"Муки, порождаемые страхом в детском сердце, так ужасны, что над ними грешно смеяться." С.Т.Аксаков. Детские годы Багрова-внука.
"Мама, посиди, пока я усну, мне страшно," - робко просит ребенок. Но уставшая от забот либо наоборот беззаботная мать говорит: "Чего ты боишься, я буду в соседней комнате". Детские страхи взрослым кажутся надуманными и совершенно глупыми, вызывают раздражение и даже злость у родителей. Очень быстро мы забываем, что сами когда-то были детьми и тоже боялись, хотели спрятаться и почувствовать себя в безопасности. Проходят годы, дети-трусишки "перерастают" свои проблемы, но, к сожалению, негативный опыт отлично откладывается в глубинах мозга и потом неожиданно может преподнести сюрпризы: оказывается, что среди радужных впечатлений прошлого часто мелькают не совсем приятные образы. Прибавьте к этому эмоциональные и физические перегрузки современного человека, неразрешенные внутриличностные конфликты, и мы получаем фонтан невротических проблем....
Помню, как я шла с мамой мимо детского сада. Светило яркое солнце, и почему - то я до сих пор помню, что ей сказала: "Мамочка, так страшно вокруг, я когда вырасту, замуж выйду, но все равно буду ходить с тобой за ручку". Или ещё. В старом бабушкином доме в фундаменте была круглое отверстие, в нем летом часто жили ежики. А когда надо было угомонить нас и заставить лечь в кровать побыстрее, мама говорила: "Быстро спать, а то придут Хока и Бабайка!" И мой мозг рисовал тревожные картинки, как за развевающимися занавесками из того самого отверстия вылазят эти существа....Причем, Хока был как огромный, пугающий ежик. А еще были иголки, которые опасно уронить, ведь они могут воткнуться в тело, цыганки, которые покупают и воруют детей, детские качели, которые обязательно упадут во время катания или горки, на которых можно сломать спину.....В общем, страшное это место-мир вокруг.
Знакомо? К сожалению, жизненно. Желая из лучших (а я верю, что именно так) побуждений оградить ребенка от настоящих опасностей, родители часто перебарщивают и под этим соусом преподносят все, что для них самих некомфортно, тревожно или просто проблемно. Тихий ребенок - никакой суеты и тревоги для родителей. Он спокойно сидит на скамеечке , "дышит воздухом", или шагает рядом с мамой. А познание мира в идеале - в книгах. У меня было так.
Знаете, это не открытие моих родителей. Это генетическая память поколений, ведь раньше мир был действительно намного опаснее, а защититься было сложно. И даже в русских колыбельных звучало: "Баю-баюшки, баю, Не ложися на краю, Придет серенький волчок, тебя схватит за бочок". И в сказках: один непоседливый Ванюшка, не послушавший сестру, чуть не стал обедом Бабы-Яги, а другой испил водицы нечистой и стал козленочком . Короче, как могли, так и предостерегали.
Но не зря есть поговорка, что во всем надо знать меру. Оберегая ребенка от реальных или возможных угроз, мы, к сожалению, просто запугиваем его. Вместо того, чтоб попытаться научить его анализировать степень и вероятность угроз. Это сложно. Но воспитание вообще штука сложная, согласитесь. Но не невозможно. И вот здесь и надо подключать свой эмоциональный интеллект, умение самому разумно мыслить, не впадая в крайности, не паниковать, не придумывать неадекватные сценарии. И стараться обучать этому своих детей. Ведь детские страхи, помноженные на родителей - невротиков, - прекрасная почва для очередного поколения тревожных людей, включающихся в круговорот сложной, но такой интересной жизни.