. Подкрепившись на скорую руку, мы пошли получать свою порцию знаний в храм науки.
Первая пара была действительно скучной. Единственное, на что живо откликнулись все студенты, была перепись присутствующего населения в конце пары. Преподаватель- невысокий мужчина средних лет, немного сутулый, с чёрными волосами, подстриженными «под горшок»- не выговаривая букву «р», объяснял основы евклидовой геометрии. Он через равные интервалы времени выгонял болтающих студентов с одной и той же репликой: «Выйдите на десять минут из аудито`ии и не мешайте мне п`оводить занятия ». Если желающих погулять не находилось, он вытягивал правую руку с указательным пальцем вперёд и произносил при этом другую стандартную фразу: «Вы знаете , на кого я смот`ю». Всегда через пятнадцать-двадцать секунд один из студентов отправлялся подышать свежим воздухом. И лекция возобновлялась.
Вторая пара проходила в более демократичной манере. Женщина лет тридцати с лицом уставшей от жизни домохозяйки объясняла принципы построения прямоточного производства. Она то и дела вставляла в свою речь фразу: «Таких тупых студентов, как в этом институте, я нигде не встречала.» И, тяжело вздохнув, снова продолжала делать безуспешные попытки перекричать гудящую, как весенний улей, аудиторию. Её более-менее слышали только те, кто сидел на первых четырёх партах, далее голос напрочь глушился многочисленными ртами.
На нашей «галёрке» шло бурное обсуждение вчерашнего футбольного матча, где россияне проиграли какой-то несерьёзной западной команде. Мы с Андрюхой громким шёпотом отчаянно доказывали, что поражение было досадной случайностью, простым невезением.
Возвращаясь в общежитие, я заскочил в магазин купить хлеба и кефира, который мы использовали в качестве сметаны в различных студенческих разносолах. Сегодня была моя очередь готовить обед. Об ужине не заботились, так как почти каждый день в общежитии у кого-нибудь случалось «знаменательное» событие, куда нас обычно приглашали, потому как я неплохо играю на гитаре а Андрюха знает много анекдотов.
Проходя через вахту, я заметил странную улыбку у нашей вахтёрши бабы Насти. Она как обычно вязала шерстяные носки, очки при этом смешно висели у неё на носу.
- Здрасьте, баб Насть!- шумно поприветствовал я вахтёршу.
- Ну, здравствуй, здравствуй. Посмотри, там тебе, наверное, письмо пришло, - и хитро посмотрев на меня поверх очков, добавила,- от женщины.
Я подошёл к почтовому стеллажу и быстро отыскал полку с номером моей комнаты. Там действительно лежал белый прямоугольник конверта. Посмотрев на отправителя, я не поверил своим глазам. Письмо было от Юльки! На моём лице нарисовался такой восторг, как будто бы сдал все экзамены экстерном за два семестра сразу! Чтобы скрыть эмоции, я , проходя мимо вахтёрши, стал пристально рассматривать обратный адрес.
- Как учёба-то, Сашка? Небось двоек нахватал полный портфель.- не отрываясь от быстро бегающих спиц, спросила баба Настя.
- А, нормально.- рассеяно ответил я.
Затем, перепрыгивая через три ступеньки, я влетел на этаж. Распахнув дверь и швырнув на стол сумку с едой, с разбегу плюхнулся на кровать. Андрей, низко склонившийся над листом ватмана и изредка покусывающий бутерброд с сахаром, недоуменно посмотрел на меня и продолжил чертёжные работы. Он всё всегда сдавал раньше. Привык в школе быть прилежным учеником и никогда ни у кого не списывать. Такая натура!
Я буквально вспорол конверт.
- Андрюх, представляешь, письмо от Юльки пришло!- радостно отрапортовал я.- Ну, помнишь, я тебе о ней рассказывал.
- Солидно.- не отрываясь от чертежей, вставил своё коронное слово Андрюха. А затем, откусив бутерброд, добавил.- Мы есть сегодня будем?
Я вспылил.
- Да погоди ты! Дай прочитать!
- Хорошо.- грустно ответил он и начал точить карандаш, часто попадая стружкой на пол.
Юля писала, что, не поступив в институт в Москве, она переехала с родителями в Воронеж и год проработала медсестрой в областной больнице, где окончательно полюбила профессию врача. Неплохо подготовившись и получив рекомендацию с места работы, поступила в Воронежский медицинский институт. Некоторые строчки письма я вслух цитировал Андрею.
- Слушай, что она пишет: «За этот год у меня произошло два знаменательных события. Во-первых: я съездила отдохнуть к подруге в Сочи, а , во-вторых: получила от тебя письмо! Спасибо, Сашка! Я так рада!» Понял!?
