Во время похудения многие с трепетом регулярно взвешиваются в ожидании заветной цифры. Однако не многие задумываются о том, она не является показателем того, есть ли у вас избытки жировой ткани, или нет.
Вы можете иметь нормальный с точки зрения индекса массы тела (ИМТ) вес, но при этом быть «жирным». А можете выглядеть плотным, возможно даже полноватым, но при этом не иметь лишней жировой прослойки. С чем это связано? Прежде всего со структурой веса.
Почему степень ожирения нельзя определять по ИМТ
Считается, что, так называемый лишний вес, это всегда про излишек жировой ткани. Но как тогда объяснить, что спортсмен и полный человек равные по росту, имеют одинаковый ИМТ. Связано это с тем, что важно не само количество имеющихся килограммов, а структура веса.
В нашем теле не так много тканей, которые могут менять свою массу – это жировая и мышечная ткань. И для того, чтобы понять, есть ли у вас ожирение, необходимо знать структуру своего веса - нужно определить точный процент жира и мышц и контролировать их соотношение в процессе похудения. Чем больший процент мышечной ткани, тем быстрее вы будете сжигать лишние жиры и при физической активности, и в состоянии покоя. Да и внешне тело будет выглядеть иначе – более упругим и гармоничным.
Важен не нормальный ИМТ, а нормальная структура тела
Внешний вид человека, порой, весьма обманчив. Можно выглядеть толстым или худым, но при этом быть жирным. При чем у кого-то будет превалировать подкожный жир, а у кого-то – висцеральный, самый опасный для здоровья.
В здоровой структуре тела достаточно подкожного жира и мышечной ткани, мало висцерального и межмышечного жира. Случается, что у человека масса тела нормальная, но при этом искажена структура тела. Так, например, можно иметь мало мышц, мало подкожно-жировой ткани и избыток висцерального жира – типаж «в форме, но толстый». А бывает, что у человека есть избыток веса согласно ИМТ, но при этом достаточно мышц, минимум висцерального жира и умеренно развитый подкожно-жировой слой – типаж «толстый, но в форме». Второй вариант, безусловно, является предпочтительным с точки зрения здоровья.
Нужно ли взвешиваться во время похудения?
Во время похудения масса тела может уменьшаться, как за счет жировой ткани, так и за счет мышечной. Стремиться нужно к первому варианту и всячески избегать второго. Мышечную массу, наоборот, в процессе похудения важно наращивать. Тогда и сама процесс уменьшения веса будет идти в ускоренном режиме.
С помощью взвешивания вы не сможете понять, теряете вы жир или мышцы. Безусловно, это важное контрольное измерение, но вставать на весы чаще одного раза в неделю, не стоит.
Как же понять, что вы худеет правильно с сохранением здоровой структуры тела?
- - Измеряйте объемы бедра, плеча, талии. Если они постепенно уменьшаются, значит уходят именно жировые отложения.
- - Изучайте свое отражение в зеркале. Отмечайте, какая зона в тонусе, где тело чуть рыхловато, где отмечаете провисание.
Это исследование поможет определить структуру тела до начала похудения и отслеживать ее изменения в процессе. С ее помощью можно отметить перекос в сторону жировой ткани или уменьшение мышечной массы. Все это – веский повод изменить стратегию потери веса.