Найти в Дзене
Telecom Daily

Что с роумингом? Выбираем лучший вариант для поездки

Вы удивитесь, но в 2023 году выезжающих за границу всё ещё много несмотря на дорогие билеты, сложности с визами и российскими банковскими картами. Поэтому международный роуминг жив и сегодня мы расскажем о самых выгодных вариантах оставаться на связи за рубежом.

Сначала немного вводных. В 2023 году основные коммуникации между людьми происходят в мессенджерах. Даже если нужно созвониться голосом, об этом некоторые предпочитают договориться письменно. Конечно, есть ещё мамы-бабушки, которым нужно звонить по телефону, а также немаленький пласт деловых людей, которым звонят тоже именно по телефону, и сами они предпочитают такой способ коммуникации. Не забываем и про тех, кто указывает свой личный мобильный телефон в рекламе, в основном представителей малого бизнеса.

Но всё же в первую очередь всем нужен именно мобильный интернет. Это в значительной мере развязывает руки: потому что преимущество классического роуминга – сохранение телефонного номера в поездке – перестало быть преимуществом для массового абонента, поэтому он может позволить себе использовать в поездке SIM-карту любого оператора, а не только своего.

Самый предсказуемый способ – купить местную SIM-карту в стране назначения. Часто их продают даже в аэропорту, но не всегда. Недостатков у этого способа ровно два: во-первых, нужно заранее изучить тарифы операторов и найти, где продают SIM-карты, что не всегда легко. Например, вы отдыхаете на побережье моря, а ближайший салон связи находится в городке километрах в десяти от вас, а добраться туда можно только на такси, которое ещё не понятно, как вызывать. То есть, это уже не то, чтобы замена роумингу, который работает сразу после включения телефона в нужной стране.

Салон сотовой связи в Турции
Салон сотовой связи в Турции

Во-вторых, тарифные планы могут быть не такими привлекательными, например, вам продадут пакет, в который, помимо нужного вам интернета, включено ещё несколько сотен минут на местные номера, SMS внутри страны и прочие излишества. Большинству туристов они не нужны.

Очень часто гораздо дешевле местной SIM-карты вам обойдётся eSIM. Это уже практически полноценная замена роумингу: идём на esimdb.com, смотрим актуальные предложения для нужной страны с сортировкой хоть по цене гигабайта, хоть по сроку действия, хоть по объёму включённого трафика, покупаем, активируем, и пользуемся сразу по прибытии. Недостатков, опять же, два. Первый – это сама eSIM, которая поддерживается преимущественно последними моделями iPhone и флагманами Samsung. А что делать, если у вас, простите, Redmi? Второй недостаток – это то, что почти все эти eSIM нельзя оплатить российскими банковскими картами. Хотя если вы едете за рубеж, то, возможно, уже есть какая-нибудь белорусская, казахская карта или даже российский UnionPay.

-2

Третий вариант – туристические SIM-карты. Их золотой век прошёл, после ковида и последующих событий на российском рынке остались только DrimSim, Globalsim и Simtravel. Цены – такие же, как много лет назад, когда роуминг был намного дороже, чем сейчас. Но зато и российской картой можно оплатить, и «симка» обычная, физическая – вставляется в любой телефон. Для потребления трафика в небольших объёмах, вроде переписки в мессенджерах, отлично подойдут. Помимо высокой цены ещё один недостаток – сложности настройки с необходимостью указывать APN, выбирать профили через SIM-меню и т.п.

-3

Переходим к роумингу от российских операторов.

Самую простую в использовании тарифную опцию «Всё для поездки», работающую по принципу «заплатил и забыл» предлагает МТС. 6900 рублей – и у вас на целый месяц есть интернет и звонки. Можно практически не экономить: в зависимости от страны у вас будет от 5 до 15 ГБ трафика и от 150 до 300 минут. И входящих, и исходящих в Россию – в принципе, хватит для разговоров с теми, кому нельзя позвонить с использованием мессенджеров. Опция отлично подходит для тех, кто уезжает за границу на длительный период, а не на неделю: в общей структуре расходов на поездку эти 6900 рублей будут каплей в море. Недостаток один – опция работает лишь в небольшом количестве стран: это Турция, Армения, Казахстан, Грузия, Индонезия, Кипр и Таиланд. Но зато во все эти страны легко попасть из России.

