Самара — город относительно молодой. Она была основана в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича. Под руководством князя Григория Осиповича Засекина на берегу реки Самары, недалеко от её впадения в Волгу, была построена крепость для защиты южных рубежей российского государства.
Древний город до наших дней не сохранился — был он деревянный и неоднократно горел. Но можно познакомиться с самарской архитектурой XIX–XXI века. Причём, на улицах города вы увидите классицизм и модерн, конструктивизм и модернизм, постконструктивизм и сталинский ампир, мавританский и русский стили. Здесь есть даже готика — с элементами этого стиля выстроены собор Пресвятого Сердца Иисуса (ул. Фрунзе, 157) и особняк Субботина-Маркинсона (ул. Алексея Толстого, 30)
Наверное, самый прекрасный образец модерна в Самаре — особняк Курлиных, в котором с 2012года расположился Музей модерна (ул. Фрунзе, 159).
Познакомиться с настоящей городской усадьбой и жизнью её обитателей можно в музее Алексея Толстого (ул. Фрунзе, 155). Узнать музей легко по бронзовой фигуре одного из самых любимых книжных персонажей — Буратино.
Как и многие города, Самара в советское время была переименована: на 56 лет город стал Куйбышевом, в честь Валериана Владимировича Куйбышева, партийного деятеля и революционера. В город Куйбышев во время войны были эвакуированы заводы, производства, дипломатические миссии, он стал «запасной столицей».
В честь Валериана Куйбышева была переименована и Соборная площадь. И сегодня площадь Куйбышева поражает своими размерами — 17,5 га! Огромная, открытая всем ветрам, настоящий плацдарм. А это действительно плацдарм: именно на этой площади 7 ноября 1941 года проходил парад, в котором участвовали более 200 тысяч человек.
В восточной части площади — здание театра оперы и балета, построенное в 1938 году в стиле сталинский ампир. Перед зданием — классический памятник Куйбышеву — фигура на высоком постаменте — и своеобразный памятник Дмитрию Шостаковичу — круглые очки. А точнее одному из самых его известных произведений — Седьмой симфонии. Седьмую симфонию в Самаре исполняют практически на всех городских праздниках.
Площадь Чапаева — самая маленькая площадь города, но не менее удивительная. В центре её высится громада памятника Чапаевской дивизии. Памятник создал талантливый скульптор Матвей Манизер. Образы для памятника взяты с реальных людей, участников гражданской войны. Примечательно, что существует авторская копия этого памятника. Она находится в Санкт-Петербурге, с 1943 года стоит перед Академией связи им. С. М. Будённого (до этого — на Крестовском проспекте). Правда, постамент менее массивный и из гранита (в Самаре стилобат облицован полированным черным лабрадоритом).
Внимания заслуживают и здания, стоящие вокруг площади. Все они выстроены в разное время и в разных архитектурных стилях.
Самое нарядное — красно-белое, в русском стиле, здание Академического театра драмы. Его строительство завершилось в 1888 году.
Напротив него через площадь — два особняка, возведённых в начале XX века в стиле модерн. Это здание Общественного собрания, в котором вот уже много лет работает Военно-исторический музей, и бывший особняк фон Вакано.
Левее дом — образец архитектуры 1930-х. Известен он одним из своих временных жильцов. Во время Великой Отечественной войны здание было отдано для эвакуированных деятелей искусства, и одну из комнат коммунальной квартиры занял Дмитрий Шостакович. Именно здесь композитор закончил Седьмую симфонию.
Через дорогу — заметный белый дом с красной звездой на фасаде, настоящий памятник стилю конструктивизм. Когда-то здесь размещался Штаб Приволжского военного округа. Рядом — Институт культуры — здание, скрывающее тайну времён войны, но об этом чуть позже.
Пока же обратим внимание на дом «Муха»: архитектор Л. Кудеров, создавая проект, вдохновлялся творчеством чешского художника Альфонса Мухи. Это самое «молодое» здание ансамбля площади — оно появилось здесь в конце прошлого, XX века.
За ним прячется чудом сохранившийся терем-теремок — особняк ростовщика и лесоторговца Поплавского, построенный в русском классическом стиле.
А теперь вернёмся к зданию Самарского государственного института культуры. До 1988 года здесь располагался Куйбышевский обком партии — казалось бы, в чём тайна? А тайна в том, что находится под зданием. Неприметная дверь ведёт в один из самых необычных музеев Самары — в бункер Сталина.
Одна из бесспорных достопримечательностей города — Иверский монастырь, расположившийся на крутом склоне левого берега Волги. Обитель была основана во второй половине XIX века.
Напротив монастыря — комплекс зданий пивоваренного завода и один из самых известных ресторанов «На дне».
Завод занимает небольшую территорию и производит самое известное и многими любимое «Жигулёвское». Основателем завода стал Альфред фон Вакано — личность для Самары значимая и даже легендарная.
А мы предлагаем прогуляться по набережной, ведь набережная в Самаре протянулась почти на 5 км, это одна из самых длинных волжских набережных.
Здесь удобные дорожки, смотровые площадки, песчаные пляжи, уютные скверы, интересные арт-объекты, скульптуры и памятники, среди которых памятник основателю города Григорию Засекину, любимому персонажу «Белого солнца пустыни» товарищу Сухову, ставшая «объёмной» картина «Бурлаки на Волге», фонтан «Парус», стела «Ладья», каскадные фонтаны с цветной подсветкой.
Настоящим украшением набережной стал собор Софии Премудрости Божьей, освящённый в 2018 году.
Бонус: что ещё посмотреть в Самаре и окрестностях
Если хотите роскошных панорамных видов на Волгу и Жигулёвские горы, отправляйтесь на Вертолётку — смотровую площадку на Сокольих горах (пос. Управленческий). Вертолётка — название не случайное, раньше это была вертолётная площадка, а теперь её переоборудовали в зону отдыха.
За новыми знаниями о традициях и обычаях народов, населяющих Самарскую область, приезжайте в Этнопарк. На территории площадью 12 га расположились 20 национальных подворий.
Полноценно отдохнуть, избавиться от стрессов, ощутить на себе всю прелесть спа-процедур можно в новом Центре здоровья и отдыха «Волжские термы». Для вас десять бань и саун, шесть бассейнов, в том числе тёплый с термальной водой под открытым небом, спа-релакс, массаж, косметические процедуры.
Если желаете удивиться — вам в село Хрящевка. Здесь на просторах Самарской степи вырос настоящий готический замок Гарибальди — это надо увидеть собственными глазами.
Автолюбителям и просто любознательным туристам рекомендуем съездить в Тольятти. Здесь, кроме интересной истории и архитектуры самого города, есть два уникальных музея: Музей АВТОВАЗ и Парковый комплекс истории им. К. Г. Сахарова.
Оригинал статьи размещен на сайте «Отдых в России».