- Угу.- отозвался за столом Андрей.- Только почему она получила его летом. Ты же отослал его, если мне не изменяет память, аж прошлой осенью. Что оно полгода шло, что ли?
Последние строки письма ответили на Андрюхин вопрос. Юлька писала, что моё письмо пришло на адрес бабушки. А она по причине старческого склероза, забыла его ей передать. И когда Юлька убирала в бабушкиных ящиках, то случайно наткнулась на моё послание.
- Андрюх, слышь, она хочет, чтобы я приехал. Читаю, слушай внимательно:«Сашка! У меня к тебе сразу предложение. Приезжай! Я очень хочу тебя увидеть! Ведь, благо, поезд прямой ходит и при покупке балетов ещё действует студенческий». А почему бы и нет? Ты-то как думаешь?
Андрей оторвался от ватмана и призадумался. По его сосредоточенному лицу было видно, что он в уме просчитывает всевозможные варианты ответа. Чтоб и друга не обидеть и…
- Ну куда ты сейчас поедешь?- наконец, изрёк он.- Ты подумай, сессия на носу, а у тебя ещё конь не валялся. Да и потом, мы же на работу хотели сходить устроиться… Тебе, конечно, виднее, но, может, пока попереписывайся, навались на учёбу и попробуй запланировать поездку где-то после летней сессии. А хочешь, пригласи её на Новый год к нам. Место найдём!
Позже я понял одну из житейских истин: если в тебе кипят чувства, то всегда лучше послушать совет стороннего трезвомыслящего человека. А в тот момент я согласился с Андрюхиными доводами только из уважения к последнему.
Дочитав письмо до конца и трижды перечитав его, я занялся приготовлением обещанного шикарного обеда- гречневой каши с кефиром и гренками.
А вечером, как и предполагалось, нас пригласили на День рождения одногруппника, живущего этажом выше.
После тщетных поисков по комнатам недостающего количества столовых приборов, гости чинно расселись за столом (надо сказать, что праздники в общежитии всегда начинаются с повода и небольшого количества еды. А потом- откуда что берётся!) Нам с Андрюхой досталась на двоих одна тарелка, одна вилка и одна рюмка, а также две кружки с компотом и три кусочка колбасы. Прозвучали тосты за именинника, за родителей, за тех, кого нет с нами, за тех, кто в море и просто «не пьянства ради, а здоровья для». Наконец дошла очередь и до меня. Я рассказал длинный тост про молодых специалистов с грузинским акцентом, после этого залпом осушил нашу с Андрюхой рюмку,вызвав бурю аплодисментов, потому что раньше я себе таких вольностей в отношении алкоголя не позволял . Через весь стол ко мне продрался однокурсник Володя Пелюканов, ещё в колхозе взявший на себя непосильное обязательство научить меня пить. И, глядя счастливыми пьяными глазами на пустую рюмку в моей руке, прокричал:
- Я знал, что ты усвоишь мои уроки! «Пять»! Дай "пять"! Молодчага!
В тот вечер я был явно в ударе! Почти все песни под гитару были спеты не раз и не два на «бис», а затем я самозабвенно аккомпанировал хору изрядно подвыпивших голосов, трогательно и невпопад певших «Письмо к матери» Сергея Есенина. Разошлись уже далеко за полночь.
Два семестра я проучился на «ура». Оказывается, когда имеешь цель в жизни и большое желание поскорее всё сдать, бытовые неурядицы и лень отходят на второй план. Расквитавшись с зачётами за две недели до сессии, я в зимний семестр стал круглым отличником. Юлька продолжала писать тёплые письма, настойчиво приглашая приехать. Однако, на Новый год нас продинамила.
И вот настала летняя сессия. Нам с Андрюхой поставили два экзамена «автоматом» и один «пистолетом» (на нём только появились с зачётками). Уже за неделю до окончания сессии у нас с Андрюхой начались каникулы. Андрей поехал домой, а я, послав предварительно телеграмму, сел в воронежский поезд.
Вокзал в городе Воронеже был достаточно многолюдным. Солдаты в парадной форме, бабушки с авоськами, цыганки с узелками, рыбаки с удочками. Все целеустремлённо проносились мимо, недовольно натыкаясь на мою стоящую посреди платформы фигуру. Юльки на перроне не наблюдалось.
«- Что ж,- обрушились на меня гневные мысли,- если через десять минут не появится, то покупаю билет и на этом же поезде- обратно!»
Я не сразу узнал Юльку в стремительно приближающейся ко мне красивой девушке с улыбкой на лице. Она расцвела и стала настоящей красавицей, а в её походке появилась раскрепощённость.
