После принятия решения судом его необходимо исполнить. Исполнением решения суда зачастую занимаются судебные приставы. Однако решение суда могут исполнить и организации независимо от их организационно-правовых форм.
Не всегда решение суда бывает понятным для исполнителя, из-за чего оно не исполняется. И если не знать как поступить в такой ситуации, то исполнение решения суда может затянуться, а право лица, которое было защищено таким решением, может остаться не реализованным.
Для того, чтобы понять, что имел в виду суд, принявший решение, необходимо, чтобы выполнились следующие условия:
- Решение суда не приведено в исполнение, т.е. исполнительный лист не выдавался, либо исполнительный лист выдан, но на основании него исполнительное производство не возбуждалось.
- Не истек срок, в течение которого решение суда может быть исполнено. По общему правилу срок исполнения решения суда составляет 3 года. Но есть и другие сроки, которые указаны в статье 21 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Если условия соблюдены, то лицо, которое участвовало в деле, по которому принято неясное решение, может написать заявление о разъяснении этого решения в суд, который его принял.
После получения заявления суд должен рассмотреть его в течение 10 дней. При этом лица, которые участвовали в деле, извещаются только тогда, когда в этом есть необходимость. Если в их участии нет необходимости, то суд рассмотрит заявление самостоятельно.
После того, как суд рассмотрит заявление, он вынесет определение, которое будет направлено лицам, которые участвовали в деле.
Полученное определение можно передать в организацию, которая не исполняла решение суда в виду его неясности, или судебным приставам, которые должны будут исполнить решение суда в соответствии с полученными разъяснениями.
Если было полезным, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.