Здравствуйте!
→ (1 часть)
Возвращаясь к теме предыдущей публикации, мы продолжаем рассматривать такой вопрос, как правильное оформление статьи и её редактирование, т.е. выявление ошибок и работа над ними.
Давайте более подробно рассмотрим ряд основных недочётов, которые в разной степени допускаются абсолютно всеми, кто публикует свой материал на платформе Дзен. Все они приводят к той или иной мере ограничений – как самой публикации, так и канала в целом.
Да, многие, особенно профессионалы, кто ведёт свой блог очень и очень давно, скажут, что их допускают только новички, подобные тебе. И в чём-то они будут правы, большинство ошибок делают, именно, молодые авторы, к коим я и отношусь.
Однако, не спешите сразу брызгать слюной, томно закатывать глаза в очередном приступе негодования, выливать ушат с помоями на голову бедного автора и уж тем более бросаться на него с кулаками. Может всё не так критично?
Конь на четырёх ногах, а спотыкается!
Матёрые публицисты, действительно, делают свою работу, практически, идеально, не допуская исправлений. Но кто сказал, что профессионалы не ошибаются вообще?
В мире нет ничего совершенного и стабильного.
Рано или поздно перебои случаются даже в идеально отлаженном процессе. Ведь, как гласит народная мудрость – сильный разряд электричеством получает старый и опытный монтёр, прошедший огонь и воду, а не начинающий выпускник ПТУ, который боится залезть куда-то не туда и очень сильно «накосячить».
Также это работает и с людьми, кто несколько лет ведёт свой собственный блог. Зачастую от постоянного и однообразного процесса у них «замыливается глаз». Именно поэтому при ваянии очередного шедевра они созидают как бы на автомате и могут не заметить маленькие промахи в своём творчестве.
Некоторые уникумы в прямом смысле слова «словили» Дзен. Отсюда понятная, хотя и не совсем уместная агрессия на то, что кто-то, недостойный их «монаршего» внимания, посмел сделать им замечание и указал на неполноценность «шедеврального» труда.
Я не совсем понимаю, почему сейчас, в двадцать первом веке, до сих пор, иметь своё мнение считается дерзостью? А с другой стороны, ведь всем же известно, как гласит народная поговорка?
Зачастую люди реагируют на замечания слишком болезненно и остро. Не знаю... Как по мне, конструктивная критика имеет место быть. Конечно, если она является оправданной, а не надуманной и «высосанной из пальца». Я думаю это позволяет вернуться с небес на землю и посмотреть на своё творчество глазами зрителей.
И уж тем более ни в коем случае не стоит реагировать на всяких троллей и хейтеров, которых в современном мире стало просто огромное количество. Не следует принимать близко к сердцу их слова и нападки. Они, как вампиры, питаются болью и страданием других людей. Незачем их подкармливать, увеличивая и без того немалый прирост.
Исходя из всего вышеперечисленного может возникнуть вопрос – так что же всё-таки может объединять и тех, кто много лет трудится сидя за компьютером или ноутбуком ради процветания своего канала и тех, кто только-только встал на этот непростой путь?
По-моему, ответ очевиден – это ошибки
Именно они связывают молодых авторов с профессионалами. И тем, и другим приходилось начинать всё с чистого листа. Каждый из них делал первые шаги и сталкивался с рядом определённых проблем при публикациях своего контента.
Несомненно, все мы совершаем ошибки и сейчас, правда каждый в меру своей «испорченности». И у новичков их намного больше, чем у продвинутых блогеров – это факт. Но то, что они присутствуют и у тех, и у других – неоспоримо.
Так что же это за подводные камни такие, с которыми нам приходится сталкиваться при создании статей? Что за препоны мешают нормальному развитию нашего канала?
На что глаз упал, на том и мозг задерживается
Одним из наиболее часто встречающихся аспектов различных дискуссий является заголовок. Казалось бы, что тут сложного? Написал его поярче, чтобы людей цепляло, да отправил в свободное плавание. Дел-то на полушку.
Но не всё так однозначно. Любители спорта знают, что вратарь — это половина команды. Заголовок в статье, тот же самый голкипер, и к нему предъявляются довольно-таки строгие требования.
