Тема наболевшая. История длинная.
Всё началось в 2020 году, когда часть, в которой служил мой муж, было решено расформировать. Встал вопрос о нашем переводе на другое место службы. На горизонте маячил Комсомольск-на-Амуре. Перспектива так себе, конечно, но сами понимаете, военные - люди подневольные! Куда отправят, туда и поедешь. Только начали думать как туда будем добираться и перевозить вещи, как поступила новая информация : едем в Брянскую область...Ну хорошо хоть , что не Хабаровский край и тащиться с чемоданами не надо будет так далеко... Мы опять начали решать организационные вопросы, искать жильё на первое время и готовиться к переезду. Наша семья осталась одной из последних, кто ещё не уехал из гарнизона, было очень грустно расставаться с сослуживцами и смотреть на часть, которая перестаёт функционировать. Вся эта картина была похожа на умирающий организм или затонувший корабль, типа Титаника, где ещё недавно кипела жизнь, а теперь всё опустело, стало серым, унылым и заброшенным.
Когда вещи уже были собраны, а коробки заклеены, снова приходит бумага, где указано,что мы должны отправиться в гарнизон, находящийся в Московской области. Счастью моему не было предела, я прыгала от радости до потолка. Все предстоящие трудности казались уже не такими серьёзными. Ведь мы едем "почти" домой!!! От в/ч до родного города , расстояние было всего 130 км, рукой подать! Мне хотелось петь и плясать. Но мужу моему, почему-то, было совсем не весело... Только и сказал мне: " Подожди, рано радуешься..."
Переезжали мы в два этапа, на перекладных, было всё очень-очень не просто... Ну в общем, как у всех семей военнослужащих. Бывает такое, что и три переезда за год случается (редко конечно,но бывает), а ты с детьми, с животными, с катомками....бррррр. Но ко всему привыкаешь, зато потом приобретаешь навык быстрого сбора вещей для переезда)))))
Пока решался вопрос о служебной квартире, я тихо молилась Богу, чтобы достался этаж пониже. За 4 года жизни на пятом этаже с солнечной стороны под железной крышей (было ощущение, что мы живём в бане, а не в квартире, честное слово) ,тасканием детей вместе с сумками по лестнице ( мой позвоночник давно ссыпался куда-то вниз ), регулярным полётом кошек с балкона, на травку под окном, за голубями ( все остались живы на удивление ) у меня закончились силы и к подобным "марш-броскам" уже была не готова. И тут , о чудо, нам достается квартира на первом этаже ! Да ещё и крупногабаритная "сталинка" . Всегда мечтала пожить в такой. Что ж, мечты сбываются!.....
И вот она моя мечта...Стоит передо мной. Аварийный двухэтажный дом с трещиной по середине стены, полуразрушенными балкончиками с которых на проволочках свисают кирпичи (грубо говоря, остатки держались на соплях)...Внутри оказалось ещё веселее... Квартира двухкомнатная , с раздельным санузлом и высотой потолка почти три метра,общей площадью 60 кв.м. Красота! Единственное, не было самого элементарного: на кухне отсутствовала раковина с краном для подачи воды и слива в канализацию ( как там жила до нас многодетная семья, для меня до сих пор остаётся загадкой), газовая колонка была бутафорской , только висела для вида (по факту, даже не зажигалась).
Ну и "вишенкой на торте" была вода из крана...Цвет фанты, вкус ржавчины. Даже руки помыть ей было невозможно, у ребенка появилась сразу же сыпь. От местных мы узнали, что проблема постоянная и не решаемая, все спасаются установкой фильтров на трубы, чтобы помыться и технику не угробить. Для питья покупают бутилированную воду в магазине .
Но мы старались не унывать. Решили, что подъемные (деньги , которые выплачиваются военнослужащим по прибытию на новое место службы) потратим на закупку стройматериалов и приведем квартиру в более-менее , подходящее для жизни, состояние. Ситуация осложнялась немного тем, что гарнизон закрытый и выезд запрещён. Пришлось заказывать обои и краску на ВБ (это было что-то с чем-то ;) Кухню и газовую колонку купили б/у ( да здравствует Авито :)))
Мужу дали выходной и он установил нам газовую колонку, поставил фильтры и что-то наколдовал с канализационным сливом на кухне. К слову, местные умельцы из ЖКХ на половину работ по заявке сообщили, что ничем помочь день в день не смогут, надо было чего-то ждать , а на вторую половину объявили такой конский ценник ,что у нас волосы дыбом встали на голове. Учитывая, что они должны делать это, в принципе, всё бесплатно, то были посланы нами далеко и на долго .
Муж у меня рукастый молодец! Сделал все за один день .
Жизнь, казалось, начала налаживаться.... Но это только показалось, испытания нашей семьи только начинались.