Найти в Дзене
Журнал «Helios Risus»

Репчатый лук: польза и вред для здоровья

Испокон веку известно, что если поскрести любого русского, обязательно найдешь татарина. А если поскрести (по сусекам) любого холодильника любого русского, обязательно найдешь там головку репчатого лука.

Иногда даже и не сморщенную, а очень даже свежую. И может быть и не одну.

Интересно, действительно ли лук так полезен? И кому все-таки нельзя есть этот овощ?

Попробуем разобраться.

Не то рисовал Леонардо на своих холстах. И Микеланджело на своих фресках. Вот где истинная красота!
Не то рисовал Леонардо на своих холстах. И Микеланджело на своих фресках. Вот где истинная красота!

Начнём с того, что репчатый (или красный) лук — это усилитель вкуса любого блюда. Ну почти любого.

Взять хотя бы жареную картоху.

Какой волшебный аромат разносится по кухне, когда в сковороду со шкворчащим в масле картофелем добавляешь мелко нарезанный свежий лучок! А что за райская музыка шипящих луковых ломтиков раздается сразу же!

Жареная картошка с луком: проще пареной репы! Вкуснее седла барашка!
Жареная картошка с луком: проще пареной репы! Вкуснее седла барашка!

Или вот например, исконно узбекский салат ачичук. Что он есть без лука? Просто посоленные и присыпанные зеленью куски помидора!

Но если нарезать свежий помидор (обязательно сладкий) дольками, а лук — полукольцами, посолить, поперчить, перемешать и присыпать сверху кинзой… Да еще присовокупить ко всему этому великолепию миску настоящего узбекского плова!

Ачичук — пища богов (а не эта ваша амброзия)
Ачичук — пища богов (а не эта ваша амброзия)

Про лучок в фарше для котлет, в маринаде для шашлыка или приготовленный на гриле с овощами я промолчу, иначе скоропостижно скончаюсь от внезапной асфиксии, вызванной захлебыванием собственными слюнями.

На этом, пожалуй, закончу свое повествование.

Потому что, по правде говоря, я вообще без понятия о пользе или вреде лука. Я же не медик какой или ученый.