На платформе Дзен в полной мере описаны правила относительно заголовка. Рекомендательный же характер допускается разве что к его длине. Он должен быть в пределах 25 символов, но с оговоркой. Если предоставленным количеством Вы не можете донести сути содержания статьи, то допускается их увеличение.
Странное и непонятное
Ещё одним немаловажным значением является кликбейт. Слово для меня новое, иностранное, а потому непонятное. Что же оно такое? Как начинающий автор, я ни разу не слышал этого термина в своей прежней жизни и понятия не имел о его значении.
Ну, и что делать? Естественно, для того чтобы понять, снова пришлось лезть во всемирную сеть. Оказалось, что это английское слово и состоит оно из двух других (кто бы сомневался) – щелчок и наживка. Ничего не напоминает?
Иностранцы прям «молодцы», особо не заморачиваются с составлением слов. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на названия тех же видов спорта – нога, мяч (футбол); или корзина, мяч (баскетбол).
Прав, прав был М. Н. Задорнов утверждая, что английский язык создан для быстрой передачи информации, а наш – для души, для описания чувств и эмоций. Только у нас есть слова непереводимые ни на один другой язык мира, отображающие всю глубину и широту русской натуры.
Так что же такое – кликбейт?
Простыми словами – это усиление, манипуляция заинтересованностью человека, намеренное привлечение внимания, кричащее название, часто не соответствующее действительности.
У этого слова имеется довольно-таки много значений и вариантов использования. И чтобы охватить их все, потребуется потратить уйму времени и сил. Можно с легкостью написать большую, отдельную статью на эту тему.
Наиболее же острое внимание Дзен акцентирует на трёх вариантах кликбейта. Несоответствие заголовка и материала, используемого автором в статье. Слишком большое количество заглавных букв. Это особенно касается больших любителей писать текст КАПСОМ, с активной клавишей Caps Lock.
И, наверное, самое жёсткое внимание отдаётся кликбейту с употреблением пунктуации. В основном речь идёт о применении многоточия, выражающего недосказанность, а также вопросительного и восклицательного знаков, и ещё их множество (несколько подряд).
Особый, неподдельный интерес, вызывают неправильно расставленные в предложении знаки препинания. Иногда встречаются заголовки, в которых они просто неуместны.
Так вот, чтобы не получить ограничения на показ публикации запоминаем три простых правила.
- Первое – не вводим в заблуждение читателей, указывая в заголовке несоответствующую статье информацию.
- Второе – ни в коем случае не пишем через Caps Lock.
- И третье – сводим к минимуму пунктуацию.
Постарайтесь, по возможности, совсем исключить знаки препинания из заголовка. Допустимо использовать тире, в крайнем случае запятую или точку.
Да, я Вас прекрасно понимаю. Это очень сложно реализовать на практике. Сам получал образование во времена СССР и безграмотность некоторых особей порой просто взрывает мозг. И всё же, иногда, приходится принимать сторонние правила игры. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят!» – гласит народная мудрость. И с этим придётся смириться.
К тому же, немного поразмыслив я добавил ещё одну графу к наброску вероятной теории о работе алгоритма интернета. Когда мы делаем запрос в поисковой строке браузера, в основном мало кто использует знаки препинания. И даже если мы их ставим, то поисковик всё равно выдаёт нам заголовки без них и только уже в самой статье мы можем увидеть применение пунктуации.
Я так думаю – это своего рода оберег. Таким образом алгоритм защищает нас от кликбейта. И тем самым не даёт ещё больше увязнуть в тлетворной атмосфере мошеннического контента. Наверное, где-то, я даже благодарен ему за это.
Мыслей много в голове, а ещё больше невысказанного. Вот и очередная статья подходит к концу, а работа так и не окончена. Очень хочется закончить всё фразой из советского мультфильма "Следствие ведут колобки" – «Ждите ответа в следующей серии!»
Продолжение следует…
→ (3 часть)
Если Вам понравилась статья – поставьте, пожалуйста, лайк! Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.
До новых встреч!