Найти тему
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 2

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 2

Глава 35

Каким будет новый мир. Часть 2

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Вопрос:

- Вы не находите, что эта, как Вы изволили выразиться, - первая часть балета очень похожа на первую часть подобного же балета в Российской империи под названием Февральская революция 1917 года?

Так и есть. Все верно. Все же происходит по одной и той же схеме, всё тот же костюмчик, только фасоны и лекала разные. Однако антракт закончился, коньяк выпит, икорка съедена и пора в зал. Вернемся к источнику (Arzamas. «История французских революций». Подготовил Филипп Лекманов):

27 августа 1791 года в саксонском замке Пильниц прусский король Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II (брат жены Людовика XVI Марии-Антуанетты) под давлением эмигрировавших из Франции аристократов подписали документ, декларировавший их готовность оказать поддержку королю Франции, в том числе военную. Жирондисты, сторонники республики, воспользовались этим, чтобы склонить Законодательное собрание к войне с Австрией, которая была объявлена 20 апреля 1792 года. Когда французские войска начали терпеть поражения, в этом обвинили королевскую семью.

10 августа 1792 года произошло восстание, в результате которого Людовик был свергнут и заключен под стражу по обвинению в предательстве национальных интересов. Законодательное собрание сложило свои полномочия: теперь, в отсутствие короля, нужно было писать новую конституцию. Для этих целей был собран новый законодательный орган - выбранный Национальный конвент, первым делом провозгласивший Францию республикой.

В декабре начался суд, который признал короля виновным в злоумышлении против свободы нации и приговорил его к смертной казни.

Несмотря на казнь короля, Франция продолжала терпеть неудачи в войне. Внутри страны вспыхивали мятежи монархистов. В марте 1793 года Конвент создал Революционный трибунал, который должен был судить «предателей, заговорщиков и контрреволюционеров», а вслед за ним - Комитет общественного спасения, который должен был координировать внутреннюю и внешнюю политику страны.

Вот и второй акт балета. Ну и, касательно России, тут можно провести параллели с Октябрьской революцией.

Что же касается нового мирового порядка, как новой западной цивилизации, то тут на фоне экономической войны с Китаем и Россией и примкнувшими к ним странами (уже понятно, что будет раздел мира), на фоне глобального мирового экономического кризиса будут произведены поистине революционные реформы, которые совершенно изменят структуру государственности стран, входящих в этот новый мировой порядок, а также их систему финансов, экономику и так далее. Разбирать это подробно никакого смыла нет, так как это будет все равно лишь переходный этап.

Переходим (опять же после антракта и традиционного для антракта буфета с коньяком, лимоном и икрой) к третьему акту балета. Вернемся к источнику (Arzamas. «История французских революций». Подготовил Филипп Лекманов):

Большое влияние в Комитете общественного спасения получили жирондисты. Многие из них не поддержали казнь короля и введение чрезвычайных мер, некоторые выражали возмущение тем, что Париж навязывает свою волю стране. Соперничавшие с ними монтаньяры  направили против жирондистов недовольных городских бедняков.

31 мая 1793 года у Конвента собралась толпа, требовавшая исключить из него жирондистов, которых обвинили в предательстве. 2 июня жирондистов отдали под домашний арест, а 31 октября многие из них были гильотинированы по приговору Революционного трибунала.

Изгнание жирондистов привело к гражданской войне. Притом, что одновременно Франция вела войну со многими европейскими государствами, конституция, принятая в 1793 году, так и не вступила в силу: до наступления мира Конвент ввел «временный революционный порядок управления». Практически вся власть была теперь сконцентрирована в его руках; на места Конвент отправлял комиссаров, обладавших огромными полномочиями.

Весной 1794 года робеспьеристы заговорили о том, что необходима последняя волна казней, которая очистит Конвент от противников революции. Практически все члены Конвента почувствовали, что их жизнь под угрозой. 27 июля 1794 года (или 9 термидора II года по революционному календарю) лидер монтаньяров Максимилиан Робеспьер и многие его сторонники были арестованы членами Конвента, опасавшимися за свою жизнь. 28 июля их казнили.

В августе 1795 года Конвент принял новую конституцию. В соответствии с ней законодательная власть была вручена двухпалатному Законодательному корпусу, а исполнительная - Директории, состоявшей из пяти директоров, которых Cовет cтарейшин (верхняя палата Законодательного корпуса) выбирал из списка, представленного Советом пятисот (нижней палатой). Члены Директории стремились стабилизировать политическую и экономическую ситуацию во Франции, но не слишком успешно: так, 4 сентября 1797 года Директория, пользуясь поддержкой генерала Наполеона Бонапарта, чрезвычайно популярного в результате его военных успехов в Италии, объявила в Париже военное положение и аннулировала результаты выборов в Законодательный корпус во многих регионах Франции, поскольку на них большинство получили роялисты, составлявшие теперь достаточно сильную оппозицию.

Одни «истинные» революционеры гильотинируют (вот уже и термин, который вполне может быть применяем сейчас) других «истинных» революционеров. Потом приходят третьи, и будучи не менее «истинными», гильотинируют вторых… Ну, по истории становления СССР тут тоже все хорошо коррелируется. Касательно новой западной цивилизации – трамвай также пойдет по тому же маршруту.

Ну, и перейдем к четвертому акту балета. Антракт был, но вот с буфетом была засада. Коньяк закончился. Как же несовершенен этот мир… Посетуем, и изыскав внутренние резервы в виде походной фляжки с коньяком, вернемся к источнику (Arzamas. «История французских революций». Подготовил Филипп Лекманов):

9 ноября 1799 года двое из пяти директоров вместе с Бонапар­том совершили переворот, разогнав Совет пятисот и Совет старейшин. Директория также была лишена власти. Вместо нее возникло Консульство - правительство, состоявшее из трех консулов. Ими стали все три заговорщика.

25 декабря 1799 года была принята новая конституция (Конституция VIII года), созданная при участии Наполеона Бонапарта. К власти пришло правительство, состоящее из трех консулов, названных прямо в конституции поименно, и избирающееся на десять лет (в качестве единовременного исключения третий консул был тогда назначен на пять лет). Первым из трех консулов был назван Наполеон Бонапарт. В его руках оказалась сконцентрирована практически вся реальная власть: только он имел право предлагать новые законы, назначать членов Государственного совета, послов, министров, высших военачальников и префектов департаментов. Принципы разделения властей и народного суверенитета фактически отменялись.

В 1802 году Государственный совет вынес на референдум вопрос о том, следует ли сделать Бонапарта консулом пожизненно. В результате консульство стало пожизненным, а первый консул получил право назначать себе преемника.

18 мая 1804 года была принята Конституция XII года, утвержденная референдумом. Управление республикой теперь передавалось «императору французов», которым объявлялся Наполеон Бонапарт. В декабре императора короновал папа римский.

В результате наполеоновских войн Французская империя превратилась в самую могущественную европейскую державу с устойчивой государственной системой и приведенными в порядок финансами.

В СССР – это факт Вождя народов, и факт могущественной мировой державы с устойчивой государственной системой и приведенными в порядок финансами.

Касательно новой западной цивилизации – это будет факт новой империи с жесточайшей диктатурой, и с наведенным истинным порядком. А все дорвавшиеся до власти шизофреники, либералы, «демократы», также ЛГБТ и прочие извращенцы, будут последовательно гильотинированы. Мигранты же отправятся в трудовые лагеря для выполнения той работы, на которой будет неэффективно использовать роботов (у роботов - высокий интеллект, и они будут выполнять более квалифицированную работу).

Так что пожалуйте в новую реальность, пока ещё господа.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin