“Боже, даруй мне душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.”
Это первые слова молитвы о душевном покое, которая также известна как "Молитва Нибура".
Она была широко распространена среди солдат после начала Второй мировой войны и перепечатана Национальным Советом Церквей. Кроме того, как свидетельствуют мемуары, висела над рабочим столом Джона Кеннеди и стала девизом общества АА в системе "12 шагов".
В этой статье мы поговорим подробнее о значении молитвы, ее авторе и о том, как смысл мудрого высказывания связан с кругом забот и кругом влияния Стивена Кови.
Кто автор молитвы?
Сам Билл Уилсон, сооснователь первого сообщества Анонимных алкоголиков, где молитва стала девизом программы “12 шагов”, отмечает, что никто не может уверенно утверждать что-либо об авторе.
Исследователи до сих пор спорят: считается, что молитва восходит к древним санскритским текстам, Аристотелю, Бл. Августину, Св. Фоме Аквинскому, Спинозе, богослову Карлу Этингеру или вообще написана неизвестным автором.
Интересно то, что еще Цицерон в своем труде “Шесть заблуждений человека” описал одно из них как – “стремление беспокоиться о вещах, которые невозможно изменить или исправить”.
Однако чаще всего в вопросе авторства говорится о Рейнгольде Нибуре, который и сам в интервью не раз говорил о себе как об авторе, но и о том, что “идея этой молитвы бродит в умах уже давно”.
Рейнгольд Нибур. Биография
Рейнгольд Нибур – американский протестантский теолог, философ и политолог. Он родился в Райт-Сити, шт. Миссури, США. В 1902 году его отец получил должность пастора в Иллинойсе, куда позже переехал с семьей.
В 1915 году Рейнгольд защитил магистерскую диссертацию по теологии и стал пастором немецкой общины в Детройте, а в 1919 году отказался от немецкого языка в богослужении, что увеличило число прихожан.
Уже в 1928 году он переехал в Нью-Йорк, где стал профессором теологии в Нью-Йоркской объединённой теологической семинарии, а с 1956 года и до своей отставки в 1960 году – ее вице-президентом.
Что такое “круг забот” и “круг влияния”?
Давайте еще раз прочитаем вторую и третью строчку: “Принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу”. Что означают эти слова?
Стивена Кови в “7 навыков высокоэффективных людей” вывел два понятия: круг забот и круг влияния.
Круг забот – это всё, что нас окружает, но то, на что мы не способны оказать прямого влияния: погода, поведение и поступки других людей, политические, социальные явления, природные катаклизмы и любые внешние события.
Круг влияния – это мы сами: наши планы, привычки, питание, мысли, слова, действия, выбор работы, воспитание детей, отдых и доход.
Согласитесь, нет смысла проклинать весь свет просто потому, что за окном идет дождь. Да, если вы в выходной планировали выбраться на природу, то радоваться нечего, но погода вне круга нашего влияния. Наш круг влияния – это возможность адаптироваться к ней: одеваться теплее, смотреть прогноз, осенью иметь под рукой зонт или шапку, а летом – крем от загара. Но повлиять на нее мы не можем.
Эта модель помогает расставить всё по полочкам – на что стоит тратить своё время, силы и энергию, а на что – нет. Если часами корпеть над тем, что нам неподвластно, то круг забот будет расти, спонсируя своих подопечных: тревожность, неуверенность и недоверие.
И наоборот, вкладывая свою энергию и время не в отрицательные эмоции, а в область, которая поддается воздействию, вы укрепляете и расширяете свой круг влияния, формируя устойчивую психику.
“Принять то, что я не в силах изменить” – как это? Какие практики для этого существуют?
Не часто после неудачного дня или неприятной ситуации мы с легкостью продолжаем свой путь. Порой трудно отпустить негатив или излишний контроль, однако это не значит, что нельзя реагировать иначе.
