Найти тему
Военобзор

Единственная подводная лодка ВМС США, потопившая линкор

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В годы Второй мировой войны основные сухопутные сражения развернулись на европейском театре военных действий. В то же время основные морские баталии проходили на Тихом океане. Такое разделение происходило в силу чисто географических особенностей.

На тихоокеанском театре военных действий сильны были и союзники, и японцы. Каждая из противоборствующих сторон обладала довольно мощными военно-морскими силами и многочисленной авиацией. Отсюда и внушительные потери в корабельном составе флотов противников.

Американские подводники "резвились" знатно, уничтожая торговые суда и боевые корабли Императорского флота Японии. Среди целей, уничтоженных американскими подводниками были и весьма крупные, такие как несколько авианосцев.

Самой внушительной добычей моряков ВМС США стал авианосец "Синано", имевший водоизмещение в 69 тысяч тонн и являвшийся самым крупным авианосцем того времени. Вообще этот японский корабль начал свой боевой путь в качестве линейного корабля типа "Ямато". В авианосец его переоборудовали после того, как в ходе битвы за Мидуэй японский флот потерял сразу четыре авианосца. В итоге был линкор, а стал авианосец. В таком виде он и отправился на дно. Потопила его американская подводная лодка "Арчерфиш" под командованием Джозефа Энрайта.

Зато с потопленными с японскими линкорами у американских подводников не задалось. Известна только одна единственная подводная лодка ВМС США, потопившая линкор.

Ей стала субмарина "Силион" (USS Sealion), спущенная на воду 31 октября 1943 года и принятая в состав американского флота в начале марта 1944 года.

Лодка имела длину 95 метров и подводное водоизмещение 2463 тонны. Максимальная скорость надводного хода субмарины – 20 узлов, подводного – 8 узлов. Вооружение состояло из десяти 533-мм торпедных аппаратов (шесть в носу и четыре в корме), 127-мм артиллерийского орудия и двух скорострельных зенитных автоматов (40-мм "Бофорс" и 20-мм "Эрликон).

На свою первую боевую службу под командованием капитана Эли Томаса Райха подлодка вышла в начале июня 1944 года, а уже 28 июня торпедировал японское транспортное судно "Сансей Мару".

Затем экипаж подлодки стал виновником одной из крупнейших военно-морских трагедий того времени. 12 сентября 1944 субмарина торпедировала японские транспорты "Акуйо Мару" и "Качидоки Мару", на борту которых находилось более 2200 британских и австралийских военнопленных. После атаки погибло больше 1500 британцев и австралийцев, ещё 150 человек было спасено экипажами американских подлодок ("Силион" в том числе), остальные были подобраны японскими кораблями.

21 ноября 1944 года "Силион", осуществлявшая патрулирование, установила гидроакустический контакт с Первой ударной группой японского флота под командованием адмирала Такео Куриты. Корабли японцев шли из Брунея. В 2-46 по местному времени лейтенант-коммандер Райх произвёл первый залп из носовых торпедных аппаратов. Все шесть торпед были выпущены по линкору "Конго". Спустя ещё три минуты последовала вторая атака, но уже кормовыми аппаратами. Три торпеды пошли в направлении линкора "Нагато".

Две торпеды из числа выпущенных по "Конго" нашли свою цель, пробив носовую и средние части корпуса японского линкора. В результате было затоплено два котельных отделения. В свою очередь, линкор "Нагато" совершил противоторпедный манёвр и ушёл от атаки. Однако американские торпеды не пропали даром. Одна из них попала в японский эсминец, который взорвался и затонул.

Поначалу командир "Силиона" думал, что только повредил толстую броню японского линкора. Однако в половине шестого утра взрыв потряс артиллерийские погреба "Конго", и корабль ушёл на дно, затонув на глубине 110 метров. Вместе с ним в океанской пучине сгинули 1200 человек из экипажа линкора, включая командира Первой дивизии линейных кораблей Императорского флота Японии адмирала Матоме Угаки.

За свой подвиг лейтенант-коммандер Эли Томас Райх был удостоен третьего Военно-морского креста. В отставку он ушёл в 1973 году в звании вице-адмирала ВМС США.