Команда ученых из NOIRLab Центра исследований наземной, ночной оптической и инфракрасной астрономии в своем новом исследовании рассказала, как с небосвода исчезают звезды буквально на наших глазах. Оказалось, что это происходит гораздо быстрее, чем показывали спутники. Скоро человечество и вовсе лишится ночного неба из-за светового загрязнения.
Светящийся купол
Световое загрязнение – излучение, которое исходит от источников искусственного света. Оно направлено в нижние слои атмосферы. Этот вид загрязнения – побочный эффект от того, что в индустриально развитых регионах нерационально используют свет. В основном свет загрязняют мегаполисы и промышленные комплексы своими яркими рекламными билбордами, вывесками и уличными фонарями.
Прожекторы увеселительных мероприятий на каждом курорте тоже создают устойчивую и сильную засветку. Световое излучение направляется вверх и образует светящийся купол. Загрязненное искусственным освещением ночного неба наблюдают более 80% населения нашей планеты. Только 40% всего света на Земле применяется по прямому назначению, остальное – бесполезный и чрезмерно яркий свет.
Первый в мире атлас светового загрязнения под названием World Atlas of Night Sky Brightness создали еще в 2001 году. Через пятнадцать лет сравнительный анализ данных показал, что ежегодно световое загрязнение усиливается на 6%. При этом яркость ночного неба превышает нормальный уровень на 10%. Степень небесного загрязнения светом прямо пропорционально численности населения.
В этом смысле лидирует Сингапур. За ним идут Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Южная Корея, Израиль, Аргентина. Самый минимальный уровень светового загрязнения в Канаде, Австралии, Центрально Африканской Республике, Мавритании. Не сложно догадаться, что в России не много территорий с высоким уровнем светового загрязнения, на них проживает около 60% всего населения.
Звездная невидимость
Ученые из NOIRLab для своего нового исследования собирали данные не со спутников. В 2006 году была разработана программа «Глобус ночью». Она собирала информацию о том, насколько видны звезды невооруженным глазом. Отправлять свои наблюдения мог любой желающий. Нужно было только скачать одноименное приложение на телефон или ПК. Участники из нескольких предложенных вариантов выбирали те, которые подходили под описание их «персонального» звездного неба. Наблюдения, которым мешал лунный свет или облачность, не учитывались.
На основе откликов, собранных с 2011 по 2022 год (более 50 тысяч) проведено исследование. В нем ученые пришли к выводу, что видимость звезд падает не просто быстро, а катастрофически быстро, к тому же повсеместно. Если вы на «своем» небе видите сейчас, к примеру, 250 звезд, то через 18 лет сможете увидеть лишь 100.
Как и прежде самые высокие темпы светового загрязнения наблюдаются в развитых странах. Там искусственное освещение распространяется быстрее. Прежде всего, данное исследование показало, что оценивать световое загрязнение нужно не только с помощью спутников, но и другими методами. Аппараты плохо видят его из космоса.
Во-первых, они видят не всю планету. Во-вторых, замечают только те волны, что длиннее 500 нанометров. Глаз человека более чувствителен к коротким волнам ночью. Большой вклад в видимость неба с поверхности планеты вносит горизонтальный свет, например, от вывесок, окон. А спутники плохо его измеряют.
Потеря неба и здоровья
Таким образом, данные нового исследования расходятся с прежними, собранными со спутников. Теперь стало понятно, что световое загрязнение неба увеличивается на 9,6% в год. Это сказывается не только на красоте ночного неба или астрономических наблюдениях. Но и на биоритмах живых существ, их здоровье, поскольку нарушается циклический переход от солнечного света к звездному.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Но большинство людей не задумывается, что избыточный свет реально наносит вред здоровью. Необходимо минимизировать световую нагрузку инфраструктур, грамотно распределить световой поток. Например, использование вторичной оптики позволяет направлять поток света точно на объект, и не засвечивать лишние области. В конце концов, каждый из нас способен плотно зашторивать окна и не оставлять свет включенным без необходимости.
В промышленных масштабах этой теме внимание уделяет Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе. Несколько лет назад появился видеоролик «Свет там, где он нужен». Стоит помнить, что технологиями нужно пользоваться разумно и рационально, в противном случае мы потеряем небо над головой.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: