В бюджетных учреждениях Воронежской области специалисты межрегионального управления Россельхознадзора выявили фальсифицированные сосиски и молочную продукцию, сообщает пресс-служба ведомства.
В рамках контроля качества и безопасности продукции в 26 бюджетных учреждениях были, в частности, отобраны 59 проб пищевой продукции. Лабораторные исследования показали, из них 8 не соответствуют требованиям технических регламентов.
Так, например, в обычных варёных сосисках, изготовленных в Саратовской области, были обнаружены остатки препарата, применяемого для профилактики и лечения паразитарного заболевания желудочно-кишечного тракта у домашней птицы. И как говорят специалисты, регулярное употребление в пищу таких сосисок попросту опасно для здоровья человека. Даже небольшие дозы содержащегося в них препарата способны выработать невосприимчивость людей к лекарствам в случае лечения ими. Кроме того, снижается иммунитет, провоцируются аллергические реакции и т. п.
Специалисты Россельхознадзора нашли также растительные масла и жиры в йогурте, производимом в Саратовской области, сметане из Московской области, сыре из Татарстана, и даже манную крупу — в сосисках, произведённых в Калужской области. Никакой информации на сей счёт на маркировке не было, что говорит о признаках фальсификации.
Выявленные факты нарушений были направлены в областной департамент образования, региональное управление Роспотребнадзора. Сообщили о своих находках специалисты Россельхознадзора в образовательные учреждения и самим производителям.