- Здравствуй, Сашка.- сказала она , чмокнув меня в щёчку.- Что ж ты мне номер вагона в телеграмме не написал. Я тут бегаю по всему составу, ищу тебя.
«- Да, нехорошо получилось.- виновато сказали мои гневные мысли.- В следующий раз надо Андрюху просить текст телеграммы составлять. Он их домой часто шлёт.»
В троллейбусе она выжидательно посмотрела на меня. Я понял, что надо начинать какой-нибудь разговор.
- Ну, рассказывай, как ты здесь?
- Да ничего. Вот, зачёты сдаю. Завтра последний.
- Вовремя тебе со мной подфартило!
- Нет, что ты! Сдам я его. А хочешь, вместе сходим? И наш институт посмотришь.
И Юлька начала страстно рассказывать про город, про институт, про общежитие, про друзей и подружек. Так что спустя семь остановок я был в курсе почти всех дел и событий Воронежского мединститута. Затем мы сделали пересадку и беседа продолжилась. Я и не заметил, как подошли к одной из серых девятиэтажных коробок, у подъезда которой горячо о чём-то спорили двое хилых парней.
Они мило поздоровались с Юлькой, затем один из них смерил меня долгим оценивающим взглядом.
На вахте восседала женщина лет сорока с завитыми волосами пепельного цвета. Поздоровавшись с Юлькой, она небрежно обратилась ко мне:
- Далеко собрались, молодой человек?
Немного ошалев от обращения, я полез во внутренний карман куртки и достал студенческий. Юлька назвала ей номер комнаты.
Поднявшись на лифте на шестой этаж, мы вошли в отсек и , открыв первую дверь направо, очутились в комнате, вернее, в «прихожей», отгороженной от «кухни» и «жилой комнаты» цветными занавесками. Также «жилую комнату» от «кухни» отделял старый платяной шкаф, переживший на своём веку ни один выпуск. На «кухне» стоял холодильник, на стене висела большая полка, заставленная разномастными тарелками, солонками и другими предметами, названия многих из которых я даже не знал. Под полкой стоял стол, на котором помимо цветов стояли электрический чайник и пустая сковородка.
Занавеска отдёрнулась , и из "жилой комнаты" вышли нарядно одетые девушки.
- Знакомься.- сказала Юлька.- Ирина и Света.
- Александр.- представился я.
- Наслышаны.- улыбнулась Света.
Света была пышной розовощёкой девушкой с озорными глазами и причёской светской дамы. С первого взгляда я понял, что она- «душа» компании.
Ирина же, представившись мне, молча пошла на свою кровать, и, забившись в уголок, продолжила читать какой-то французский роман.
Отметили мой приезд вкусным обедом с обалденным тортом. Увидев на стене одиноко висящую гитару, я спел девушкам несколько лирических песен. Затем Света с Юлькой показали мне общежитие и предложили сыграть партию в покер. Вообще-то, в картах я никогда не слыл большим мастером, скорее , наоборот, поэтому Свете пришлось долго и упорно объяснять мне правила.
Вечер пролетел незаметно. Когда же моих девушек одолела дремота, Светка прояснила ситуацию с моим проживанием, протягивая ключи:
- В соседней комнате все уехали домой. Располагайся и чувствуй себя , как дома.
Соседняя комната несколько отличалась от той, в которой жила Юлька. Здесь не было «кухни» и «коридора». Такой же старый платяной шкаф да солдатская кровать, напротив которой стоял чёрно-белый телевизор. На стенах были развешены плакаты с суперменами и музыкантами различных жанров и направлений.
Я включил ночник на тумбочке. В дверь постучали.
- Войдите!
На пороге появилась Юлька. На ней было одето простенькое домашнее платьице. Она прошла в комнату и скромно села на краешек кровати.
- Саш,- тихо сказала она,- а расскажи мне что-нибудь о себе. Ведь в школе мы так мало общались.
Я начал с рассказа о своей студенческой жизни. В красках и подробностях. Юлька внимательно слушала, в нужных местах смеялась, прикрывая рот ладонью.
Неожиданно, оборвав историю на полуслове, я спросил:
- Юля, неужели за столько лет ты ни в кого так и не влюбилась?
Юля замолчала. Видно, вопрос застал её врасплох. Молчала долго. Затем мелодично произнесла:
- Был здесь один. Учился на стоматолога. Отчислили. Теперь в армии. Понимаешь, его любила вся общага. За общительность. За доброту. Он здорово играл на фортепиано и гитаре, особенно весёлые песни. Я познакомилась с ним на дискотеке, потом ещё несколько раз были на вечеринках друзей. При встрече уже здоровались. А однажды он зашёл к нам в комнату попросить тройник. Я пригласила его на чай. А когда Света с Ирой пошли спать, мы всё сидели на кухне и рассказывали друг другу автобиографии. Он рассказал мне, что родился и вырос в Воронеже, в общагу поселился, поссорившись с отцом. Что влюбился в мою хорошую подругу с пятого этажа. И даже, порезавшись как-то в холле общежития, он кровью на стене написал её имя. Потом он стал чаще бывать у нас, иногда забегая всего на несколько минут. И я поняла, что мне необходимо постоянное общение с Олегом, так его звали, и как-то грустно и пусто на душе, когда он подолгу не приходит.
