Санкт-Петербург — одно из самых популярных туристических направлений. Каждый год город открывает новые общественные пространства, выставки, заведения. Но я сделала подборку локаций, которые, на мой взгляд, обязательно нужно увидеть во время первого визита в этот город.
Питер — второй по численности населения город России, который часто называют Северной столицей. Город имеет огромное историческое и культурное наследие, за которое его так полюбили туристы из разных стран мира.
Сюда приезжают, чтобы полюбоваться удивительной архитектурой. Центр города включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в Санкт-Петербурге находится один из величайших и старейших музеев в мире — Эрмитаж, который включает огромную коллекцию произведений искусства, сокровищ и древностей.
Город, в котором проживает более 5 миллионов человек, разделен на 8 районов. Он известен своими разводными мостами, их в городе около 20 (а всего в городе более 800 мостов). Их разводят в период с 1:00 до 5:00 ночи для прохода больших судов.
Если вы собираетесь в Петербург в июне, вы можете увидеть белые ночи. Официально считается, что они длятся с 11 июня по 2 июля, хотя на самом деле ночи в начале июля тоже очень светлы.
Что посмотреть?
Классический маршрут для тех, кто посещает город впервые, — это Эрмитаж, Русский музей и Исаакиевский собор.
Ведь именно в Эрмитаже можно увидеть картины Боттичелли, Рембрандта, Рафаэля, скульптуры Микеланджело. А в Русском музее — такие картины, как «Девятый вал» (Айвазовский), «Витязь на распутье» (Васнецов), «Прогулка» (Шагал), «Любительница абсента» (Пикассо), «Танец» (Матисс) и другие.
Исаакиевский собор — визитная карточка города. В послевоенные годы ему был присвоен статус музея, но церковные службы там до сих пор проводят. Туристы могут подняться на колоннаду и смотровую площадку собора, откуда открывается вид на Невский проспект. Также заслуживают внимание Петергоф, Петропавловская крепость, Кунсткамера, крейсер «Аврора», Спас на Крови, музей Эрарта.
Если любите современные культурно-деловые пространства, отправляйтесь в Севкабель Порт. Раньше здесь был завод «Севкабель»: производство перенесли, а на прежней площадке обустроили общественное пространство. Здесь можно посетить выставку, перекусить и посидеть на зеленой лужайке с видом на Финский залив.
Что попробовать?
Отправляясь в Санкт-Петербург, не забудьте, что здесь вам предложат не шаурму, а шаверму, не гречку, а гречу, не пончик, а пышку. Этот город вообще отличается самобытными традициями общественного питания. Только здесь, будто бы привет из 90-х, можно встретить чебуречную, бутербродную, рюмочную, хинкальную...
Пожалуй, главная гастрономическая ассоциация с Питером у многих туристов — это пышки. Эти теплые круглые булочки, напоминающие пончик, щедро посыпают сахарной пудрой. Чтобы отведать легендарные пышки, можно заглянуть в «Пышечную» на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года.
Обстановка в зале сохранилась с советских времен. Имейте в виду, «Пышечная» очень популярна и, возможно, придется постоять в очереди. Кроме того, здесь не принимают карты — только наличный расчет.
В питерской шаверме нет капусты и моркови по-корейски, а только огурцы, помидоры и лук. В состав также входит филе курицы, соус с приправами и свежий тонкий лаваш.
Корюшка. Сезон рыбки с огуречным ароматом начинается в середине апреля, а в мае проводится шумный Праздник корюшки. Первый раз он состоялся в 1708 году — почти ровесник самого Петербурга! Стоит попробовать порцию жареной корюшки в одном из многочисленных кафе города.
Торт «Ленинградский». Десерт был создан в шестидесятых и быстро стал хитом на территории всего Союза. Ленинградские кондитеры пошли на эксперимент и использовали не бисквит, как было принято в те времена, а песочное тесто, пропитанное кремом «Шарлотт». Классическую версию торта можно найти в «Ленинградских булочных» на улице Восстания.
Кура и греча — популярный дуэт петербургской гастрономии. Местные придумали блюдо, в котором есть оба этих ингредиента, — гречаники. Они представляют собой котлеты небольшого размера. Гречаники стали лидерами проекта «Петербургская кухня», где местные жители делились любимыми семейными рецептами. Купить блюдо можно в многочисленных точках общепита.
А вы бывали в Санкт-Петербурге? Что бы вы посоветовали посмотреть там, если отправляешься в культурную столицу впервые?
А об отдыхе и туризме на Южном Урале читайте здесь: