Большую часть рецептов, которыми делюсь с вами, я сама нахожу в сети. Что-то слегка модернизирую, добавляю ингредиенты или придумываю оригинальную подачу. Но сегодня не такой случай. Сейчас я расскажу вам о настоящем семейном блюде, секреты приготовления которого передаются из поколения в поколение!
Приготовим мы самое настоящее сало с пикантным вкусом и запахом копчения. Что приятно, никакая коптильня для него не понадобится. А ещё этот деликатес можно есть даже стройнеющим. Причём хоть каждый день!
Идея рассказать именно о сале родилась у меня недавно. Я заходила к маме на чай и заметила просто огромный пакет с луковой шелухой. Если бы дело было в апреле, можно было бы решить, что шелуху собирают на Пасху, чтобы красить яйца. Но уже конец мая! А дело в том, что опытная хозяйка собиралась готовить вкуснейшее сало в луковой шелухе! То самое, которое так нравилось мне в детстве. Вот я и решила вспомнить рецепт сама и поделиться им с другими хозяйками. Благодаря шелухе сало приобретает очень аппетитный аромат, а главное красивый цвет. Но что еще важнее, наш деликатес не будет содержать вредной химии и консервантов, так что давайте готовить!
Понадобится не только шелуха
Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Сало 1 кг (советую брать с мясными прослойками — будет гораздо вкуснее), стоимость 400 руб./кг;
- Две большие горсти луковой шелухи, бесплатно;
- Соль 6 ст.л. найдётся дома;
- Сахар 1 ст.л., всегда есть в закромах;
- Черный перец горошком 1 ст.л., есть дома;
- Душистый перец 2 горошины, есть дома;
- Тмин 1 ч.л., есть дома;
- Лавровый лист 2 шт. тоже есть дома;
- Вода 1,5 л;
- Чеснок 5-6 зубчиков, тоже всегда есть дома;
- Смесь перцев 1 ст.л. тоже нашлась дома.
Итого всего за 400 рублей мы получаем килограмм вкуснейшего сала. Такой шпик получается без красителей, искусственных добавок и консервантов. В общем и целом абсолютно натуральный продукт. И при всех прочих достоинствах ещё и дешевле в 2-2,5 раза, чем соленое сало из магазина.
Хотите похудеть? Ешьте сало!
Многие заблуждаются, думая, что есть сало вредно и от него толстеют. Конечно, это почти 100% жиры, но они тоже нужны организму. На самом же деле настоящий шпик намного полезнее того же сливочного масла. Диетологи и нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество сала, так как оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые помогают расщеплять "плохой" холестерин.
Кроме этого свиное сало содержит большое количество витаминов, улучшает иммунитет, помогает работе мозга. Конечно, не любое покупное сало будет таким полезным. Самое главное: оно должно быть натуральным, без химозных добавок и копчения в жидком дыме. Как раз такое мы с вами и приготовим!
А теперь к готовке!
Главный ингредиент сегодняшнего блюда — это, конечно же, сало. Но и о шелухе, которая придаёт шпику изюминку забывать не стоит. Чтобы собрать нужное для этого рецепта количество луковых очистков, начните собирать их заблаговременно, недели за две. Каждый раз, заходя в супермаркет или на рынок, выбирайте лук и вместе с ним шелуху (подойдут сорта любого цвета). Микс из разной по цвету шелухи сделает сало даже более нарядным, так что не останавливайтесь на одном сорте лука.
Если собирать шелуху не хочется, то можно попробовать схитрить. Просто спросите у продавцов, есть ли у есть ли у них шелуха, иногда они с радостью положат пакетик. Для них этот ценный продукт — всего лишь мусор.
Когда достаточное количество шелухи собрано, я перекладываю её всю в отдельную миску или дуршлаг и промываю под проточной водой. Это нужно сделать тщательно, чтобы в нашем сале не было грязи и следов земли.
Когда шелуха собрана, можно переходить и к главному ингредиенту. Сало для сегодняшнего рецепта нужно выбрать свежее, чтобы в нём были мясные прослойки, обязательно шкурка. А ещё будет замечательно, если выбранный кусочек ровный со всех сторон.
Я обычно для засолки беру подчеревок (ещё его называют пашина) - это часть брюшины свиньи, которая идеально подходит для нашего семейного рецепта.
Даже семейные рецепты нуждаются в корректировках. Моя бабушка готовила сало в толстенной сковородке, я же делаю это легче и быстрее. Помогает в приготовлении сала мне незаменимая кухонная помощницы — мультиварка Hyundai HYMC-1610. В её вместительную чашу как раз удобно помещается весь кусок.
Сначала я готовлю так называемый тузлук - то есть маринад для засолки сала. Для этого в чашу мультиварки складываю собранную шелуху, всыпаю соль, сахар и остальные специи: черный и душистый перец, тмин, лавровый лист. Затем заливаю маринад 1,5 литрами воды и включаю мультиварку. Готовлю тузлук 15 минут на режиме Варка.
На это время возвращаюсь к салу. Его можно нарезать на 2-3 части, так шпик гораздо лучше просолится. Эти части кладу в горячий маринад и слегка закапываю кусочки сала в шелуху. После чего ещё раз выбираю режим Варка и устанавливаю таймер мультиварки на 20 минут.
Спустя 20 минут мультиварка выключится, но я не спешу доставать сало из чаши. Оставляю кусочки шпика прямо в ней до полного остывания. Затем ставлю под пресс. Обычно я просто придавливаю кусочки сала тарелкой с чем-нибудь тяжёлым. В таком виде отправляю его в холодильник примерно на сутки.
Спустя сутки натираю чеснок и подготавливаю смесь перцев. Впрочем, специи можете добавить по своему вкусу, отлично подойдут молотый кориандр, тмин, зира, паприка. Тут вы ограничены только собственными предпочтениями.
Далее я вынимаю сало из маринада и хорошенько промакиваю бумажными полотенцами от лишней жидкости.
После обсушки я тщательно натираю сало чесноком и смесью перцев со всех сторон. Затем плотно заворачиваю куски шпика в пергамент и оставляю при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы чеснок и пряности лучше впитались.
Ну и напоследок сало в бумаге заворачиваю в пищевую пленку и убираю его в морозилку.
Хранить наш деликатес в морозилке можно не более 4 месяцев. Но, поверьте, так долго это сало не задержится, вы съедите его намного быстрее!
А у вас есть рецепты, передающиеся из поколения в поколение? Вы делитесь ими с окружающими или храните состав и способ приготовления таких блюд в тайне?