Испокон веку известно, что если поскрести любого русского, обязательно найдешь татарина. А если поскрести (по сусекам) любого холодильника любого русского, обязательно найдешь там головку репчатого лука.
Иногда даже и не сморщенную, а очень даже свежую. И может быть и не одну.
Интересно, действительно ли лук так полезен? И кому все-таки нельзя есть этот овощ?
Попробуем разобраться.
Начнём с того, что репчатый (или красный) лук — это усилитель вкуса любого блюда. Ну почти любого.
Взять хотя бы жареную картоху.
Какой волшебный аромат разносится по кухне, когда в сковороду со шкворчащим в масле картофелем добавляешь мелко нарезанный свежий лучок! А что за райская музыка шипящих луковых ломтиков раздается сразу же!
Или вот например, исконно узбекский салат ачичук. Что он есть без лука? Просто посоленные и присыпанные зеленью куски помидора!
Но если нарезать свежий помидор (обязательно сладкий) дольками, а лук — полукольцами, посолить, поперчить, перемешать и присыпать сверху кинзой… Да еще присовокупить ко всему этому великолепию миску настоящего узбекского плова!
Про лучок в фарше для котлет, в маринаде для шашлыка или приготовленный на гриле с овощами я промолчу, иначе скоропостижно скончаюсь от внезапной асфиксии, вызванной захлебыванием собственными слюнями.
На этом, пожалуй, закончу свое повествование.
Потому что, по правде говоря, я вообще без понятия о пользе или вреде лука. Я же не медик какой или ученый.