-4

Для более коротких поездок также хороша опция МТС «Забугорище», которая позволяет пользоваться домашним тарифом на звонки и интернет в ряде популярных стран. 450 рублей в день – и у тебя есть интернет и звонки. «Звёздочка» только одна: в ряде стран оператор даёт квоту 500 МБ интернет-трафика в день без ограничения скорости, далее она падает до 128 Кбит/сек. Так что от просмотра видео придётся отказаться, а для остальных задач – отличное решение. Но есть нюанс: большинство стран, в которых опция работает на таких приятных условиях – европейские, куда турпоток сейчас мизерный. Однако Турция и ОАЭ в списке тоже есть, как и Таиланд (и даже Тайвань), Армения, Индия, Египет… В большинстве остальных стран опция отлично работает в плане интернета, но со звонками будут ограничения: в частности, входящие бесплатны в пределах 200 минут в месяц и не более 10 минут каждого звонка, а исходящие оплачиваются по очень свирепому базовому роуминговому тарифу – несколько сотен рублей за минуту. И ещё один нюанс: опция действует только для пакетных тарифов МТС, так что не забудьте ещё про ежемесячную абонентскую плату.

Это картинка, не надо нажимать на кнопки ;)
Это картинка, не надо нажимать на кнопки ;)

Если же звонки не нужны совсем, МТС предлагает в большом количестве стран полный безлимит за 1600 рублей в день, 900 МБ трафика за 700 рублей в день и 500 МБ – за 450 рублей. При превышении лимита интернет продолжает работать, но на скорости до 128 Кбит/сек.

У «Билайна» тарифная опция с ежедневной оплатой за интернет куда выгоднее: за 450 рублей вам дадут 1 ГБ трафика, после превышения этого лимита доступ также продолжит работать, но на скорости 128 Кбит/сек. Но будьте внимательны: опция включается автоматически, когда вы находитесь за границей, даже если сим-карта «Билайна» стоит в телефоне второй, а передача данных выключена. Поэтому предложение, можно сказать, добровольно-принудительное. Чтобы доступ не включался сам, держите на счёте менее 450 рублей, тогда оператор просто будет каждый день слать вам SMS о невозможности списания средств за роуминговую опцию.

Звонки же предлагают оплачивать без всяких опций по 45 рублей за минуту.

-6

Зато ежедневная абонентская плата меньше всего у Tele2: 350 рублей. Но за них и дают 400 МБ до «срезания» скорости до 128 Кбит/сек, и, в принципе, этого может быть достаточно для обычного пользователя. Главное – видео не смотреть. Также есть опция «2 ГБ в Турции и Египте» за 1200 рублей на 90 дней – это выгоднее, чем у «туристических» SIM-карт. Также у Tele2 есть очень удобная опция «Разговоры без границ»: за 5 рублей в день у вас будут все входящие по 5 рублей в минуту. Отличный вариант для тех случаев, если вам звонят редко, но вы не хотите совсем отказываться от разговоров.

И это не кнопки
И это не кнопки

Больше всего интернета на сутки предлагает «МегаФон»: целых 10 ГБ за 999 рублей, этого должно хватить для любых задач. А если не хватит, скорость упадёт до 128 Кбит/сек. К этому дополнительно дают 100 минут входящих и исходящих звонков – тоже практически безлимит. Однако такие условия действуют лишь в ряде стран вроде Турции. А в тех же Эмиратах – уже 5 ГБ за 1999 рублей, так что для каждой конкретной поездки нужно сравнивать условия. Также «МегаФон» продаёт и просто пакеты – например, 1, 3, 10 и 30 ГБ сроком действия 7-30 дней. Стоимость их сопоставима с туристическими SIM-картами. Есть и пакеты минут сроком действия 2 недели. И, например, 100 минут за 999 рублей – вполне адекватная цена для тех, кому нужно разговаривать не по мессенджерам.

Однако главное преимущество «МегаФона» -- в наличии опции «Мессенджеры», которые будут у вас работать за 149-249 рублей в день. Если нужно просто оставаться на связи – замечательный вариант.

Впрочем, тут уже «МегаФону» трудно конкурировать с «Тинькофф Мобайлом», у которого мессенджеры стоят 49 рублей в день, а 30 минут входящих звонков по всему миру – 59 рублей. Да и сами пакеты интернета значительно дешевле – например, 1 ГБ за 449 рублей, 3 ГБ за 899 и т.п. Больших пакетов на день у оператора нет, но для экономного использования его предложения очень выгодны, поэтому он пытается выходить на «поляну» туристических SIM-карт и привлекает именно новых абонентов, SIM-карту могут оперативно доставить даже в аэропорт.

-8