Проживая в Узбекистане несколько месяцев (в 2022 году я жила 3 месяца в Ташкенте, Самарканде, Бухаре), ты не можешь не словить узбекский вайб их национального стиля. И конечно же я накупила себе там узбекских платков, пару-тройку чапанов (халатов), национальные украшения. И могу сказать, что это очень затягивает 😂
Что же такое чапан?
Чапан - это традиционный стеганый халат, главный элемент национального костюма в Узбекистане. В переводе с арабского «чапан» означает «почетное платье», именно поэтому его старались украсить как можно лучше и богаче. По чапану в Узбекистане можно было судить не только о достатке человека, но и о месте проживания. Для Ташкентской области характерны приглушенные цвета, украшением служит плетеная тесьма. Бухарцы и самаркандцы предпочитают синие или бордовые халаты, украшенные золотой вышивкой, хорезмийцы носят полосатые чапаны из бекасама.
INFO: Ozbekiston Tourism
Сейчас же на самом деле мало кто носит данные халаты в городах, но все же существует тенденция к тому, чтобы приспособить это в современную жизнь, как делают местные модницы. Например открываются креативные бутики, которые предлагают подобрать чапан под ваш образ.
Шьются чапаны из качественных тканей -хлопок, лен или шелк. Купить можно на местных базарах, заказать в ателье или же в национальных бутиках.
Данный халат очень актуален летом, когда на улице температура воздуха прогревается до +50. Ощутила на себе, когда ты идешь, а он из натуральной ткани и еще раздувается от ветра, то ощущаешь себя в некой прохладе.
Модные девушки в городах Узбекистана давно вписали данную деталь в свой гардероб, выглядит безупречно.
Я ходила в салон красоты к одной девушке всегда и мы с ней общались на тему моды в Узбекистане, так она мне поведала, что есть даже ежегодный показ мод с такой национальной стилистикой.
Также мастер рассказала то, что я и предполагала. Покрытые женщины никак не страдают летом от жары, а даже наоборот. Одежда из натуральных тканей, которая полностью защищает тебя от лучей солнца не дает перегреться телу.
Стоимость чапана варьируется от 700 рублей и выше, все зависит от места покупки и ткани. Я покупала несколько халатов за 700 рублей (из хлопка) на Базаре Чорсу в Ташкенте, а остальные в местном бутике в Самарканде (недалеко от площади Регистан, район улицы Бустонсарай).
До моей поездки в Узбекистан я была наслышана от туристов, что мол после стирки вся краска сходит с халатов и можно выкидывать. Не знаю где они умудрились такое купить.
Я так полагаю эта тема работает везде - если ты ведешь себя как турист и ходишь в туристические места, то тебе и не такое подсунут еще 😂
Подписывайся на мой канал https://dzen.ru/travelholic
Я стараюсь по максимуму избегать туристических мест и покупать то, что мне нужно в магазинах и лавках, где отовариваются местные жители.
Бывали в Узбекистане?
Как вообще относитесь к покупкам во время путешествия?