И она опять замолчала, посмотрев на меня карими глазами с резко очерченными ниточками бровей.
- А я ведь знала в школе, что нравлюсь тебе.
- Откуда?
- Классная сказала. Она предупредила меня, что дружба с тобой не принесёт ничего хорошего. Тогда я во всём привыкла слушаться взрослых.
- А сейчас?
- Саша, я хочу, чтобы мы стали друзьями, хорошими друзьями, но… не более.
Я молчал.
- Мы любим тех, кто нас не любит. Мы губим тех, кто любит нас…- тихо сказала она.
Голос Александра постепенно расплывался в моём сознании и вскоре утонул в непролазно-чёрной бездне…
Проснулся я от лёгкого толчка в ногу. Александр, в парадном костюме, снимал с полки жёлтый чемодан с блестящими застёжками. Он понимающе посмотрел на меня и, как бы извиняясь, сказал:
- Утомил я тебя своим рассказом?
- Нет, нет, что ты! Было очень интересно.- протирая сонные глаза, выпалил я.
- Андрюх, поможешь мне вытащить баулы на платформу?- он обвёл взглядом лежащий багаж и посмотрел на часы.- Через пятнадцать минут Новочеркасск, а через два часа я дома.
Когда поезд, несколько раз фыркнув, застыл на серой пыльной платформе с оранжевым зданием вокзала, я помог Саше вынести из поезда багаж.
- Ну, рад был познакомиться. Даст Бог, увидимся ещё раз.- на прощание сказал он. И , спохватившись, добавил уже на ходу.- Я там тебе в книжку адрес свой положил, Будешь в наших краях, заходи.
Вернувшись в купе, я первым делом перелистал книжку. Из неё выпал белый тетрадный листок.. На одной стороне ровным аккуратным почерком были написаны Сашины координаты, а на другой- набросок неоконченного стихотворения.
Вот как бывает. Чудные замки
Смыла спокойно волна.
Лица счастливые траурной рамкой
Гневно обводит война.
Вот как бывает. Русые кудри
Старость побелит тайком
Гневный поэт в неизведанной тундре
Молча стоит за пайком.
Вот как бывает…
КОНЕЦ
Не судите строго. Эту зарисовку я делал, когда мне стукнуло двадцать два года. Я был молод, наивен и ... ехал к своей любимой тёте...
#рассказ , рассказы,
#интересные истории, истории из жизни, истории на ночь, жизненные истории, #истории любви, #удивительные истории, удивительные истории из жизни, рассказы о любви, рассказы для сна, поучительные истории, любовные истории, любовь, книги, советская литература, интересные истории из жизни, истории, история, про любовь, истории о любви, литература, литературное чтение, культура, новые истории, истории любви до слез, новый рассказ, любовная история, интересная история, новый рассказ из жизни, новая история, невыдуманные истории, русская классика, книга, случай из жизни, интересный новый рассказ, новеллы, buk, books, рассказы про судьбу, русская литература, реальные истории, любимые книги, книга в дорогу, трое в купе, отношения, рассказы про любовь, рассказы на ночь, история из жизни, русские писатели, добрая история, рассказ о доброте, ожидание счастья, поучительный рассказ, увлекательные рассказы, новый интересный рассказ, новые рассказы, лучшие истории, ночной поезд, русский роман, общественное достояние, купе любви, поезд судьбы, это жизнь, непростые судьбы, мастерская историй, сборник лучших историй, увлекательный рассказ, добрые истории, рассказы для людей, рассказ со счастливым финалом, библиотекарь, одналюбовьнавсюжизнь, вагон купе, ночь в купе, интересная история о любви, жизненная история, истории рядом, рассказы и истории из жизни, современные рассказы о любви, неожиданная развязка, истории навсегда, проза, современная проза, путешествие, страницы прозы, мир историй, непридуманные истории, душевные истории, трогательные истории, христианские рассказы, незнакомцев о своей любви, в поезде рассказывают о себе, короткие рассказы, интересный рассказ, парень, рассказы про любовь , размышления о жизни, scary stories, про деревню, деревенские, судьба человека, современники и классики, современная русская литература, рассказы про судьбу и любовь