Финны так называют всех, кто приехал к ним под флагом возвращения на Родину. За этим названием прячется столько разного люда!
Для начала, не претендующий на полноту экскурс в историю (для тех, кто не в курсе).
Ингерманландия — это, условно говоря, территория Санкт-Петербурга и прилегающей к ней области. На ней жило (и живет) много разных финн-угорских народов. В свое время сюда шведы дополнительно отправляли для заселения финнов из Финляндии. У нас их называют "чухонцы".
Когда Финляндия стала Великим княжеством, великого переселения инкери обратно на родину не наблюдалось. Хуже стало с началом сталинских репрессий, а затем и Зимней войны. В итоге, большинство инкери из "старых" и вновь приобретенных СССР территорий побросало/сожгло свои дома и подалось на урезанную территорию Финляндии. Часть из них приютили, часть отправили дальше в Швецию.
В 1944 году, после соглашения о прекращении военных действий, Сталин потребовал вернуть всех сбежавших инкери обратно, а затем распределил их по просторам СССР. Рассказывают, что финны достаточно упорно инкери разыскивали и жестко грузили в вагоны.
В начале 90-х финны, глядя на немцев, произнесли слово "репатриация". Во-первых, они хотели закрыть дефицит рабочей силы на низкооплачиваемые работы. Во-вторых, компенсировать инкери их (вековые) страдания. В-третьих, генофонд улучшить.
Сначала принимали почти всех, у кого хотя бы бабушка имела фамилию, оканчивающуюся на "нен". Им сразу предоставляли квартиры, платили пособия, отправляли не просто на бесплатные курсы (языковые и профессиональные), а за их посещение давали дополнительно по 6 евро на обед.
Когда первая эйфория спала, стало выясняться, что "что-то не так". Квартир стало на всех не хватать, устраиваться на работу многие приезжие не спешили, на начальных курсах финского языка сидели годами. Повезло только, что мало криминала приехало.
В итоге, уже в 2003 "очередь на репатриацию" составляла 20 лет (кроме тех, кто находил работу или покупал недвижимость в Финляндии), правительство собиралось вводить экзамены на курсах (кто не сдал, для того обучение становится платным), обсуждался вопрос снижения пособия (по Германскому сценарию).
Теперь пройдемся по "классификации" инкери (в 2003 году).
В одном угле треугольника находились те, кто сидел годами на пособии и ничего не делал. Только плакались, как им плохо в Финляндии, но обратно в Россию не хотели. Уровень интересов — где что можно купить по дешевке или получить на халяву. Я их так и называл: "Плачущие инкери".
В другом угле те, кто хотел стать финнее финнов. Боялись даже показать, что знают русский язык. При этом, например, продавщица из Эстонии в соседнем магазине всегда со мной здоровалась по-русски и не стеснялась переброситься парой слов, хоть и с большим акцентом.
Третий угол занимали те, кто активно устраивался и таки устроился. Например, это мой начальник по второй компании. Не желая "прозябать", за полгода сам выучил финский, "подогнал" английский и активно искал работу. Или это организаторы "рабочего" автобуса (смотри тему №4). Начали они с неофициальной работы у какого-то шведа в саду (если я не путаю), закончили созданием своей компании. Кроме перевозки "трудяг" организовывали международные студенческие туристические поездки, подписку на российские печатные издания и прочее. Сильно ругали инкери из угла №1, так как те подписывались на издания в долг, а потом или не выкупали их, или просто воровали.
Надеюсь понятно, что внутренность треугольника была не пустая.
Сейчас у этого бывшего треугольника выросли "лучики". Например, из тех, кто в Финляндии повзрослел и стал "гражданином Земли".