Учитесь отпускать
Один из базовых аспектов майндфулнесс – это принцип “Letting Go” – то есть “отпускание”, “позволение уйти”. Это отказ от удерживания чего-либо: идей, вещей, людей, мнений, событий или конкретного промежутка времени.
Это осознанный отказ в пользу “сейчас”, решение отдаться настоящему, прекратить удерживать что-либо и бороться в обмен на благо, которое принесет настоящее. Иначе говоря, это позволение остаться вещам такими, какие они есть, какие бы эмоции они не вызывали.
В своем ролике об отношение к отпусканию Джон Кабат-Зинн приводит яркий пример, который в полной мере раскрывает смысл этого принципа:
В Индии есть интересный способ ловли обезьян. Сводится способ к тому, что в кокосовом орехе с одной стороны делается отверстие, внутрь кладется банан, а сам орех привязывают к основанию дерева. Когда обезьяна просовывает лапу и берет банан, то не может вытащить ее обратно. Так обезьяна оказывается в ловушке, поскольку отпускать банан не хочет, но освободиться она не может.
Как часто мы попадаем в такие ловушки?
Займитесь медитацией
Регулярная медитация способствуют принятию. Вы можете развить способность принимать ситуации, себя и окружающих без сопротивления и осуждения.
Практика подразумевает пребывание в настоящем моменте и наблюдение своих мыслей, эмоций и ощущений без осуждения, привязывания к ним и оценки.
Джон Кабат-Зинн: «Внимательность – это осознавание, возникающее при намеренном, безоценочном, имеющем место в настоящее мгновение направлении внимания на разворачивающийся опыт».
Анализируйте
Если понимаете, что не можете отпустить негатив, а тревога и сожаление прокручиваются сами собой, то остановитесь, постарайтесь отвлечься и проанализируйте ситуацию.
Например, вы встали в пробку и опоздали на важную встречу. Вы чувствуете, как эта оплошность испортила день и планы на него. В этот момент задайтесь вопросами: “Могу ли я сейчас исправить случившееся?”, “Почему я так реагирую?”, “Всему виной обстоятельства или моя реакция на них?”
Хорошим подспорьем в анализе станет КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Работа с КПТ терапевтом или ведение дневника по этой методике поможет вам разобраться в своих убеждениях, чувствах и реакции.
Осознайте, что принятие – не поражение
“Смирение – признание поражения” – Это распространенная позиция, но неверная. Принятие не означает, что вы должны терпеть то, что доставляет дискомфорт, если способны это изменить.
Учитесь принимать не только себя, но и других
Другие люди не являются частью круга влияния, поэтому старайтесь проще относиться к тому, что вас не удовлетворяет в окружающих. Есть хорошее упражнение, которое учит “снижать градус” в вопросе ожидания и принимать людей вокруг такими, какие они есть.
Напишите себе список из качеств, черт или поступков человека, которого вы не можете принять. Затем напишите, как по-вашему он должен себя вести, говорить, поступать и т. д., а потом ответьте себе на вопросы:
“Не приписываю ли я ему того, о чём он даже близко не думал?”, “Достаточно ли серьезны поводы, которые вызывают у меня неприязнь?”, “Остался бы он собой, если бы соответствовал моим пунктам?”, “Хотелось бы мне, чтобы меня тоже пытались переделать?”
Сложно ли “отличать одно от другого”?
Последняя строчка гласит “И мудрость отличить одно от другого.” Как же понять, что находится в круге влияния, а что за его пределами? Где эта грань?
Мы предлагаем поразмышлять над этим в комментариях. Напишите, что думаете вы?
Заключение
Ключ к душевному равновесию кроется в том, чтобы осознать, что некоторые вещи выходят за пределы нашего контроля. Необходимо принять их, а действовать тогда, когда мы можем что-то изменить.
Надеемся, вам стало понятнее значение молитвы и вы найдете место для этой информации в вашем уме и сердце.
“Боже, даруй мне душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.”
👉 Подписывайтесь на наш канал в Дзен и телеграм. Тут про то, как достигать больших результатов, тратя на это меньше усилий.